Лирика (прегабалин): лекарство, ставшее наркотиком.

Опубликовано Александр Белоус в

Лирика – лекарство, ставшее наркотиком

Наркологи бьют тревогу по поводу неконтролируемого приема рецептурных препаратов. Одним из таких лекарств стала лирика, принцип действия которой немного похож на Валиум. Но врачи некоторых стран, например, Великобритании, выступили с предупреждением, заявив, что риск привыкания к лирике выше из-за ее седативного действия и доступности.

В связи с новизной препарата недостаточно информации о его отдаленных эффектах. Это особенно опасно, если учесть, что среднестатистический пользователь-любитель принимает до 3000 мг в день. Тогда как обычная лекарственная доза составляет около 600 мг. Это в пять раз больше нормального количества, и этого достаточно для передозировки. Риск для здоровья увеличивается при смешивании с опиоидами или сильнодействующими веществами, такими как кокаин.

Что такое лирика?

Лирика – это препарат, применяемый для лечения нейропатической боли, фибромиалгии, эпилепсии или генерализованного тревожного расстройства у взрослых. Патентом на него владела фармацевтическая компания Pfizer, которая продавала его под торговым названием Lyrica. Когда срок действия патента истек, лекарство стали выпускать многие производители. Чаще всего таблетки стали называть по действующему веществу – прегабалин. В России встречаются оба названия, которые считаются официальными полными аналогами.

Лирика упаковка

Как это работает

Прегабалин — это рецептурный препарат из класса противосудорожных средств. Он применяется для лечения повреждений нервов, опоясывающего лишая, диабета, фибромиалгии. Его также используют для лечения эпилепсии или синдрома беспокойных ног. Но врачи всегда осторожны при назначении противосудорожных препаратов из-за риска злоупотребления ими и возникновения зависимости. Увеличение использования прегабалина связано с резким ростом числа людей, страдающих диабетом или фибромиалгией.

Преперат влияет на центральную нервную систему, облегчая боль и контролируя судороги. Он отличается от других обезболивающих тем, что облегчает боль у пациентов с фибромиалгией,  снимает полностью или частично воспаление нервов при диабетической нейропатии, облегчает боли при травмах позвоночника.

Считается, что заболевания, связанные с нервами, вызывают боль, заставляя нервные клетки посылать слишком много сигналов, что приводит к сильной физической боли. Исследователи не до конца изучили, как данный препарат улучшает состояние больного. Но результаты исследований показывают, что лирика успокаивает сверхчувствительные нервы, уменьшая количество нервных сигналов, вызывая облегчение.

Лирика не вызывает привычного прилива эйфории, но, обладает сильным седативным эффектом. Она снимает остроту восприятия, успокаивает, расслабляя «натянутые» нервы. За это ее так «полюбили» в среде наркоманов.

История Дмитрия

Когда-то давно я увлекался наркотиками, но прошел программу восстановления. Забыл прошлое, как страшный сон. Начал работать, женился, родился сын. Оглядываясь назад, могу сказать, что в какой-то момент слишком увлекся. Работа была вахтовым методом, она занимала все мои мысли, силы, время. Мне казалось, что еще немного заработаю, и будет достаточно. Но сын подрастал, я выплачивал алименты на старших детей. В общем, того желанного момента не наступило.

Вместо него начались непонимание в семье, обиды, раздражения. В какой-то момент все это показалось мне слишком сложным. «Один разок, только расслабиться», – успокоил я себя. Но, конечно, одним разом не обошлось. Я опять, довольно быстро, подсел на сильные наркотики. Это не решило мои проблемы. Но к ним добавились осложнения со здоровьем, подорванным ранее многолетней наркоманией. Я уезжал на работу, на несколько дней или пару недель, а мои родственники не догадывались, что я опять начал колоться. Но деньги кончались быстрее, чем я мог их зарабатывать, здоровье пошатнулось так сильно, что пришлось сознаться супруге.

Наркоман в отчаянии

В последнее время употреблял метадон, пытался бросить. Но с этого наркотика не так-то просто соскочить. Знакомый предложил мне попробовать таблетки, которые называются лирика, чтобы постепенно отказаться от наркотиков. Я не ожидал, что они так плохо повлияют на меня. Если под метадоном я мог хоть как-то работать, то лирика «выключала» меня полностью. Я мог проспать сутки, силы как будто уходили от меня. Успокаивало то, что лирика – это же лекарство, значит, не опасно. Но самое плохое, это не помогло бросить метадон. Я начал употреблять их попеременно, а потом одновременно.

