Марихуана и ее приверженцы

Опубликовано добрый админ в

Марихуана это наркотическое средство, подготовленное для употребления человеком из растения конопли. Листья, соцветия, стебли и семена конопли курят, заваривают как чай, добавляют в еду.

В состав марихуаны входит наркотическое вещество тетрагидроканнабинол (ТГК), изменяющее состояние сознания при попадании в мозг человека. Концентрация ТГК варьирует в зависимости от сорта марихуаны и формы наркотического продукта.

Марихуана на втором месте по популярности и по масштабности употребления и в России, и в США. Первое место неизменно остается за “его величеством” алкоголем. По открытой статистике 2018 года в одних только США около 50 миллионов жителей от 12 лет и старше близко знакомы с марихуаной.

Количество потребителей марихуаны неуклонно растет, а возраст, в котором начинают ее употреблять так же неуклонно снижается. Таковы реалии мира, в котором мы живем. Поэтому нельзя закрывать глаза на реальную угрозу здоровью нашего народа, исходящую от повальной моды на марихуану. Наркотизация нашей молодежи приобрела ужасающие масштабы. Мы уже совсем не отстаем от США по уровню “марихуанизации” подростков и молодежи.

По данным американской статистики уровень потребления марихуаны молодежью уже достиг своего пика к 2019 году и сразу же началось еще более глубокое проникновение марихуаны в еще более младшие классы средней школы. Неудивительно, что и у нас наблюдается похожая картина. У нас, как всегда, даже страшнее, потому что вместе с марихуаной молодежь всё активней “подсаживается” на синтетические наркотики.

зеленые листья конопли в природном произрастании

Вдобавок, в общественное сознание внедряется представление о “безвредности” марихуаны. Главными аргументами выступают равнение на Запад — ведь там марихуану легализуют повсеместно (примерно с таким же энтузиазмом как и однополые браки), а также неубедительное сравнение марихуаны с алкоголем. С пеной у рта поклонники марихуаны доказывают о “невинности” и “безобидности” этого легкого релаксанта по сравнению с кровожадным и агрессивным алкоголем.

Сухая статистика говорит о том, что каждый десятый из числа попробовавших марихуану становится наркозависимым, а если пробует подросток, то риск развития наркозависимости увеличивается вдвое — то есть уже каждый пятый школьник вырастает наркоманом.

Парадокс заключается в том, что легализация марихуаны идет семимильными шагами, но при этом федеральный закон США по-прежнему относит марихуану к числу запрещенных веществ. А у нас вообще, как обычно, ситуация доведена до полного абсурда. Но не будем уклоняться от темы данной статьи, призванной хоть немного отрезвить восторженных почитателей марихуаны и предложить помощь больным наркоманией.

Способы употребления

Самый популярный способ — курение. Курят нарезанные листья, соцветия (шишки), а также многочисленные производные, такие как гашиш и гашишное масло.

Курильщики вдыхают дым марихуаны, который образуется в таких приспособлениях как:

  • Самокрутки, косяки
  • Трубки, кальяны, бульбуляторы
  • Обычные сигареты, забитые не табаком, а марихуаной
  • Вапоризаторы для ингаляций

Марихуану также добавляют в продукты питания и употребляют в форме печенья, брауни, мягких и твердых конфет и т.п.

засушенные соцветия марихуаны на ладони

Воздействие на организм

Марихуана оказывает сильное воздействие на мозг, а также и на всё тело. Употребившие испытывают эйфорию и приятную расслабленность. Ради “кайфа” человек жаждет вновь и вновь употреблять марихуану, с каждым разом всё сильнее запутываясь в сетях наркотической зависимости. Хотя случаи со смертельным исходом крайне редки, всё равно злоупотребление марихуаной вызывает массу неприятных последствий. Это только вопрос времени. Если вовремя не обратиться за помощью в избавлении от зависимости, рано или поздно марихуана покажет свой “звериный лик” и испортит вам жизнь.

Обычно употребление марихуаны на первых этапах развития наркомании не сопряжено с большим риском для жизни, хотя никто не застрахован, что при очередном употреблении внезапно может случиться острая психотическая реакция (бредовые состояния, галлюцинации) и понадобится неотложная помощь людей в белых халатах.

