Физическая и психологическая аддикция — в чем разница?

Опубликовано Александр Белоус в

Аддикция это болезнь, затрагивающая все стороны вашей жизни. Если вы готовы получить помощь, вам нужно понять, что не все аддикции одинаковы. У некоторых людей есть скорее физическая зависимость — это когда у вас симптомы аддикции на уровне телесном. А у некоторых поражена скорее психика — это когда у вас развивается сильнейшее желание употреблять какое-либо наркотическое вещество для того, чтобы приходить в определенное психологическое состояние.

Однако, не всё так просто. Чаще всего аддикции поражают человека как психически, так и физически. Важно разобраться и понять какая у вас аддикция, есть ли уже физическая, или психологическая зависимость от наркотиков и алкоголя. Разобравшись в этом, вы сможете найти наилучший курс лечения вашей болезни.

Разновидности аддикций

Самый здравый подход — это рассматривать психологическую аддикцию и физическую зависимость в одной связке. Оба этих компонента болезни неразрывно связаны с химическими изменениями в мозге. По существу, как физическая, так и психологическая аддикция активируют одни и те же отделы мозга.

Однако, есть четкие различия между физической и психологической аддикциями.

Что такое физическая зависимость?

В чём разница между аддикцией и зависимостью? По определению физическая зависимость — это то, что вызывает физические последствия аддикции — характерные симптомы: толерантность и абстинентный синдром.

Длительное употребление наркотиков или алкоголя приводит в состояние физической зависимости — это когда ваше тело не может нормально работать без психоактивного вещества. Физическая сторона зависимости проявляется в том, что со временем нарастает толерантность, то есть вашему телу требуется всё больше наркотиков, или алкоголя, для того, чтобы ощущать желаемый эффект.

Толерантность означает, что ваше тело уже приспособилось к непрерывному употреблению наркотика, или алкоголя. А как только вы прерываете употребление, на вас обрушивается абстинентный синдром (синдром отмены). То есть толерантность и синдром отмены — это две стороны одной медали, той награды, которую вы получаете за свои пристрастия к наркотическим средствам.

человек в состоянии алкогольного опьянения

Симптомы синдрома отмены мучительны и болезненны: озноб, боли по всему телу, судороги, “трясучка”, тошнота и понос. Вот почему что женщинам, что мужчинам бросить пить алкоголь или употреблять наркотики так сложно. Мучительный синдром отмены заставляет многих людей унимать свои страдания вновь с помощью тех же наркотиков, или алкоголя. И так по замкнутому кругу, который заканчивается обычно уже под крышкой гроба под скорбные причитания любимых и друзей. Популярная услуга вывода из запоя при алкоголизме как раз и нацелена на то, чтобы хотя бы на время прервать затяжное пьянство. Но это лишь временное средство, и для того, чтобы расстаться с зависимостью в принципе, нужда уже программа реабилитации.

Что такое психологическая аддикция?

Психологическая аддикция также известна как эмоциональная, или психологическая зависимость от наркотиков, или алкоголя. Когда человек сталкивается с психологическими последствиями аддикции, он ощущает непреодолимую тягу к употреблению психоактивного вещества.

Можно иметь глубокую психологическую зависимость от наркотиков, или алкоголя, и при этом не испытывать физических проявлений синдрома отмены.

Люди, страдающие сильной психологической аддикцией, становятся одержимы своим излюбленным наркотиком (в том числе и алкоголем). Этот наркотик ставится во главу угла, становится целью и смыслом их бытия. От такой аддикции рушатся семейные отношения, теряется работа, гробится здоровье.

Лечение физической зависимости и психологической аддикции

Когда вы стоите не пороге решения избавиться от аддикции, вам нужно прежде всего найти такую программу реабилитации, на которой лечат оба компонента болезни — как физический, так и психологический. У нас мы предлагаем проверенную временем и тысячами спасенных жизней программу реабилитации, которая хорошо приспособлена для удовлетворения нужд страдающих всеми видами зависимости. Даже если зависимость в запущенной фазе и вы приготовились к самому худшему, шанс вылечиться есть.

Мы помогаем справляться с мучительными симптомами синдрома отмены. Постепенно смертельная хватка наркотиков отпустит вас, стоит только проявить чуточку решимости и поступить на программу реабилитации. У нас вы будете в безопасности — сложный процесс реабилитации обязательно принесет добрый плод — ваше возвращение к нормальной человеческой жизни!

постояльцы центра реабилитации

Как только вы преодолеете физический компонент болезни, мы поможем вам справиться и с психологической стороной вашей аддикции. В этом деле есть множество нюансов и подводных камней. Наши опытные сотрудники хорошо знают как помочь вам обойти стороной эти опасные моменты реабилитации и справиться с неодолимой тягой к употреблению. Некоторые из сотрудников сами страдали от наркозависимости, а некоторые были хроническими алкоголиками, уже находясь одной ногой в могиле — но программа помогла им, и теперь они помогают другим вернуться к жизни!

Научиться жить трезво — это очень непросто. Мы поможем вам достичь поставленной цели и окажем всё возможное содействие после окончания программы реабилитации. Для этого приглашаем приехать в наш реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов «Поклонная гора». Став выпускником программы вы приобретете группу поддержки. Ваша мечта о трезвой жизни станет реальностью!

Рубрики: Блог