Как бросить пить? 10 шагов к трезвости.

Опубликовано Александр Белоус в

Как бросить пить? 10 шагов к трезвости.

Если вы пытаетесь бросить пить, вы не одиноки. Сегодня все больше и больше здравомыслящих людей отказываются от алкоголя. Причем многие стремятся к трезвости не потому, что «нельзя», а потому что «хочу». Список их желаний прост, но при этом прекрасен:

  • Отличное здоровье
  • Ясный ум
  • Долголетие
  • Бодрость и активность
  • Карьерный рост
  • Здоровое потомство

Новые тенденции в развитии безалкогольных клубов, а также общественных мероприятий, которые проводятся «только в трезвом виде», свидетельствуют о том, что люди устали от того, что алкоголь является центром каждого социального мероприятия или прогулки. 

Это хорошо, тем более что алкоголь крайне вреден для здоровья. Но, несмотря на такие перемены, среди нас все еще много тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Согласно статистике за 2021 год, 1,2 миллиона россиян страдают алкоголизмом.

Желание сократить количество алкоголя, бросить пить совсем и улучшить свое здоровье, социальную жизнь и отношения с окружающими людьми вполне понятно. Это достойно восхищения. К сожалению, отказ от алкоголя может оказаться непростой задачей, особенно если вы сильно пьете. Главное – действовать медленно, но постоянно, не сдаваться, даже если не все попытки удачны. 

10 шагов, которые помогут бросить пить алкоголь

Составьте план

– Есть ли у Вас план, мистер Фикс?
– Есть ли у меня план? Разумеется, у меня всегда есть план!

«80 дней вокруг света»

Важно поговорить с кем-то, кто знает, что делает, и может вам помочь. Составление плана означает:

  • Реалистичную оценку вашей зависимости от психоактивных веществ
  • Постановку разумных целей
  • Определение конкретных шагов
  • Осознание того, что отказ от алкоголя не будет прямым переходом от точки А к точке Б
  • Выяснение, куда можно обратиться за помощью

Важно, чтобы ваш план был реалистичным, достижимым и измеримым. Например, если вы пьете каждый день в течение многих лет, маловероятно, что вы откажетесь от алкоголя завтра и никогда больше к нему не прикоснетесь. На самом деле, это может быть опасно, поскольку есть вероятность, что вы находитесь в группе высокого риска развития белой горячки. Вам также следует проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как в вашем конкретном случае безопасно достичь трезвости.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Хорошие планы не требуют, чтобы вы изменились в одночасье или внезапно приобрели хорошие привычки и хорошее поведение. Они помогают вам работать над развитием необходимых навыков, чтобы у вас была основа для трезвости.

М – мотивация. Найдите свою!

Андрею запретили пить врачи, сказав, что его печень не выдержит нагрузку. Павлу жена заявила: «Выбирай, семья или бутылка!» Василий не пил никогда, потому что в детстве достаточно натерпелся от отца-алкоголика. А Сергей решил бросить пить, потому что мечтает развить свой бизнес. Результат один и тот же. Но как отличаются причины, побудившие этих мужчин к трезвости!

Решай, пока не поздно

Знание своих мотивов отказа от алкоголя поможет вам оставаться трезвым.  Почему? Вы можете напоминать себе и возвращаться к мотивации каждый раз, когда захотите выпить. Мотивация обычно – это сочетание личных причин «Я хочу сделать это для себя» и общественных «Я хочу быть хорошим отцом».

Определите свои цели

– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно – сказала Алиса.
– Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
– Только бы попасть куда-нибудь, – пояснила Алиса.
– Куда-нибудь ты обязательно попадешь, – сказал Кот. – Нужно только достаточно долго идти.

