Какова связь между тревожностью и зависимостью?

Опубликовано Александр Белоус в

Что заставило вас протянуть руку за своим первым стаканом спиртного? Уж точно не моральное бессилие! Знали вы тогда, что неумеренное потребление алкоголя приведет вас в хроническое состояние тревоги? У нас для вас хорошие новости: вы можете обратиться за помощью прямо сейчас и вылечиться от тревожного состояния и алкоголизма.

Что появилось раньше: алкоголь или тревога?

Алкоголь и чувство мучительного беспокойства идут рука об руку и переплетаются множеством замысловатых связей. Например, у женщин тревожное состояние может явиться причиной пристрастия к алкоголю. Некоторые женщины не могут отключить беспрерывное беспокойство и страх даже в конце дня и прибегают к алкоголю, чтобы успокоиться и забыться сном.

Взаимосвязь алкоголя и тревоги может быть обратной: неумеренное питие алкоголя подстегивает гнетущие чувства тревоги. Человеком овладевает беспокойство и нервозность при мыслях о том, что злоупотребление алкоголем вскроется и другие узнают всю правду. Вы также можете тратить много времени и сил на то, чтобы маскировать ваше пристрастие к алкоголю. Вас может не покидать чувство тревоги, что кто-то раскроет ваш секрет, ваш тайный роман со спиртным, а это может обернуться далеко идущими и пугающими последствиями.

Понимание связи тревожности с алкоголем

Когда на душе тревожно, расслабиться и успокоиться бывает трудно, особенно людям, страдающим тревожным расстройством. Тревожный невроз может настолько сильно отравить жизнь, что человек теряет всякую надежду на избавление от этого тягостного состояния. Вы чувствуете себя почти всегда уставшими, не можете ни на чем сосредоточиться, вас трясет от нервного напряжения и вы срываетесь на близких? С каждым днем становится всё тяжелее и тяжелее выдерживать эту пытку?

И чтобы расслабиться вы пьете алкоголь… Понятно почему, ведь алкоголь это депрессант с седативным эффектом, подавляющий нервную систему. Вы беретесь за бутылку, чтобы снять невыносимое напряжение и дойти до такой кондиции, в которой сможете уснуть. Первое время это помогает.

тревожное лицо человека

Как развивается алкоголизм?

Постепенно ваше тело привыкает к алкоголю и вырабатывает к нему толерантность. Вам приходится пить всё больше и больше для того, чтобы дойти до той самой кондиции, чувства облегчения и расслабленности. Тогда то вас и начинает затягивать в алкогольный омут, а все надежды, которые вы возлагали на помощь алкоголя, рушатся. Вместо того, чтобы стать вам другом и помощником, вскоре алкоголь предстает в своем истинном обличье — коварного и безжалостного убийцы. Продолжительное употребление алкоголя ведет к алкоголизму, этой предпоследней станции маршрута в ад.

Как вырваться из смертельной ловушки?

Вместо того чтобы облегчать тревожное состояние, алкоголь предательски еще больше усугубляет его. Выход из порочного круга алкоголизма и тревожности только один — пройти курс лечения. Чтобы лечение алкоголизма прошло успешно, оно должно проводиться в такой обстановке, где будет максимально мало причин беспокоиться и тревожиться. Добиться таких условий в вашей обычной, загруженной заботами и тревогами жизни практически невозможно. Ведь такая ваша обычная жизнь и подтолкнула к поискам утешения на дне бутылки.

Чтобы разорвать цепи, которыми вас крепко сковал алкоголь, необходимо вырваться из привычной обстановки и уехать в укромное и безопасное убежище. Мысли уйти далеко в лес, отправиться в монастырь, удалиться в скит нередко посещают алкоголиков, которые ищут способы бросить пить алкоголь. Это не более чем душевный порыв, крик отчаяния. Оказаться лицом к лицу с самим собой в мрачной и одинокой келье — намного страшнее. На самом деле, человеку, твердо решившему завязать с алкоголем, нужно искать не уединения, а наоборот, общения с людьми, но не с привычным кругом собутыльников, а в новом окружении трезвых и целеустремленных людей. Хорошим вариантом получения помощи в лечении алкоголизма является прохождение программы реабилитации.

В рамках бесплатной программы у вас появится возможность не беспокоиться о финансовых вопросах и посвятить всё время работе над собой и преодолению зависимости от алкоголя. Постепенно вы научитесь справляться с чувствами тревожности и беспокойства. Трезвое окружение не будет подавать повод выпить. И чем дольше вы не будете пить, тем меньше будет оставаться тревоги и страха. Жизнь в реабилитационном центре научит необходимым навыкам трезвого и ответственного отношения к себе и окружающим людям. Залогом вашего успеха будет то, что вы приобретете новых друзей, которые готовы помочь в трудной ситуации.

Двери нашего реабилитационного центра для алко и наркозависимых открыты как для женщин, так и для мужчин любого возраста. Хотелось бы пожелать вам побольше смелости и решимости. Звонок нам может стать тем поворотным пунктом в вашей жизни, который позволит навсегда оставить алкогольную зависимость в прошлом. Выберите жизнь!

Александр Рябогин, волонтер Дома Надежды

Рубрики: Блог