Несколько вопросов перед реабилитацией

Опубликовано Александр Белоус в

Я не боялся идти на реабилитацию, я тогда вообще ничего не боялся. Я пребывал в таком состоянии, что мне было всё равно куда идти.

Лишь протрезвев и придя в себя, понял, что у меня был выбор — выбор между жизнью и смертью. И потому, что сейчас пишу вам, можете понять, какое решение я принял. За всё время служения, в социальном реабилитационном центре для алкоголиков «Поклонная гора», довелось общаться с сотнями людей, которые испытывали страх и переживания перед тем, как сказать: «да, я готов».

Чаще всего люди боятся потерять свободу, которая заключается в желании употреблять наркотик или алкоголь; телефон, который давно заложен в ближайшем ломбарде; оставить любимую собаку или не найти работу, которой давно уже нет. Они боятся потерять отношения со своей семьёй, которые давно уже потеряны. Мы сами находим тысячи причин, чтобы не менять себя и свой образ жизни, в котором нам комфортно и к которому мы привыкли. Но наступает момент, как и у меня, когда приходится делать выбор.

Время делать выбор

Мы ищем себе оправдания, пытаясь убедить самих себя, а, заодно, и окружающих, что у нас нет проблем. И то, что близкие называют зависимостью – для нас всего лишь снятие стресса или возможность немного расслабиться. То, что мы в беде, видят все, кроме нас самих. Мы понимаем, что с нами и нашим здоровьем происходит что-то не то, работа не интересует, всё чаще ощущаем на себе косые взгляды знакомых, становимся неопрятными, а самое главное, в голове крутится одна мысль — где и что принять.

Признать, свою зависимость – это трудный и отважный шаг. Но это только начало долгого и пугающего пути, пути из тьмы к свету. Можно придумать массу отговорок, чтобы не идти на реабилитацию.

Но будьте честны с собой, и ответьте на несколько вопросов. Если хоть один ответ будет положительным, уже пора задуматься о том, чтобы обратиться за помощью.

Ты подвергаешь опасности свою жизнь?

У меня был эпилептический припадок, меня могла сбить машина, терял сознание на улице. Из-за моего злоупотребления алкоголем я был в физической опасности и для меня это тревожный сигнал. К моменту поступления на программу реабилитации мой лоб украшал шрам, да и сейчас он никуда не делся. Им я себя наградил упав с высоты своего роста лицом в асфальтовую дорожку, практически не держась на ногах. Сейчас, когда у меня спрашивают не от занятий ли боевыми искусствами мой шрам, я опускаю глаза и отвожу взгляд. Если вы подвергаете опасности своё здоровье и жизнь – самое время обратиться за помощью.

Александр Белоус перед поступлением на программу

Невозможно отказаться от алкоголя на короткое время, а тем более бросить пить?

Мне казалось, что два дня без алкоголя – подвиг, и очень долгий срок. Потом перестали присутствовать даже эти два дня. Я хотел бросить пить, давал обещание себе и своим близким, но каждый день, с первыми лучами солнца, а то и раньше, оказывался на улице, чтобы найти выпивку. Когда я попал в реабилитационный центр, практически не мог ходить из-за болей в суставах и думал, что никогда не смогу нормально ходить. Думаете ли вы только о том, что и где найти выпить? Алкоголь стал занимать главенствующее место в вашей жизни? Если отвечаете «да» — самое время собираться на реабилитацию.

Ты рискуешь?

Ты пьешь с кем попало, сначала в кафе и барах, потом просто в незнакомой компании на улице или у кого-тот на квартире? Ты ведешь беспорядочную половую жизнь, не задумываясь с кем ты провел ночь? Ты готов ехать в место, куда бы ни за что не поехал, будучи трезвым? У меня всё начиналось очень симпатично — кафе, бары, клубы. Закончилось весьма печально – неизвестно чья неубранная квартира, какие-то разборки и драки, незнакомые собутыльники и вечный вопрос: «есть что бухнуть?». Пора ехать в реабилитационный центр, если ты подвергаете себя риску.

Тебя никто не понимает?

Твои родственники совершенно не понимают тебя, ошибочно считая, что ты живешь неправильно? Они постоянно учат тебя и рассказывают, как нужно жить? Они ничего не понимают и не знают жизни? Меня вообще никто не понимал, кроме собутыльников, и это была хорошая тема для разговоров – как нам тяжело жить. Лишь живя в трезвости, я могу понимать, какие мысли бродят в голове пьющего человека, да и то не всегда. Ты согласен с вопросами, тогда набирай номер центра помощи алко, наркозависимым «Поклонная гора».

Александр Белоус через три года после поступления на программу

Все окружающие считают, что тебе нужна помощь?

Кроме того, что ты живешь неправильно, все окружающие считают, что тебе нужна помощь? Друзья, коллеги, если ты, конечно, ещё работаешь, соседи навязывают свою помощь, давая рекомендации? Меня в своё время просто достали советами о лечении, врачах и центрах реабилитации, клиниках вывода из запоя. Так как я не считал себя зависимым человеком, это всё мне было не нужно. Кроме всего прочего, меня оскорбляло, что окружающие считали меня алкоголиком. Прежде, чем поехать в центр реабилитации, я оказался на улице и жил в подъездах. Поэтому, не доводи до таких последствий, сделай вывод, что все ошибаться не могут и так не может дальше продолжаться. Пойми намёк и готовься к отъезду в реабилитационный центр.

Пьянство становится важнее, чем работа или учёба?

Ты начал втихаря выпивать на работе, говоря, что запах остался после вечера? Пропускаешь занятия в учебном заведении, а курсовые проекты сдаёшь с опозданием, из-за постоянных пьянок или употребления наркотиков? Ты теряешь свою работоспособность из-за злоупотребления психоактивными веществами? Пришло время обратиться за помощью. Многие из нас боятся взять отпуск на работе или в учебном заведении, и из-за этого откладывают реабилитацию.

Многие боятся признаться окружающим в своих проблемах, которые и так все видят. Многие боятся потерять работу, из-за своего отъезда, но, поверьте, никто не будет держать на работе пьющего человека. Рано или поздно вы потеряете работу или прекратите учёбу, если не сделаете шаг в решении проблемы зависимости. Мне доводилось встречать на программе людей, взявших отпуск за свой счёт, для прохождения программы. И это не единичный случай. Окружающие видят, что с вами происходит, и с радостью встретят вас здорового, трезвого, полного сил для труда или учёбы.

Сделайте свой шаг

Нас всегда пугает неизвестность. Мы боимся, когда делаем свои первые шаги в жизни, мы страшимся, когда принимаем важные для нас решения. Конечно же, нелегко принять решение поехать на реабилитацию. Нелегко менять свои привычки, изменить образ жизни. Это огромный шаг, шаг вперёд. Шаг, который мы совершаем основываясь на нашей вере, вере в лучшее. Вере, что всё возможно изменить. Вера имеет большое значение в процессе реабилитации, поэтому вам лучше определиться в выборе реабилитационного центра. Какой выбрать: христианский, где в основе лежит вера, или обычный, светский? Решение зависит только от вас. Решение, которое может стать одним из самых важных в вашей жизни.

В своё время я сделал этот выбор, приняв протянутую мне руку помощи. А сейчас мы готовы протянуть такую руку помощи вам. Если вы ищете помощи в лечении алкоголизма, пожалуйста звоните на горячую линию, мы выслушаем вас и постараемся помочь.

Рубрики: Блог