Как распознать наркозависимого человека?

Опубликовано Александр Белоус в

Наркотическая зависимость это проблема всех социальных слоев. Человек любого возраста, происхождения, или положения в обществе может стать зависимым от психоактивного вещества. Зависимость от вещества возникает на физическом уровне. Под наркотической зависимостью здесь подразумевается любая зависимость от психоактивных веществ: от алкоголя, от рецептурных препаратов, от лекарств для эмоциональных и психических расстройств, а также от всех нелегальных наркотиков. Можем ли мы распознать человека, употребляющего наркотическое вещество и страдающего от зависимости? В этой статье мы расскажем как распознать зависимость и как помочь зависимому человеку вырваться из нее.

Характерные признаки людей, особо склонных к наркозависимости

Есть характерные черты, по которым можно узнать людей, склонных к физической зависимости от наркотических веществ. Перечисляем несколько важных факторов, на которые стоит обратить внимание. Если человек подвержен этим факторам, то велик риск того, что он/она злоупотребляет наркотическим веществом:

В семье уже были страдавшие зависимостью

Уже нет сомнений в том, что гены влияют на вероятное формирование зависимости (аддикции) у человека. Многие научные исследования указывают на то, что люди, в семье которых уже были страдавшие зависимостью, намного более подвержены риску развития зависимости, чем те, у кого такого в роду не было. Более того, наука шагнула далеко вперед и теперь способна расшифровывать человеческий геном. Выяснилось, что аддикции прошлых поколений не проходят бесследно, а записываются в геноме, который передается следующим поколениям. В определенных фрагментах генома зашифрована предрасположенность к формированию аддикции, и наука уже позволяет устанавливать наличие такой склонности в самом раннем возрасте. Тем не менее, это не приговор. Человек не обязательно должен становиться наркозависимым, а если уж стал, не обязан оставаться таким до конца жизни. Гены не предопределяют всё в этой жизни. А вот сделать ли сознательный выбор в пользу здоровой жизни без наркотиков и развивать в себе сильную волевую личность — зависит от человека. Вырваться из капкана зависимости реально, надо очень сильно этого захотеть и не раздумывая обратиться за помощью в реабилитационный центр для наркозависимых.

Психологические проблемы

Помимо генетической предрасположенности к аддикции могут подтолкнуть также психические расстройства. Люди с расстройствами психики намного чаще обращаются за помощью к наркотическим веществам. Например, пристрастие к табакокурению — характерное проявление наркотической зависимости, ведь очень часто люди курят, чтобы как-то облегчить свое эмоциональное состояние. Оказывается, что никотин на самом деле облегчает некоторые симптомы шизофрении. Курильщики держат под контролем симптомы своего психического расстройства при помощи сигарет. Это лишь один пример. Многие другие формы наркотической зависимости служат тем же целям. Такое употребление психоактивных веществ с целью облегчения болезненных симптомов расстройств психики называется самолечением.

Безрассудное и рискованное поведение

Некоторые черты характера указывают на большую склонность к развитию зависимости. Люди, которым нравится рисковать и без колебаний пробовать новые ощущения, подвергая свою жизнь опасности, также намного более склонны и к экспериментам с наркотическими веществами.

Люди, которые гонятся за острыми ощущениями, чтобы повысить уровень дофамина (гормона удовольствия в мозге), также не будут знать меры в употреблении наркотических веществ — им всё будет казаться мало. Распробовав, что наркотик приносит эйфорию и скачок дофамина в мозге, эти люди повышают дозы в погоне за дополнительной стимуляцией и быстро становятся наркозависимыми.

Глубинные проблемы личности

Безрассудное поведение и рискованность более свойственны мужчинам. Женщины же, наоборот, консервативны, имеют повышенную чувствительность к напряженным отношениям с обществом, а также часто страдают депрессией или тревожным расстройством, нередко и тем и другим одновременно. Однако как женщины, так и мужчины с такими чертами характера, подвержены высокому риску стать зависимыми, так как в глубине души их гложет чувство одиночества и необъяснимой тревоги. Чтобы справиться с глубинными проблемами с собой люди пьют алкоголь и употребляют другие наркотики. Такое самолечение приводит к временному облегчению гнетущих чувств — человек чувствует себя хорошо, но при этом развиваются толерантность, аддикция и наркотическая зависимость.