Концентрация тетрагидроканнабинола

Сила воздействия марихуаны зависит от концентрации ТГК. За последние несколько десятилетий селекционеры вывели сорта, в которых уже 12 и выше процентов чистого ТГК. Для сравнения, в начале 90-х годов прошлого века, когда произошел всплеск популярности марихуаны в нашей стране, в ней содержалось максимум всего только 3.8% ТГК. А в производных марихуаны (гашиш) ТГК может содержаться от 50% до 80%. В таких концентрациях последствия употребления могут быть непредсказуемыми. Поступают тревожные сигналы о том, что растет количество случаев острого психоза и немотивированного агрессивного поведения под действием марихуаны.

Скорость воздействия

При курении марихуана воздействует на психику мгновенно, а при поедании — эффект обнаруживается примерно через 30 минут. При поедании продуктов из марихуаны ТГК всасывается в кровь медленнее и равномернее, чем при курении. Однако такая отсрочка может привести к опасным последствиям, так как в погоне за удовольствием потребитель может съесть слишком много и тем самым подвергнуть свое здоровье риску. Также и наркотический эффект при поедании длится значительно дольше, чем при курении.

лежащие на столе самокрутки с марихуаной

Воздействие на психику

ТГК проникает в кровоток и мгновенно устремляется в мозг, при этом оказывая следующее воздействие:

  • Помутнение сознание и замедление мыслительной деятельности
  • Ослабление памяти
  • Чувство эйфории
  • Измененное восприятие действительности и времени
  • Чувство усталости и расслабления

Негативные эффекты от употребления марихуаны обычно не настолько сильны, чтобы “звонить в скорую помощь”. Симптомы интоксикации обычно проходят сами собой через несколько часов после употребления. В случае острого психоза назначаются бензодиазепины, чтобы снять панический страх и паранойю.

А вот отдаленные последствия куда более печальны. Марихуана провоцирует обострение ряда психических заболеваний. Даже у здоровых людей при продолжительном употреблении могут развиться хроническая паранойя и появиться симптомы шизофрении.

папироса набитая гашишем в руке у курильщика

Воздействие на тело

Через несколько минут после “накуривания” резко учащается пульс, расширяются дыхательные пути, а кровеносные сосуды в глазных белках набухают, от чего глаза выглядят налившимися кровью.

Регулярное употребление марихуаны вызывает проблемы со здоровьем и усугубляет уже имеющиеся заболевания. При курении обостряются болезни дыхательных путей, человек легко становится жертвой инфекций, развивается и обостряется хронический бронхит. Происходят непоправимые повреждения мозговой ткани, необратимое ухудшение памяти, все тело пропитывается опаснейшими канцерогенами.

Хорошо известно, что длительное употребление марихуаны вызывает каннабиноидный гиперемезис (синдром неукротимой рвоты), при котором человек впадает в хроническое, неконтролируемое состояние цикличной рвоты.

наркоманка, которую рвет в ванной комнате

Зависимость от марихуаны

Употребление марихуаны влечет за собой наркотическую зависимость. Согласно многочисленным исследованиям около трети людей, употребляющих марихуану, становятся зависимыми от нее. Все проведенные научные исследования сходятся на одном: люди, начинающие употреблять марихуану раньше 18-ти летнего возраста, в 4-7 раз более подвержены риску стать наркозависимыми в последствии, чем люди, пробующие марихуану в зрелом возрасте. Этот факт заставляет обратить особое внимание на нашу молодежь. Баловство, мимолетное увлечение “травкой” в школьные годы сильно увеличивает шансы, что вырастет закоренелый наркоман.

Если вы заметили за собой такое вот “безобидное” увлечение марихуаной, или только начинаете чувствовать непреодолимое желание “побаловаться” на досуге, вам очень повезло, потому что на ранней стадии вылечить наркотическую зависимость намного легче. Нередко с курения марихуаны начинается “подъем” по лестнице к более тяжелым наркотикам, “соскочить” с которых уже будет адски сложно.

Так что советуем вам обратиться за профессиональной помощью в наш реабилитационный центр лечения наркомании, не откладывая на потом. Быть может, ваш ребенок начал покуривать травку и уже начал втягиваться в “романтику” наркоманского окружения. В любом случае, марихуана это наркотик, а наркотическую зависимость нужно вылечить, чтобы не омрачить и не укоротить свою жизнь.

Нет никакого смысла подвергать свою жизнь и жизнь близких людей неоправданным рискам и опасностям, продолжая играть с жизнью в “наркотическую” рулетку. Вылечить наркотическую зависимость реально! Свяжитесь с нами и мы подскажем как поступить в вашей конкретной ситуации.

Рубрики: Блог