Грех ли пить алкоголь?

Опубликовано Valery Tolkachev в

считается ли грех ли пить алкоголь

Следует ли христианам употреблять алкоголь?

Нет, употреблять алкоголь — не грех. Я не могу найти нигде в Писании определяющий стих или отрывок, в котором говорится, что алкоголь по своей сути является злом. Я прочитал множество книг, статей и проповедей на эту тему и никогда не был уверен, что алкоголь по своей сути является злом. Это важный вопрос для нашего времени. Миллионы и миллионы людей подверглись жестокому обращению и опустошены злоупотреблением алкоголем. Мне как служителю приходилось иметь дело с разрушенными жизнями, которые произошли из-за зависимости и злоупотребления алкоголем. Это не только российская проблема, но я столкнулся с ней, поэтому расскажу о том, что знаю.

Я сделаю несколько предварительных замечаний, а затем сделаю все возможное, чтобы подкрепить их Священным Писанием и размышлением. 

1. Иисус действительно сотворил вино 

Его первым чудом было превращение воды в вино. Я слышал, как многие пасторы , которых я уважаю, прилагали все усилия, чтобы продемонстрировать, что вино, которое сделал Иисус, было в основном безалкогольным. Они говорят о том, что на самом деле дистилляция алкоголя произошла лишь столетия спустя.

Проблема: люди напивались и в библейские времена. В древности появилось такое понятие, как «крепкий напиток». Поэтому аргумент о том, что вино, которое сделал Иисус, было почти безалкогольным, кажется мне и большинству исследователей Библии надуманным.

Я не думаю, что Иисус приготовил вино для ублажения себя или гостей. Я думаю, Он сделал это, чтобы продемонстрировать свою божественность. Тем не менее, я уверен, что людям это понравилось.

Смотрите также: Зависимость, только факты

2. В христианстве произошел ОГРОМНЫЙ сдвиг парадигмы в отношении употребления алкоголя

Трудно поверить, что большинство пасторов теперь пропагандируют умеренное употребление алкоголя по сравнению с тем, как я рос. Воздержание было чуть ли не лакмусовой бумажкой для освящения! Линия вечеринки была почти «Мы благочестивы, потому что не пьем!» Эта идея, хотя и крайняя, была реальностью.

Я думаю, что причина этого проста: если вы не пьете, вам никогда не придется беспокоиться о злоупотреблении алкоголем. Это достойный аргумент. Однако за последние 20 лет в нашем мышлении произошла благодатная революция. Я думаю, что эта парадигма к лучшему, но она открывает дискуссию, которая может привести к разобщенности. Иногда дискуссия идет о возможности разобщения. Иногда.

1 Кор 10:23-24 Все позволительно, но не все полезно. Все дозволено — но не все несет пользу Никто не должен стремиться к своему благу, но к добру других.

Мне нравится то, что сказал Джон Пайпер в видео, которое я смотрел некоторое время назад. Он намекнул, что, хотя и есть благодать, мы, пасторы, не должны бесцеремонно пропагандировать употребление алкоголя.

Я думаю, что есть слишком много христиан, которые просто выпаливают быстрое «да» или «нет», не задумываясь над сложностью этого вопроса. Раньше я был одним из них.

Я НЕ хочу бесцеремонно преподносить пропаганду употребления алкоголя. Мы живем в культуре зависимости и жестокого обращения. Вождение в нетрезвом виде, подростковый алкоголизм, жестокое обращение с детьми по вине пьяных родителей — ОГРОМНЫЕ проблемы. Умеренное употребление алкоголя МОЖЕТ привести к алкоголизму. Поэтому мы должны быть предельно осторожны.

Смотрите также: ​Привычка и зависимость – в чём отличия?

3. Это грех заставлять другого человека впадать в алкогольную зависимость

Римлянам 14:20 «Не губи дела Божьего ради пищи. Вся пища чистая, но человеку нельзя есть то, что заставляет кого-то споткнуться».

Если свобода зрелого христианина заставляет человека с головой впасть в грех, то это неправильно. Это не предупреждение для людей, которые ходят по благодати, задушить их, потому что они обеспокоены критикой христиан-законников. Это предупреждение, чтобы убедиться, что мы никогда не разрушим работу Христа в жизни верующего, злоупотребляя своей свободой.