Л. Кэрол «Алиса в стране чудес»

чеширский кот улыбка

Постановка целей – хороший способ отслеживать, как вы справляетесь с отказом от алкоголя. Цели могут сильно различаться, все зависит от вашей конкретной ситуации. Итак, у вас может быть что-то из следующего:

  • Сокращение количества алкоголя по выходным минимум на 3 месяца
  • Не употреблять более одной порции алкоголя за вечер
  • Прожить в трезвости следующие три месяца
  • Не пить «за компанию»: потому что пятница, корпоратив, день рождения или другая причина всеобщего алкогольного праздника
  • Найти программу восстановления для зависимых от алкоголя

Также важно, чтобы ваши цели были измеримыми и достижимыми. «Брошу пить, как только наступит подходящее время» – это не разумная и не достижимая цель. Признайтесь себе, что на самом деле это означает «никогда». «На этой неделе я изучу, где помогают бросить пить», или «Завтра поговорю с бывшим одноклассником, узнаю, как он смог завязать». Такой активный подход поможет вам бросить пить.

Рука помощи при алкоголизме

Найдите тех, кто вам поможет

Алкоголь влияет на ваше поведение и образ мышления. Зависимость от него настолько коварна, что вы можете обнаружить, что делаете некоторые вещи на автопилоте. Например, выпиваете банку пива сразу, как только пришли домой. Или по привычке останавливаетесь в винном магазине и покупаете алкоголь. Изменить такое поведение может быть чрезвычайно сложно. Вероятность того, что вам действительно нужна помощь, довольно высока. Эта помощь может заключаться в поддержке ваших друзей или семьи. Однако более вероятно, что вам понадобится помощь другого рода. Это может означать:

  • Останови меня, когда я захочу выпить!
  • Напоминай мне, пожалуйста, что я хочу завязать.
  • Знаете ли вы центр, где помогают алкоголикам бросить пить? Мне нужна помощь?
  • Можете ли вы предложить мне эмоциональную поддержку? Это сложный период для меня, сейчас мне особенно нужно ободрение.
  • Могу ли я позвонить тебе, если мне будет трудно?

Маленькие шаги к большой цели

На пути к большой цели нас ждут маленькие шаги, которые помогают двигаться вперед. Но имейте в виду, если вы будете шагать совсем медленно, вы не продвинетесь вперед. Чаще всего так случается, когда мы постоянно откладываем действия на завтра. Это создает иллюзию полной боевой готовности, но сегодня еще можно пропустить рюмочку — другую. Но завтра все повторяется, а трезвое будущее никак не наступает.

Однако, если все сделано правильно, медленное движение вперед позволит вам развить навыки, позволяющие справляться с тягой к алкоголю, снизить толерантность к спиртным напиткам и безопасно отказаться от любой выпивки. Это может означать, что вам понадобится пройти длительную программу восстановления, а не просто завязать с алкоголем на время.

Исключите или ограничьте доступ к алкоголю

Важно убрать весь алкоголь из дома, особенно в начале вашей борьбы за трезвость. Также хорошей идеей будет принять меры, чтобы вам было сложнее просто покупать алкоголь, когда вам этого хочется. Например, не брать на прогулку деньги или карту, если вы не собираетесь покупать продукты. Не посещайте те мероприятия, на которых будет присутствовать алкогольная продукция. Избегайте пьяных посиделок с друзьями.

Сначала эти ограничения покажутся очень неудобными. Тем не менее, эти маленькие шаги могут иметь большое значение для сокращения общего доступа к алкоголю.

Скелет тянется к бутылке с алкоголем

Изучите свои триггеры и пристрастия

Если вы знаете, что вызывает у вас желание выпить, вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить эти триггеры или найти альтернативные варианты. Например, некоторые люди пьют дома только потому, что у них выработалась привычка приходить домой и открывать пиво. За первой баночкой автоматически идет вторая, и так далее. Избавиться от такой привычки может быть сложно. Попробуйте разобраться, почему вам хочется выпить, приходя домой.

Вы снимаете напряжение после трудного рабочего дня? Вам не нравится домашняя обстановка? Изучение механизмов преодоления стресса поможет вам не нуждаться в алкоголе, когда вы вернетесь домой. Или, если вы поняли, что используете выпивку в качестве социальной смазки, научитесь общаться без нее. 

