О программе

 

Добрая атмосфера

Радующиеся постояльцы программы

Создание и поддержание хорошей и доброй атмосферы, наполненной положительным отношением к каждому из участников программы — важная часть программы центра. Если вы обратитесь к нам, можете быть уверены — мы примем вас с радушием и теплотой.

Иногда нам хочется сказать, что «доброта исцеляет». Это конечно же не так, самой по себе теплой атмосферы в коллективе центра недостаточно. Но тем не менее, она играет важную роль в процессе реабилитации. Среди прочего она нужна для того, чтобы обратившимся к нам за помощью хотелось у нас остаться, и не хотелось уходить.

Условия

на природе за городом

Имея помещения для работы в как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами, мы можем комбинировать оба эти обстоятельства для того, чтобы максимально помочь выздоравливающим от наркомании и алкоголизма.

Большая часть программы проходит за городом. Удаленность от городской суеты, чистый воздух, спокойствие размеренной сельской жизни оказывают умиротворяющее воздействие на потревоженную психику наших постояльцев. В наших загородных домах мы имеем возможность следовать одному из важных правил реабилитации от зависимости — человек должен проходить ее подальше от дома. Чтобы потом, под настроение, не сорваться и не уйти домой пешком.

В случае необходимости мы имеем возможность размещать человека для прохождения программы в черте города. Это оказывается особенно удобным в тех случаях, когда есть необходимость заниматься восстановлением документов для наших подопечных, вопросами их здоровья.

Возможность совмещать преимущества как городской, так и загородной среды без ущерба для программы реабилитации присутствует далеко не во всех реабилитационных учреждениях. Поэтому мы несомненно считаем это одним из наших значимых преимуществ.

Трудотерапия и реабилитационный процесс

в курятнике
в центровской столовой
уборка снега в зимнее время

Содержательный труд помогает не проводить время в праздности, заниматься чем то полезным, даже находясь на программе реабилитации чувствовать востребованность.

Мы не практикуем трудотерапию как основу реабилитационного процесса. Потому что из опыта работы с зависимыми понимаем очень ясно, что трудовая нагрузка в лучшем случае может отвлечь от нездоровых мыслей или желаний. Но она в принципе не способна сама по себе произвести в жизни человека перемены, необходимые для уверенного оставления зависимости в прошлом.

Поэтому рассматривая поступление к нам, вы должны понимать, что:

  • мы не являемся учреждением из категории «работный дом». Куда люди, попадая, в основном занимаются работой. Эффективность таких домов, из нашего опыта, крайне невелика, и мы не хотим, чтобы проведенное у нас время вы потратили впустую.
  • в то же время мы используем участие в трудовой деятельности центра начиная с третьего месяца программы. В основном это обслуживание комплекса зданий центра, готовка, стирка. Мы хотим помочь восстановить навыки труда в быту, и возможность получать удовольствие от трудовой деятельности.

Методика терапевтического сообщества

Согласно формулировке, цитируемой в журнале «Наркология» от 2002 года,

«для реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ успешно применяются программы, базирующиеся на принципах «терапевтических сообществ» … терапевтические сообщества для наркоманов образуют спектр из более чем 500 программ со стационарным пребыванием. Из них наиболее известны программы Daytop Village, Phoenix House, Getway House»

статья «Что такое терапевтическое сообщество?»

Основные принципы работы таких сообществ:

  • это свободная от психоактивных веществ среда
  • люди живут вместе структурированным и организованным образом
  • учителем и терапевтом является само сообщество
  • нету «профессионалов» и состоит из равных друг другу людей
  • штатный персонал играет роль проводника в процессе выздоровления