Почему зависимые проявляют признаки депрессии

Опубликовано Александр Белоус в

Депрессия это серьезное психическое заболевание, которое зачастую сопутствует расстройству, вызванному употреблением психоактивных веществ, или зависимости. Зависимость обычно бывает от алкоголя, лекарственных средств, или наркотиков, таких как героин и кокаин. Основное чувство, поражающее людей при депрессии — это безнадежность. Есть и другие признаки депрессии. Мы призываем вас не терять надежды несмотря ни на что, независимо от того, собираетесь ли вы лечить свою депрессию. Но задуматься о лечении алкогольной или наркотической зависимости, которые часто подпитывают депрессивное состояние, не помешает.

Что вам нужно знать о признаках депрессии?

Депрессия это больше, чем просто хандра, она может длиться неделями и медленно вас съедать, негативно отражаясь на образе ваших мыслей и действий. Это психическое расстройство подрывает здоровье миллионов людей. В США, например, депрессией страдает 10 процентов населения. Врачами психиатрами выявлено множество разновидностей депрессии: к примеру, большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия), устойчивое депрессивное расстройство, сезонная депрессия, психотическая депрессия, и даже послеродовая депрессия. В США депрессия охватила всё население и стала главной причиной нетрудоспособности нескольких десятков миллионов американцев.

Врачи психиатры пичкают эти миллионы людей всевозможными антидепрессантами, чтобы “затушевать” последствия уже развившейся депрессии. При этом корень депрессии остается глубоко внутри человека. Антидепрессанты воздействуют на баланс химических веществ в мозге, которые управляют настроением и эмоциями. В результате человек испытывает некоторое улучшение настроения, сна, повышение аппетита и более или менее способен функционировать.

Есть ли связь между депрессией и зависимостью?

Зависимый человек может впасть в депрессию или тревожное состояние. Например, депрессивные расстройства часто одолевают хронических алкоголиков, любителей чрезмерного пития. Причина этого в том, что алкоголь сам по себе является депрессантом и способствует развитию депрессии. К тому же алкоголь может усугубить уже имеющуюся у человека депрессию.

В некоторых других случаях депрессия может стать глубинной причиной развития зависимости. Такое происходит, когда человек начинает принимать повышенные дозы антидепрессантов, или сочетать их с алкоголем, или другими наркотиками. Человек делает это, чтобы справиться с тревогой, но при этом попадает в сети зависимости. Вот антидепрессанты, которые вызывают сильную зависимость: пароксетин, флуоксетин, эсциталопрам, циталопрам.

К тому же антидепрессанты могут вызывать физическую зависимость, когда употребляются длительное время.

Каковы же признаки депрессии?

Люди с депрессией часто неспособны справляться с повседневной жизнью из-за того, что их мозг поражен болезнью. Одним из характернейших признаков депрессии является потеря интереса к занятиям, которые доставляют удовольствие. Вот еще некоторые характерные признаки:

  • чувство грусти, безнадежности, отчаяния
  • прибавление в весе или потеря веса по непонятным причинам
  • тяжело заснуть и спать (бессонница)
  • вялость, или патологическая усталость
  • чувства вины и никчемности
  • мысли о самоубийстве

Таковы некоторые симптомы постигшей человека депрессии. Вдобавок к этому, человеку, попавшему в омут депрессии, становится тяжело мыслить, сосредотачивать внимание и принимать решения. В таком состоянии движения становятся вялыми, медленными, бесцельными.

Как подступиться к депрессии и начать лечение?

Исцеление от депрессии неразрывно связано с лечением алкогольной или наркотической зависимости. Позвоните нам и мы расскажем о вариантах помощи в избавлении от зависимости, наркотической или алкогольной или любой другой. Наш реабилитационный центр для наркозависимых имеет многолетний опыт сопровождения зависимых людей на пути к свободе.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Рубрики: Блог