Импульсивность

Часто зависимость это реакция человека на потерю самоконтроля, когда не можешь регулировать темп своей жизни и справляться с внешними раздражителями. Люди, страдающие обсессивно-компульсивным неврозом, проще говоря, склонные к повторяющимся, навязчивым действиям или поведению, нередко пытаются сдерживать и контролировать свои душевные порывы с помощью психоактивных веществ.

Зависимость часто становится тем сдерживающим фактором, который держит человека “в форме”, не позволяя импульсивному поведению выйти из под контроля — и не обязательно первоначально вызвана желанием попробовать что-то новое, а желанием справиться со своим неврозом. Даже люди с ясным умом, хорошей концентрацией внимания и адекватным поведением могут “подсесть” на тот же наркотик, что и неуравновешенные, неспособные контролировать себя, психически нездоровые люди. Увлечение психоактивными веществами может загнать в капкан наркотической зависимости кого угодно.

Нет самообладания

Еще один характерный признак человека, страдающего зависимостью — неспособность к самоконтролю. Человек не может управлять своим поведением, не имеет твердых жизненных позиций, убеждений, не справляется со своими чувствами и эмоциями. Такие люди не умеют сдерживать себя, идут на поводу своих желаний и целиком отдаются наркотикам.

Другие признаки того, что человек употребляет наркотики

Есть также физические признаки, по которым легко вычислить наркомана. Если вы замечаете следующие признаки, постарайтесь помочь человеку вылечиться от наркотической зависимости:

Физические признаки употребления

  • расширенные или суженные зрачки (больше или меньше чем обычно)
  • невнятная речь
  • тремор конечностей или затрудненная координация движений
  • вялость, заторможенность, или наоборот — чрезмерная активность, в зависимости от вида наркотика
  • резкие изменения веса — потеря или прибавление
  • ненормальный режим сна и питания
  • шрамы, синяки, ссадины
  • кровотечение из носа
  • неприятный запах от тела (смрадное дыхание)
  • повышенная потливость
  • головные боли
  • чесание, особенно кожи головы, теребление кожных покровов
  • проблемы с дыханием
  • обезвоживание организма

Вы можете также заметить изменения в поведении человека. Вот некоторые тревожные звоночки в поведении человека, которые должны вас насторожить:

Психологические симптомы наркозависимости

  • внезапные смены настроения
  • необычная гиперактивность, раздражительность, импульсивность, или взбалмошность
  • теряют способность удерживать внимание: мысленно “улетают”, погружаются в себя, “залипают”, “зависают” и т.п.
  • отсутствие мотивации, амбиций, стремлений, целей в жизни
  • тревожность или паранойя
  • оборонительное поведение и отрицание своей зависимости
  • депрессия

Поведенческие знаки злоупотребления психоактивными веществами

  • нечестность по отношению к другим людям
  • рискованные действия
  • плохая успеваемость в учебе, низкая работоспособность
  • потеря интереса к старым своим увлечениям и хобби
  • неожиданная смена круга общения, друзей
  • изоляция от общества
  • отчужденность от семьи и друзей
  • необъяснимые финансовые трудности

Как помочь людям с наркозависимостью?

Существуют различные методы лечения наркозависимости. В силу того, что зависимые люди чаще всего сталкиваются с проблемами самоконтроля, не умеют управлять своим поведением и не могут сдерживать свою импульсивную тягу к наркотикам, им требуется не просто медикаментозное лечение в наркодиспансере или подобных наркологических клиниках.

Чтобы наркозависимому человеку действительно помочь, надо научить его жить по-другому, обучить навыкам самоконтроля и ответственному поведению к себе и окружающим. С этой непростой задачей справляются в рамках программы реабилитации. Преимущество такого подхода в том, что человек всё время находится в окружении других людей и поэтому должен постоянно следить за своим поведением, отдавать отчет в своих действиях и не имеет больше возможности просто “взять и плюнуть на всё и всех” и побежать за наркотиками для самоутешения.

Реабилитация предполагает дисциплину и длится несколько месяцев. Только длительные и глубокие перемены в образе жизни и поведении могут дать ощутимые результаты. Лечение наркомании по методике терапевтического сообщества доказало свою эффективность. Этот метод помогает людям безопасно прекратить употреблять наркотики или алкоголь и вернуться к трезвой, здоровой жизни, в которой человек уже будет способен контролировать свое поведение, сможет стать хозяином своей жизни.

Александр Рябогин, волонтер Дома Надежды

Рубрики: Блог