Употребляю редко, поэтому помощь мне не нужна

Опубликовано добрый админ в


Употребление наркотиков от случая к случаю называется рекреационным. Слово «рекреация» происходит от латинского слова, означающего восстановление сил, выздоровление. Со временем оно стало синонимом слова отдых, а все развлекательные мероприятия, которые происходят в свободное от работы время называют рекреационными. Так нерегулярное употребление наркотиков стало называться рекреационным, хотя оно не имеет никакого отношения к восстановлению сил и здоровья.

Как люди оправдывают рекреационное употребление наркотиков

Люди, употребляющие нелегальные вещества от случая к случаю, успокаивают себя и окружающих, не считая такое поведение зависимостью. Чаще всего они используют такие оправдания:

  • Я употребляю это вещество только в компании друзей
  • Это помогает мне расслабиться после трудного дня ( или трудной недели)
  • Так я помогаю своему организму снять стресс
  • Все так делают и ничего страшного не происходит
  • Это только раз в неделю (только по выходным)
  • Это «легкий» наркотик, не вызывающий зависимости
  • У меня все под контролем, я могу завязать в любой момент.

Влияние рекреационной наркомании на различные сферы жизни

Как бы ни пытался человек, употребляющий иногда наркотики, оправдать свое поведение, он не может закрывать глаза на то, как это влияет на все сферы его жизни. Кроме того, рекреационная наркомания оказывает негативное влияние и на окружение такого человека, ухудшая и разрушая отношения с родственниками и друзьями.

Отношения с близкими людьми

Когда вы находитесь в состоянии наркотического опьянения, ваше поведение изменяется. Никто не может предугадать, как изменится ваше восприятие действительности после новой дозы наркотика. Станете ли вы агрессивным, начнете видеть галлюцинации или вдруг уснете посреди веселья – наркотики непредсказуемы.

Находясь в неадекватном состоянии, вы можете совершать такие действия, которые впоследствии будет стыдно вспоминать.

Таким образом могут разрушиться ваши отношения с близкими людьми, ведь не все друзья и знакомые согласятся терпеть ваше неадекватное состояние. Кроме того, друзья, которые рассчитывали на веселый отдых в компании, могут быть не готовы оказать вам первую помощь при передозировке.

оказание первой медицинской помощи мужчине при передозировке

Если вы не бросите употреблять наркотики, постепенно круг ваших друзей будет меняться. Вы не заметите, как вскоре ваше общение ограничится такими же рекреационными наркоманами, вместе с которыми вы будете употреблять запрещенные вещества.

Карьера и финансовое благосостояние

Рекреационное употребление наркотиков влечет за собой неизбежный период спада, который наступает после наркотической эйфории. В среднем он длится от 24 до 48 часов, в зависимости от вида и количества принимаемых веществ.

Это означает, что после употребления наркотиков в выходные дни, вы не сможете полноценно работать первые дни рабочей недели. Вас будут преследовать вялость, апатия, беспокойство и физическое недомогание.

Конечно, такое состояние окажет негативное влияние на вашу работоспособность. Невыполнение должностных обязанностей может повлечь за собой множество проблем, от лишения премии до несостоявшейся карьеры и увольнения.

мужчина изготовляет самокрутку из гашиша

Все знают, что употребление наркотиков – дорогое «удовольствие». Но пробовали ли вы посчитать, сколько денег уходит лично у вас на наркотики в месяц? А сколько вы тратите на такой «отдых» в год? Посчитав свои расходы на нелегальные вещества, вы увидите суммы, сопоставимые с крупными покупками, о которых вы давно мечтали и думали, что у вас нет на них средств. Оказывается, деньги у вас есть, точнее были, но ушли на наркотики.

Ваше здоровье

Употребление наркотиков только по выходным не означает, что ваш организм не испытывает стресс. Каждое употребление наркотиков оказывает негативное влияние на ваше здоровье. Не существует допустимых доз, «легких» наркотиков или безопасных перерывов, гарантирующих сохранность вашего здоровья.

Не обманывайтесь, любое, даже нерегулярное употребление наркотиков вредит вашему здоровью!

Помимо физического воздействия, наркотики оказывают влияние на психическое состояние человека, что может привести к дезориентации, нарушению этических норм и психическим расстройствам. Расплатой за рекреационное употребление наркотиков могут стать паранойя или шизофрения. Это может случиться намного раньше, чем вы предполагаете и независимо от того, случилось ли это с вашими знакомыми, злоупотребляющими наркотики вместе с вами.

Наркотическая зависимость

Самое опасное заблуждение при рекреационном употреблении наркотиков – иллюзия независимости. Вы можете искренне считать, что контролируете ситуацию и в ваших силах прекратить прием запрещенных веществ в любой момент. Но попробуйте запланировать ближайшие выходные без привычной для отдыха дозы – и вы поймете, как велика власть наркотика над вами, вашим настроением и самочувствием.

Со временем ваша зависимость будет расти, требуя увеличения частоты приема и дозы привычного наркотика.

Никто не становится наркоманом с определенного дня и часа, как правило наркомания – это результат наших маленьких неправильных выборов. От ваших решений сегодня, завтра, в ближайшие выходные зависит ваша дальнейшая жизнь и жизнь ваших близких.

счастливый мужчина на фоне весеннего леса

Чем раньше вы осознаете, что рекреационное употребление наркотиков опасно, чем раньше вы обратитесь за психологической помощью наркоманам к нам или в другую занимающуюся этим организацию – тем проще вам будет вернуться к трезвой здоровой жизни, тем меньше последствий вам придется пожинать, тем сохраннее будут ваши отношения, деньги и здоровье.

Не затягивайте с решением оставить наркотики, позвоните в наш центр реабилитации для наркоманов прямо сейчас!

Рубрики: Блог