Три года мне потребовалось на признание того, что мне не справиться с зависимостью от наркотиков и лирики. Если бы я смог вернуть время вспять – ни за что не стал бы пытаться победить наркоманию самостоятельно при помощи таблеток. Поверьте мне, лирика не поможет бросить наркотики, потому что она сама вызывает привыкание и зависимость.

Прегабалин вызывает зависимость!

Прегабалин – это сильный депрессант, угнетающий нервную систему, обладающий противосудорожным эффектом. Исследования на животных показали, что он в три-десять раз более эффективен, чем габапентин, и в два-четыре раза более эффективен как анальгетик нервных окончаний. Натощак быстро всасывается, достигая пиковой концентрации в плазме крови в течение часа.

Капсулы прегабалин

Прегабалин способен улучшить сон, уменьшить боль и помочь больным людям восстановить нормальный ход повседневной жизни. Однако это вещество вызывает привыкание, хотя и с низким потенциалом. По сравнению с веществами, вызывающими сильное привыкание, такими как героин или оксикодон, «кайф», который дает лирика, менее силен. Это объясняет, почему большинство героиновых наркоманов используют его для усиления эффекта опиоидов.

У пациентов, которые вынуждены принимать лекарство длительное время,  так же, как у наркоманов, со временем развивается толерантность. А вслед за ней – зависимость, которая возникает за счет чувства эйфории, избавления от тревоги или боли, которые дает препарат. Но доказательств физической зависимости от этого вещества не обнаружено. Однако у тех, кто в прошлом злоупотреблял психоактивными веществами, также может развиться психологическая зависимость от прегабалина.

Лирика: ограничение продаж

После того, как лирика стала применяться в рекреационных целях, ее свободная продажа была ограничена. С 2019 года в России прегабалин и его аналоги внесены в список сильнодействующих веществ, свободный оборот которых запрещен в стране. Его распространение незаконным способом противозаконно и уголовно наказуемо.

Тем не менее, статистика смертности, связанная со злоупотреблением прегабалином, неуклонно растет. Например, в Великобритании в 2009 году лирика фигурировала в пяти свидетельствах о смерти. В 2014 году эта цифра составляла уже 38 смертей. Число смертельных случаев выросло до 111 в 2016 году. При этом данные Национальной службы здравоохранения показывают, что количество рецептов увеличилось более чем в 11 раз с 476 102 в 2006 году до 5,5 миллионов в 2016 году.

Как развивается зависимость

Как большинство зависимостей, лирика порабощает вас, когда вам нравится то, как препарат влияет на наши ощущения. Вы начинаете вновь стремиться к приятному чувству, которое поможет вам пережить или украсить сегодняшний день. В этот момент вы не строите планы, в которых прегабалин главенствует в вашей жизни. Вы «всего лишь» стремитесь в облегчению боли и приятному чувству расслабленности. Чаще всего, нет даже той острой эйфории, как при применении других наркотиков. Но именно это недолгое отсутствие тревоги и боли вызывает привыкание.

Мужчина в костюме на берегу моря
Лирика создает ощущение спокойствия и релакса

Если вы продолжите использовать прегабалин или увеличите дозировку, не сообщая об этом своему врачу, у вас скоро разовьется толерантность. Впоследствии первоначальная дозировка не окажет на вас никакого воздействия. Если это случилось с вами, желательно как можно быстрее обратиться к своему врачу для корректировки схемы лечения. Однако большинство пользователей увеличивают дозировку и продолжают прием лекарства до тех пор, пока у них не разовьется зависимость от препарата. Это означает, что у вас возникнут симптомы абстиненции, когда вы прекратите прием. Чтобы предотвратить появление абстинентного синдрома, вы будете продолжать прием лекарства до тех пор, пока не возникнет зависимость.

Кто подвержен риску развития зависимости от лирики?

Пациенты с законными рецептами. Многие больные подсаживаются на обезболивающие. Возможно, вы попали в ужасную аварию, страдаете эпилепсией, судорогами, тревогой или бессонницей. Поначалу побочные эффекты могут отпугивать, но со временем вам понравятся мягкие, эйфорические и расслабляющие свойства прегабалина.