Но все начинается с осознания того, когда и почему вы хотите выпить. Возможно, вы потратите несколько недель на то, чтобы записывать каждый раз, когда вы думаете об алкоголе или выпиваете, а также то, что произошло в данный момент. Это позволит вам лучше понять себя и то, для чего вы употребляете алкоголь.

Найдите альтернативные способы решения проблем

Разобравшись в своих переживаниях, вы сможете найти эффективные механизмы, которые помогут вам находиться в трезвости. Найдите причину и постарайтесь решить проблему, вместо того, чтобы заливать ее алкоголем. Признайтесь себе, что выпивка не решает ваши проблемы. Вместо этого она добавляет новые: здоровье резко ухудшается, отношения рушатся, родные и друзья отворачиваются.

Алкоголь является отличным растворителем

Попробуйте найти другой способ решать проблемы. Испытываете раздражение на работе – можете выпустить пар на тренировке. Усталость – запланируйте мини-путешествие в ближайшие выходные. Переживаете расставание с любимым человеком – позвоните старому другу. Ходите в кино, на выставки или театральные премьеры. Путешествуйте, открывайте ля себя новые виды спорта или научитесь играть на гитаре. Наш мир удивителен и многообразен, его невозможно заменить рюмкой спиртного напитка.

Осознание проблем поможет уменьшить стресс. Люди начинают пить по разным причинам, но чаще всего из-за невысказанной боли. Понимание того, почему и для чего вы пьете, поможет создать механизмы преодоления, которые помогут бороться с тягой к алкоголю.

Никому не позволяйте сбить вас с пути

Как только вы заявите о своем твердом намерении бросить пить, все вокруг начнут проверять вас на прочность. Бывшим друзьям – собутыльникам просто не хочется, чтобы вы покинули их компанию. Подумайте, почему? Это зависть, основанная на том, что их жизнь остается прежней. Но есть и другие, кто из интереса или каких-либо своих убеждений будут провоцировать вас. С вами будет неудобно, вы будете привлекать всеобщее внимание на пьяных вечеринках, ваше поведение будет казаться вызывающим.

Именно поэтому так важно, особенно в начале этого трудного пути, найти единомышленников. Поверьте, вы не сможете долго сопротивляться соблазну, пока ваша решимость бросить пить очень слаба. А ваш провал будет для них самооправданием. «Если у тебя не получилось, то и мне незачем стараться». Удобная позиция, не так ли?

Но есть сообщества, где вас поддержат на пути к трезвости. Где не будут высмеивать ваши неудачи или осуждать прежний образ жизни. Например, группы поддержки для бывших алкоголиков. Постарайтесь найти единомышленников, это облегчит вашу борьбу за трезвый образ жизни.

Помогаем бросить пить

Обратитесь за помощью к профессионалам

Вывод из запоя может быть настолько опасным, что иногда лучше пройти курс медицинской детоксикации. Но не останавливайтесь на детоксе, ведь алкогольная зависимость – это не только про физическое состояние. Иначе бы все уже давно освободились от алкоголизма. К сожалению, часто мы наблюдаем обратную картину, когда алкоголик хочет бросить пить, но у него не получается. Вывод из запоя на дому или в стационаре, кодирование, подшивание, гипноз, заговор, – ничего не помогает.

Проблема в том, что зависимость затрагивает все естество человека: тело, душу, разум. Так он оказывается бессилен против спиртных напитков. И только восстановление на всех уровнях принесет устойчивые долгосрочные плоды.

Поэтому многие наркологи рекомендуют после детоксикации и снятия симптомов абстиненции пройти длительную программу восстановления от алкоголизма. Она поможет решить проблемы, лежащие в основе вашего злоупотребления психоактивными веществами. Наличие такой профессиональной поддержки может гарантировать, что вы безопасно справитесь с трудностями, связанными с трезвостью, и сможете построить жизнь, которую хотите, с поддержкой на каждом этапе.

Если вы мечтаете бросить пить, то не упустите свой шанс – запишитесь в центр духовного восстановления для зависимых от алкоголя и наркотиков «Поклонная гора». А если у вас остались вопросы, позвоните нашим специалистам.

Рубрики: Блог