За счет чего эффективны 12-шаговые программы

Опубликовано Александр Белоус в

Наверняка вы в том или ином варианте слышали о так называемых 12-шаговых программах. Что такое 12-шаговая программа, и в чем секрет ее успешности?

Многие реабилитационные центры в России и за рубежом используют 12-шаговую программу Анонимных Алкоголиков (АА) для лечения значительно более широкого спектра зависимостей. При внимательном ее рассмотрении становится очевидным, что она является религиозной по существу и направлена на то, чтобы помочь людям справиться с зависимостью.

Преимущества 12-шаговой программы

В нашем центре реабилитации наркоманов мы считаем, что в значительной части успех 12-шаговой программы связан с упором на необходимость веры в Бога. В частности, второй шаг программы направлен на осознание того, что вера в наличие некоей Высшей по отношению к нам Силы, которую обыкновенно называют Богом, жизненно важна для полноценного освобождения от зависимости. Церковная программа реабилитации дает зависимому человеку надежду, что Бог поможет им в богоугодном процессе возвращения к трезвому образу жизни.

Лучше понимание самого себя

Одной из сильных сторон 12-шаговой программы является ее ориентация на то, чтобы человек мог лучше понять самого себя. Пытаясь объективно рассмотреть и увидеть страдания, причиненные другим людям в результате злоупотребления алкоголем или наркотиками помогает участникам лучше понять неприглядную картину того, во что они превратились в результате зависимости. Этот взгляд вовнутрь сопряжен с обращением к Богу за помощью в освобождении от зависимости. Именно так у человека появляются хорошие шансы бросить пить алкоголь, причем навсегда.

Составление плана действий

Программа 12 шагов не только помогает примириться с людьми, которых вы обидели, но также дает вам навыки, чтобы справиться с такими ситуациями в будущем. Никто не является абсолютно совершенным, и вы обречены на то, чтобы вновь и вновь ошибаться, однако же данная программа дает вам пошаговое руководство к действию в подобных ситуациях.

Коллектив единомышленников

Еще одним ключевым преимуществом 12-шаговой программы является создание вокруг вас группы единомышленников, равно с вами озадаченных преодолением тех же трудностей, с которыми столкнулись и вы. Такая группа становится структурой поддержки, к которой вы можете обращаться в трудные минуты искушений и испытаний. Обычно 12-шаговые программы имеют в своих группах некоторое количество убежденных верующих людей. В нашем социальном реабилитационном центре для алкоголиков мы пытаемся создать духовную обстановку, которая поможет вам укрепить свою веру или примириться с Богом.

Рубрики: Блог