Заключенные. Злоупотребление лирикой широко распространено в тюрьмах, где таблетки обменивают на сигареты или другие товары. Заключенные используют его, чтобы избежать проблем с психическим здоровьем, от которых они могут страдать, или чтобы на короткое время забыть о своем окружении, ощущая расслабляющее действие препарата.

Лица, ранее злоупотреблявшие психоактивными веществами. Исследования показали, что наркоманы, даже бывшие, имеют высокий риск развития зависимости. Любое вещество – даже обладающее малейшими эйфорическими свойствами – может спровоцировать к злоупотреблению и зависимости.

Люди с расстройствами нервной системы. В некоторых случаях прегабалин назначают для лечения бессонницы и тревоги. Но, как правило, очень коротким курсом. К сожалению, некоторым пациентам лирика настолько помогает, что они требуют продолжения курса лечения или самостоятельно приобретают лекарство незаконным путем.

Признаки злоупотребления

  • Первым признаком злоупотребления является толерантность к препарату. Вы принимаете более высокие дозы, чтобы почувствовать первоначальный эффект. 
  • Намеренное посещение нескольких врачей для получения нескольких рецептов.
  • Пренебрежение своим внешним видом.
  • Плохая производительность на работе, постоянная усталость.
  • Пренебрежение домашними и семейными обязанностями.
  • Потеря интереса к хобби, которое вам нравилось в прошлом.
  • Использование денег, отложенных на оплату счетов или еду, на покупку лекарства.
  • Неестественная расслабленность и спокойствие все время.
  • Вы испытывали кратковременную потерю памяти после приема лекарства.
  • Становитесь раздражительным, враждебным или жестоким, когда у вас нет доступа к прегабалину.
  • Нарушенный режим сна.
  • Необъяснимые перепады настроения.

Если вы заметили у себя или близкого человека любой из этих признаков, необходимо пройти программу восстановления, которая поможет преодолеть зависимость от наркотиков. Избавление от наркомании поможет вам вернуться к нормальной жизни и обратить вспять ущерб, причиненный под воздействием наркотиков.

Риски для здоровья

Прегабалин — аналог ГАМК для лечения нейропатической боли и парциальных судорог. Подобно бензодиазепинам, эффект проявляется быстро, что дает ему преимущество перед другими лекарствами. В двух недавних исследованиях участникам, ранее злоупотреблявшим психоактивными веществами, назначали лирику в качестве лекарства.

мужчина и женщина, лекарство от боли

В первом исследовании пациент (47-летний мужчина) помимо данного препарата употреблял алкоголь и марихуану. Когда он попытался бросить курить, у него возникли вегетативные симптомы абстиненции, такие как артериальная гипертензия, беспокойство, тяга к курению и тремор. Даже после медицинской детоксикации и лечения у него случился рецидив почти сразу после выписки.

Во втором исследовании 35-летняя женщина, у которой в анамнезе была нейропатическая боль в животе, получала прегабалин после того, как она прекратила принимать опиоиды для облегчения боли. Ее доза составляла максимум 600 мг. За два месяца у нее развилась зависимость, и она попросила врача увеличить ее обычную дозу. Когда он отказался, женщина посетила три разные больницы в надежде получить новый рецепт. Позже ей посоветовали обратиться в детокс-центр, но больная отказалась.

В обоих случаях лирика действовала на центр вознаграждения мозга пациента, вызывая ожидание облегчения в результате прошлого опыта приема наркотических обезболивающих веществ, вызывающих привыкание. Но прием данного вещества в высоких дозах приводит к таким побочным эффектам, как утомляемость, ухудшение зрения, нарушение памяти, тошнота, рвота и нарушение координации.

Лирика: 4 вещи, которые вы должны знать перед приемом лекарства

Препарат предназначен не только для лечения судорог.

Когда препарат был разрешен к применению в 2004 году, на нем было указано, что это противосудорожное средство. Сегодня его используют для лечения травм спинного мозга, опоясывающего лишая, фибромиалгии и нервных болей, вызванных диабетической нейропатией. Он замедляет мозговые импульсы, вызывающие судороги, и влияет на нейротрансмиттеры, связанные с отправкой болевых сигналов по всей нервной системе.

Он вызывает аллергические реакции

Врачи всегда соизмеряют пользу, которую может принести лекарство, и вред его побочных осложнений. Серьезные побочные эффекты лирики включают ангионевротический отек, отек горла, лица, десен, губ. Вы также можете заметить крапивницу, прыщи, затрудненное дыхание или сыпь.

