Признаки зависимости от Валиума

Опубликовано Александр Белоус в

Валиум это лекарственное средство из группы бензодиазепинов, которое применяется для лечения тревожных состояний, синдрома отмены алкоголя, судорог. Как и все бензодиазепины этот препарат является высоко аддиктивным, то есть вызывает химическую зависимость, и, как следствие, тяжелые симптомы отмены при прекращении приема. Если вы, или кто-то из близких вам людей, стали зависимы от Валиума и хотите бросить употреблять этот наркотик, вам следует обратиться за помощью и подыскать подходящую программу реабилитации.

Что такое Валиум?

Транквилизатор длительного действия из группы бензодиазепинов Валиум усиливает действие нейромедиатора гамма-аминобутировой кислоты. Эффект от применения — замедление мозговой активности, ощущение спокойствия и расслабленности.

Насколько аддиктивен Валиум?

Помимо снотворного действия Валиум вызывает выброс гормона дофамина в мозг. Гормон удовольствия дофамин это нейромедиатор в системе поощрения мозга. Этот гормон создает приятные ощущения и вырабатывается в моменты, доставляющие человеку радость — общение с домашним питомцем, долгожданный отдых, приятные физические нагрузки, хорошее времяпрепровождение с друзьями. Система поощрения мозга учит человека прочно связывать такие жизненно важные для человека занятия как еда, питье, секс и воспитание потомства с удовольствием.

К сожалению, работа системы поощрения может быть подорвана приемом наркотиков. Наркотик заменяет собой всё то приятное и доставляющее удовольствие, что человека радовало в жизни. Мозг учится ассоциировать удовольствие только с приемом наркотика, а это приводит к зависимости.

вариум

Кроме того что мозг начинает прочно ассоциировать удовольствие с приемом Валиума, развивается также и толерантность. В результате человек нуждается во все больших дозах Валиума для достижения желаемого удовольствия. Валиум настолько аддиктивен, что даже если вы принимаете его более 4-6 недель по рецепту врача, он может привести к сильной зависимости. Если вы впали в такую наркотическую зависимость, вам нужно незамедлительно обратиться в центр лечения наркотической зависимости и пройти программу реабилитации. Иначе Валиум затянет вас в глубокий и беспросветный омут наркомании, как рэпера Эминема. В одном из интервью Эминем признался:

“Я принимал настолько много таблеток, что уже не чувствовал никакого удовольствия от них. Я глотал их просто, чтобы прийти в норму. Ну да, какой-то кайф я при этом испытывал, но для этого приходилось принимать безумное количество таблеток. За день я мог употреблять от 40 до 60 таблеток Валиума”

рэпер Эминем, зависимый от валиума
рэпер Эминем

Признаки зависимости от Валиума:

  • сильное желание, “жажда” принимать Валиум
  • уклонение от участия в общественных мероприятиях, от общения с друзьями и семьей
  • неспособность прекратить употребление Валиума невзирая на негативные последствия

Передозировки Валиумом часто сопровождают попытки суицида, или происходят, когда Валиум смешивают с алкоголем.

Признаки передозировки Валиумом:

  • дрожание конечностей
  • помрачение сознания
  • быстрые движения глаз из стороны в сторону
  • посинение губ и ногтей пальцев

Синдром отмены и реабилитация

Из-за высокой аддиктивности прекращение приема Валиума приводит к жестким симптомам отмены, абстинентному синдрому. Лучше всего пройти программу реабилитации и постепенно выйти из наркотической зависимости под бдительным присмотром сотрудников реабилитационного центра. Вы также можете обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Признаки синдрома отмены Валиума:

  • колики в животе
  • учащенное сердцебиение
  • спазмы
  • психоз
  • кома, возможен летальный исход

Из-за того что Валиум это наркотик длительного действия и остается в организме долгое время, синдром отмены может тянуться до шести недель. Советуем обратиться за помощью в центр лечения наркотической зависимости и проконсультироваться нужна ли вам программа реабилитации от этого наркотического средства. Если вы сами чувствуете, что наркотическая зависимость не дает вам жить, тогда обращение за помощью это самое верное и спасительное решение.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды

Рубрики: Блог