Что особенного в христианских центрах реабилитации?

Опубликовано Александр Белоус в

Религиозные, а в нашем случае христианские реабилитационные центры очень похожи на обычные нерелигиозные (светские). В основе программ лежит общая методика, основное различие заключается в направленности на духовные вопросы. Если светские учреждения не решают духовные проблемы во время прохождения программы, то в христианских реабилитационных центрах духовные вопросы являются основной частью программы помощи.

Как это выглядит?

Начало программы будет в обеих случаях одинаковым. С вами беседуют, пытаясь понять историю вашей жизни, состояние здоровья, и чего вы хотите от пребывания в реабилитационном центре. На самом ли деле вы желаете бросить наркотики, или же вам хочется поступить на программу из каких-то других соображений. Вам, вероятно, посоветуют пройти детоксикацию в наркологическом диспансере, чтобы подстраховаться от возможных проблем со здоровьем. Хотя это и не обязательная опция.

В светском центре после этого этапа с вами начнут заниматься, предлагая интенсивное обучение, консультации, сеансы терапевтической поддержки. Вы получите основополагающие советы и рекомендации, необходимые на пути к исцелению. По завершении светской программы вы получите рекомендации, при соблюдении которых вы можете жить в трезвости.

постояльцы реабилитационного центра "Поклонная гора"

В чем разница?

Во-первых: обучение, консультирование и поддержка в христианских центрах имеют духовную направленность, с упором на духовное исцеление и христианское учение. Христианские реабилитационные центры предложат вам изучение Библии и основанных на ней духовных истин. Консультирование будет сосредоточено на личности Иисуса Христа, а для поддержки будут широко задействованы ресурсы церковного сообщества. Основой исцеления рассматриваются отношения с Богом, которые можно обрести через Христа. Все методы обучения и консультирования будут опираться на христианское вероучение и предлагать помощь в обращении к Богу. Данный шаг считается крайне необходимым для успешного преодоления многочисленных трудностей, лежащих на пути к выздоровлению.

Одним из удачных примеров подобной программы являются христианские центры, входящие в ассоциацию «Добрый Самарянин» (куда входит и наш центр социальной помощи «Поклонная гора») — с более чем 30-ю центрами в регионах Российской Федерации и в Европе. Одна из ценностей «Доброго Самарянина» звучит так: «Мы твёрдо уверены, что восстановление отношений с Богом через Иисуса Христа превращает сломленных и потерянных в трезвых, свободных и энергичных людей».

Большинство христианских программ помощи в избавлении от зависимости включают в себя занятия и индивидуальное обучение, наставничество и вовлечение в жизнь христианской общины. Цель состоит в том, чтобы заменить старые модели поведения и мышления новой жизнью во Христе, которая включает в себя библейские принципы жизни.

Вторая отличительная черта: помимо основанного на христианских принципах восстановления, выпускникам оказывается помощь в ресоциализации. Это на самом деле сильная сторона христианских центров реабилитации – они предлагают гораздо более существенную поддержку после прохождения программы. Она заключается в участии в церковной жизни. В получении духовной, молитвенной и другой практической помощи от церковного сообщества. Все это вместе взятое облегчает процесс ресоциализации и помогает ответственно относиться к формированию трезвого образа жизни.

постояльцы реабилитационного центра "Поклонная гора"

Ваше предпочтение

Не всем нравится религиозная составляющая христианских центров реабилитации. Поскольку со стороны может показаться, что происходит “навязывание” неких убеждений. На самом же деле речь об этом не идет. Однако же опора на христианские ценности подразумевает участие человека в таких элементах программы, как например молитва и чтение Библии. Чтобы получить пользу от программы, вам понадобится внимать Библейскому учению и посещать необходимые духовные собрания. Некоторые люди считают, что смешивать веру и реабилитацию неправильно; другие считают, что это крайне ценная основа процесса восстановления. Так или иначе, все сводится к личным предпочтениям. Христианские центры социальной помощи, как правило, открыто говорят о своих убеждениях и ясно выражают свои цели всем, кто рассматривает возможность прохождения их программы.

Выбор за вами

Подходит ли вам христианский реабилитационный центр? Ответ на этот вопрос зависит только от вас. Если вы ищете программу помощи, которая затрагивает все аспекты вашей жизни, включая духовные, вы найдете ее именно в христианском реабилитационном центре. Все общепринятые методики реабилитации обыкновенно присутствуют в христианских центрах, с добавлением духовной составляющей. Результаты исследования Национального центра по борьбе с наркоманией и токсикоманией при Колумбийском университете (США) показали, что сочетание христианской веры и физического восстановления является эффективным.

Если вы ищете хорошей помощи в освобождении от наркотической или алкогольной зависимости – готовы предложить нашу помощь. Помогаем бесплатно, длительность программы 8 месяцев. Звоните нам по телефону горячей линии, мы будем рады вникнуть в ваши обстоятельства и помочь вам приехать на программу. Помните — двери нашего реабилитационного центра для алко наркозависимых «Поклонная гора» всегда открыты.

Рубрики: Блог