Вопросы и ответы

 

Может ли наркоман быть «бывшим»?

По-нашему мнению — однозначно может. В этом убеждают многочисленные случаи успешного освобождения от любой зависимости, в том числе и наркотической. Мы общаемся со многими выпускниками нашей программы. Большинство из них живут в свободе от наркотиков и алкоголя, работают и создают семьи, воспитывают детей и смело смотрят в завтрашний день. И уже больше никогда не возвращаются к прошлому. Мы сами в прошлом зависимые люди, именно в прошлом. Каждому из нас в свое время медики вынесли приговор — неизлечим. Сегодня мы, своей свободной от зависимости жизнью, являем неоспоримое доказательство того, что наркоманы бывают «бывшими».Вся программа ресоциализации направлена на то, чтобы обратившийся к нам за помощью человек, имел возможность освободиться от зависимости. Есть совершенно необходимые условия для успешного прохождения программы социальной помощи и избавления от зависимости — это четкое осознание человеком того, что в его жизни есть проблема, зависимость от наркотиков, и добровольное желание избавиться от этой проблемы.

Какова длительность пребывания в реабилитационном центре?

Длительность полного курса программы ресоциализации составляет восемь месяцев. Исходя из многолетнего опыта работы с зависимыми людьми мы небезосновательно полагаем, что для появления положительных перемен такая длительность курса реабилитации является минимально необходимой. Более краткосрочное пребывание на программе значительно менее эффективно.

Сколько стоит прохождение курса ресоциализации на Поклонной Горе?

Наша помощь бесплатна. Поступление на программу и ее прохождение абсолютно бесплатно для всех желающих, вне зависимости от их социального статуса, материального положения или от формы зависимости. К нам обращаются люди с очень сложными жизненными проблемами, осознавшие что для них вопрос выбора жизни или смерти уже прозвучал. Помощь людям страдающим от зависимости, не может измеряться в денежном эквиваленте, и не считаем правильным назначать «ценник» на свою помощь. Мы были в абсолютно такой-же ситуации и прекрасно осознаем все трудности положения зависимого человека.

​В свою очередь, мы благодарны всем тем неравнодушным людям, которые оказывают нам материальную поддержку, чем помогают функционировать центру социальной помощи. Оказать посильную помощь центру Поклонная Гора может любой желающий.

Из каких регионов можно обратиться к вам за помощью?

Вы можете приехать на программу из любой точки России и стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом, удаленность от дома является для прохождения программы в большей степени преимуществом, чем недостатком, так как близость к дому провоцирует оставление центра.

Есть ли у вас женское отделение?

К сожалению, у нас нет женского отделения социальной помощи. Для женщин мы можем порекомендовать хорошую программу реабилитации в «Доме Надежды».

Какую методику помощи зависимым вы используете в вашей работе?

В академическом мире данный подход называется методом «терапевтического сообщества» или «терапевтической общины». На наш взгляд, это наиболее действенный метод из всего, что когда-либо предлагалось для помощи зависимым людям. Статью на данную тему из «Психотерапевтической энциклопедии» можно прочесть здесь, об опыте использования данного метода в реабилитационных программах ЕС здесь, рекомендательную оценку методике со стороны церковного сообщества здесь.

Есть ли в программе религиозная составляющая?

Как и подавляющее большинство подобных программ, эффективных в преодолении наркотической и алкогольной зависимости, мы опираемся в работе на общепризнанные источники вечных духовных истин. В нашем случае это Евангелие, которое читается и изучается как часть реабилитационной программы.
Наличие или отсутствие у человека веры, в том или ином ее проявлении, не является препятствием для поступления на программу реабилитации. Мы полагаем, что вера — это нечто, что человек принимает и усваивает самостоятельно. Если человек готов приехать к нам, согласен соблюдать правила и распорядок центра, участвовать в программе — мы готовы его принять, каких бы личных убеждений он ни придерживался.

Используете ли вы трудотерапию?

Как основной из терапевтических методов ресоциализации, трудотерапия нами не используется принципиально. Мы полагаем, что добиться какого-нибудь значительного положительного эффекта в части освобождения от зависимости людей с помощью одной трудотерапии невозможно. Она не может помочь человеку в формировании нового мировоззрения, не поможет ему расставить по-новому жизненные приоритеты. Участие в общей для всех, направленной на обеспечение жизнедеятельности самих проживающих в центре трудовой жизни, может иметь свою пользу. Например, помочь человеку отвлечься от нездоровых мыслей и настроений. Но оно не может дать главного — серьезных изменений в мировоззрении и ценностях реабилитируемого, которые позволят ему освободиться от зависимости. Именно на последнее делается упор в нашей программе.​ Приобретаемые в центре какие-либо профессиональные навыки становятся неоценимым подспорьем в жизни после центра. Мы не используем зависимых людей как бесплатную рабочую силу, мы стараемся помочь.

Подозреваю, что мой ребёнок употребляет наркотики, вы можете проконсультировать?

Имея за плечами опыт употребления различных наркотических веществ, зная особенности поведения, методы манипулирования зависимых, мы постараемся помочь Вам. Если Вам нужны специализированные ответы специалиста-медика, рекомендуем обратиться за  консультацией к наркологу.

Как помочь сыну или дочери захотеть поехать 
в центр? 

По одному из контактных телефонов мы всегда готовы проконсультировать Вас, помочь выбрать ту линию поведения, которая будет способствовать принятию правильного решения Вашим ребенком. Наши контакты указаны здесь. Обращайтесь в любой доступной для Вас форме. Вы также можете связаться с Комитетом матерей бывших наркозависимых. Их опыт будет Вам полезен.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос — задайте его здесь. Мы стараемся отвечать на вопросы в течение одного-двух рабочих дней.