Лирика может вызывать мысли о самоубийстве

Редким побочным эффектом приема прегабалина (или любого противосудорожного препарата) являются суицидальные мысли или  даже действия. Такая ситуация встречается у 1 из 500 человек. Заметные более частые изменения в поведении включают опасные импульсы, усиление депрессии, приступы паники, беспокойство, тревогу или агрессию.

Правильная отмена препарата

Не следует резко прекращать прием препаратов, воздействующих на мозг. Поскольку это провоцирует побочные эффекты, к которым относятся повышенное потоотделение, беспокойство, диарея, боли в желудке и учащение судорог.

Как лирика влияет на мозг и тело

В статье британского журнала Addiction отмечалось, что количество рецептов на это лекарство выросло на 350%. Но при этом прегабалин был неэффективен в большинстве случаев, когда его назначали. Значительное облегчение боли было достигнуто менее чем у 20% пациентов. У тех, кто страдал фибромиалгией, дела обстояли хуже, чем у пациентов, нуждающихся в облегчении невропатической боли.

В отчете журнала Neurology за 2006 год говорится, что беременные женщины, принимавшие препарат, повышают риск серьезных врожденных дефектов. Лирика блокирует развитие конечностей, нормальный рост и разрушает клетки, нарушая нервные сигналы у эмбрионов.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году, показало, что через три недели приема лекарства наблюдались патологические повреждения, такие как потеря мышц и высокий уровень воспалительных клеток. Результаты недавних исследований показали, что лечение прегабалином сокращает серое вещество в мозге пациентов, блокируя выработку возбуждающего нейромедиатора.

Отмена препарата

Симптомы отмены прегабалина

Симптомы отмены прегабалина неприятны и аналогичны тем, которые возникают при отмене бензодиазепинов или алкоголя. Тяжесть симптомов и продолжительность детоксикации зависят от продолжительности и частоты приема вещества. Если вы употребляли высокие дозы, симптомы абстиненции могут длиться до двух недель, а у тех, кто употреблял более низкие дозы, симптомы могут исчезнуть в течение недели.

Острые симптомы абстиненции проявляются в течение 24 часов после последнего приема препарата, они длятся до двух дней. Остаточные симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель. Возникновение абстинентного синдрома связывают с толерантностью, когда тело и мозг приспосабливаются к постоянному присутствию действующего вещества в организме.

Как указывалось ранее, для прекращения приема прегабалина не следует применять метод резкой отмены препарата. Если вы употребляли другие наркотики, например героин, у вас также возникнут симптомы абстиненции, связанные с этими веществами.

Симптомы отмены:

  • Судороги
  • Беспокойство
  • Тяга к препарату
  • Учащенное сердцебиение
  • Тошнота или рвота
  • Головные боли
  • Диарея
  • Суицидальные мысли
  • Повышенное потоотделение
  • Резкие перепады настроения
  • Депрессия
  • Трудности с засыпанием, бессонница

Ответы на самые частые вопросы

  • Трудно понять точную причину, почему наркоманы гонятся за легким «кайфом», вызванным прегабалином, потому что он отличается от других зависимостей. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного назначения лекарств. Или популярно в бедных районах, где люди не могут позволить себе дорогие опиоиды, такие как героин. Даже в странах, где рецепты строго контролируются, кажется, что получить это лекарство довольно легко.

Как помочь близкому человеку, злоупотребляющему лирикой?

Первый шаг — узнать больше о злоупотреблении и зависимости. Зайдите в Интернет и проведите собственное исследование. Узнайте все, что сможете, о причинах зависимости, а также о побочных эффектах и ​​признаках злоупотребления. Вам понадобится помощь специалистов по наркозависимости, чтобы помочь вашему близкому человеку. 

В случае с зависимостью важно то, что желание и решение о прохождении программы восстановления от наркотической зависимости должно исходить от самого зависимого. Вы не можете заставить кого-то стать лучше. Поэтому будьте терпеливым, понимающим и сопереживающим. В конце концов, никто не хочет быть наркоманом. Центр духовного восстановления «Поклонная гора» много лет помогает побеждать алкоголизм и наркоманию.

Программа восстановления, основанная на принципах терапевтического сообщества, доступна для всех желающих. Сделать первый шаг очень просто – позвоните, напишите или оставьте заявку на сайте для бесплатной консультации.

Рубрики: Блог