Священное Писание поддерживает решение пить или воздерживаться от алкоголя?

1. Разумно ли употреблять алкоголь? 

Не обязательно. Для многих и многих людей вообще неразумно пить. В этом обсуждении необходимо учитывать происхождение человека, его характер и окружающую среду.

«Вино глумливо, хмельное питье неистово;

кто дает им себя обмануть, не мудр.»

(NRT, Притчи Соломона 20:1)

Этот отрывок означает, что вино и пиво сильны, и нельзя сбиваться с пути. Тот факт, что эти жидкие сущности могут сбить человека с пути, должен стать испытанием для сердца каждого христианина.

Я часто слышал, как люди сравнивают переедание с чрезмерным употреблением алкоголя. Вот в чем разница: если вы пойдете в Макдональдс и съедите 6000 калорий насыщенного факта, вас вряд ли остановит полиция из-за вашего уровня насыщения жирами. Вряд ли вы попадете в аварию на авто и убьете из-за этого всю семью.

Есть вероятность, что у вас могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за которых людей в вашем автомобиле будет рвать, но вас не посадят в тюрьму за непредумышленное убийство. Вы просто виноваты в некачественной еде.

Каковы духовные принципы трезвости?

2. Разве употреблять алкоголь неразумно?

Не обязательно. Христианин может насладиться бокалом вина или стаканом пива, и это не вызовет хаоса в мире. Вот несколько стихов, которые мои пасторы-суперы-фундаменталисты никогда не проповедовали, когда я рос.

Псалом 104: 14–15 «Вы выращиваете траву для скота и растения для возделывания, дабы он приносил пищу из земли и вино, чтобы радовать сердце человека, масло, чтобы сияло лицо его, и хлеб. чтобы укрепить сердце человека».

Экклезиаст 9: 7 «Идите, ешьте свой хлеб с радостью и пейте свое вино с веселым сердцем, потому что Бог уже одобрил то, что вы делаете».

Исаия 62: 8–9 «Господь поклялся десницей Своею и сильной рукой Своей:« Я больше не дам вашего зерна в пищу вашим врагам, и иностранцы не будут пить вашего вина, ради которого вы трудились; а собирающие его будут есть его и славить Господа, и собирающие его будут пить его во дворах святилища Моего».

Как помочь мужчине бросить пить алкоголь навсегда?

3. Грешно ли для христианина пить на людях?

Я думаю, что правильный ответ на этот вопрос можно будет найти в контексте каждой уникальной ситуации.

Помните, что мы не говорим о том, чтобы напиться. Речь идет о стакане (или двух) вина или пива.

Если, выпив бокал вина, христианин эгоистично заставляет более слабого христианина (бывшего наркомана или человека, который может иметь чрезмерную склонность становиться им), то ответ — да.

Если христианин сидит за приятным ужином со своим супругом или друзьями и не боится и не испытывает вины за то, что выпил бокал вина, но верит, что Бог дал им свободу делать это, то ответ — нет, это не грех. .

Римлянам 14: 22-23 «Итак, во что бы вы ни верили в эти вещи, храните между собой и Богом. Блажен человек, который не осуждает себя тем, что одобряет. А сомневающийся, если ест, осужден, потому что ест не по вере; и все, что не по вере, есть грех».

Резюме:

Я не затронул все вопросы по этому поводу, но я попытался «прокатиться на вертолете» по этому вопросу. Пастор должен погрузиться в сложные проблемы нашего времени, задавая честные вопросы и вдумчивые ответы.

Почему стоит бросить пить алкоголь?

Джоэл Энгл — основатель церквей, который является пастором Церкви обмена в D / FW Metroplex. Он является автором  «Обмен», «Отец, которого я никогда не имел» , а также написал несколько десятков лучших песен христианской музыки. Он женат на Валери, у него четверо замечательных детей. Последний компакт-диск Джоэла называется The Great Exchange и доступен на joelengle.com , iTunes и Amazon.

Рубрики: Блог