Признаки алкогольного отравления и оказание первой помощи

Опубликовано добрый админ в

Праздники, юбилеи, корпоративные мероприятия могут послужить отличным поводом для употребления горячительных напитков. Но пара рюмок может незаметно превратиться в чрезмерное употребление и даже привести к отравлению алкоголем.

Алкогольное отравление – это состояние, которое развивается в результате воздействия на организм критически опасной дозы алкоголя за короткий промежуток времени. Состояние, которое обычно называют «перебрал с алкоголем» вызывает нарушение функций организма, создает опасность для здоровья и может оказаться смертельно опасным.

мужчина с похмелья держится за голову

Конечно, самый верный способ избежать алкогольного отравления – кардинально отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. К сожалению, употребление алкоголя официально разрешено, и часто приветствуется в обществе, поэтому можно часто наблюдать симптомы отравления алкоголем.

Первая стадия отравления алкоголем неприятна, но не несет в себе смертельной опасности. Организм человека как бы сигнализирует, что не может справиться с таким количеством спирта.

К ранним признакам отравления можно отнести следующие симптомы:

  • Спутанность сознания
  • Рвотный рефлекс и неудержимая рвота
  • Судороги
  • Замедление дыхания
  • Замедление сердцебиения
  • Липкая кожа
  • Бледная кожа
бутылки от алкогольных напитков

Что делать при алкогольном отравлении?

Если вы заметили один или несколько из вышеперечисленных признаков на фоне обильных возлияний, значит отравление организма уже началось. Самое главное, что следует сделать в данной ситуации – не допустить тяжелой формы отравления, так как человеку трудно адекватно оценить свое состояние при отравлении.

Вы можете помочь, выполняя следующие действия:

  • Не позволяйте человеку больше выпивать, вплоть до полного отрезвления. Но будьте осторожны, некоторые люди могут быть агрессивны.
  • Контролируйте, чтобы человек оставался в вертикальном положении. Если он уснет, положите его набок, чтобы дыхательные пути оставались свободными в случае рвоты.
  • Заверните человека в одеяло или оденьте потеплее, так как при отравлении наступает нарушение терморегуляции организма.
  • Если человек в сознании, постарайтесь его напоить водой. Это поможет быстрейшему очищению организма и предотвратит обезвоживание.
  • Отберите ключи от машины. Так вы можете спасти жизни многих людей.
  • По возможности убедитесь, что человек благополучно добрался до дома или помогите ему оказаться дома.
алкоголика рвет около унитаза после употребления алкоголя

Когда нужна медицинская помощь?

Желательно не оставлять перебравшего с алкологем человека одного, ему может понадобиться помощь. Количество алкоголя в крови может возрастать даже после того, как человек перестал пить. Следствием алкогольного отравления может быть удушье, остановка дыхания, кома и даже смерть.

Если вы наблюдаете:

  • Непрекращающуюся рвоту в бессознательном состоянии
  • Слишком медленное или поверхностное дыхание
  • Кожу синюшного цвета, холодную и липкую
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители (встряхивание, пощипывание и т.д.)

В этом случае немедленно вызывайте скорую помощь, жизнь такого человека может быть в опасности! Вывод из запоя при алкоголизме осуществляется только в медицинских учреждениях, через выведение алкоголя и сопутствующих токсинов из организма, а также купированием всех возможных последствий для здоровья.

Но помните, что снятие симптомов алкогольного отравления не вылечивает человека от алкогольной зависимости. Если вы замечаете, что употребление алкоголя начинает переходить в злоупотребление – позвоните нам по телефону горячей линии, мы будем рады ответить на ваши вопросы и проконсультировать касательно способов бросить пить алкоголь с помощью нашей программы.

Если окажется, что помощь вам нужна, мы будем рады предложить вам прохождение программы социальной (немедикаментозной) реабилитации в нашем реабилитационном центре от алкоголизма «Поклонная гора». У нас отличный послужной список и множество успешных выпускников, которые справились с диктатом алкоголя над своей жизнью и в настоящее время живут свободной и трезвой жизнью. Вы тоже можете стать одним из них. Звоните, мы на связи.

Рубрики: Блог