Неужели бороться с алкоголизмом бессмысленно?

Опубликовано Александр Белоус в

Бороться с алкоголизмом бессмысленно

В нашей культуре бытует мнение, что если ты хочешь что-то и это что-то стоящее, то ты должен бороться, чтобы добиться этого. В нас вдолбили с детства, что жизнь это игра, и что в этой игре не выжить без боли и борьбы. Если у кого-то жизнь легкая и простая, то мы подозреваем, что она не настоящая, а наигранная.

С таким отношением к жизни мы терпим катастрофу при попытках бросить пить алкоголь. Мы привыкли думать, что с алкоголизмом надо бороться, прилагать какие-то титанические усилия, лезть из кожи вон, чтобы придумать хитрые схемы, которые оградят нас от пьянки. Мы почему-то убеждены, что алкоголизм это слабоволие и что только невероятным усилием воли можно победить зеленого змия. Мы пытаемся его победить, у нас не получается, мы начинаем пытаться еще напряженнее. Но, если мы настоящие, истинные алкоголики, то никакие самостоятельные попытки не доведут нас до победного конца: мы вновь и вновь протягиваем уставшие от борьбы руки к заветной бутылке и снова кидаемся в объятия зеленой гадины. Мы изнурены борьбой, повержены, деморализованы, сломлены.

Вот поэтому бороться бесполезно. Алкоголизм это неодолимый враг. Не надо обвинять себя в слабости характера. Не станем же мы винить людей, у которых рак, в том, что им недостает силы воли вылечить себя. Точно так же и нам не следует винить себя, или других алкоголиков в том, что у них не получается побороть зависимость. Такой безжалостный настрой по отношению к себе и другим не поможет прийти к трезвости и вылечиться от алкоголизма.

до прохождения программы реабилитации

А как же тогда вылечиться?

Существуют программы реабилитации, основанные на христианских принципах. Самым главным отличием таких программ является то, что на них не борются с алкоголизмом. Но ищут помощь в лечении алкоголизма у Бога. И что самое интересное — ищут и находят. Наш опыт показывает, что своими силами вылечиться от этого недуга крайне сложно. Однако же с помощью Всевышнего то, что казалось недосягаемой мечтой — трезвость и исцеление — становится реальностью.

Признание бессилия

Вашим первым твердым шагом на пути к исцелению должно стать признание в том, что вы бессильны перед алкоголем и что вы неспособны справиться с этой проблемой в одиночку. Если бы вы могли справиться, то, наверное, уже справились бы, разве не так? Многим из нас было трудно признать свое полное бессилие. Причина кроется в гордыне: мы не хотим признавать, что не можем решить эту проблему своими силами.

А кого-то останавливает страх: мы не может представить себе как мы будем жить без алкоголя; нам страшно даже помыслить об этом! Кого-то признание своего бессилия повергнет в ужас: если я не могу контролировать себя с выпивкой, что тогда говорить обо всем остальном — вся жизнь летит в тартарары… И многие люди упорно сопротивляются, не хотят признавать наличие алкогольной проблемы, закрывают глаза на очевидные факты, красноречиво свидетельствующие, что последний рубеж уже пройден, и что впереди у них — зияющая пропасть над бездной.

Парадоксальным образом путь ко спасению начинается с признания своего бессилия, когда мы отбрасываем всё, чему нас учили о силе воли и свободе выбора. Нас приучили думать, что если мы сложим наше оружие и выбросим белый флаг, то враг полностью растопчет нас и битва будет нами проиграна.

после программы реабилитации

Смотря правде в глаза

Что, если честно спросить самих себя — насколько мы продвинулись вперед в наших отчаянных самостоятельных вылазках против алкоголя? Мы даже боимся высунуться из своего окопа, не говоря уже о том, чтобы смело ринуться в атаку на врага. В нашем самонадеянном положении мы больше похожи на трусливых дезертиров, дрожащих от рева танка.

Алкогольная зависимость загнала нас в глухие окопы страха. И не надо удивляться: ощущение нависающей катастрофы, что вот вот проедутся по голове танком, не отпустит алкоголика до тех пор, пока он не откроет свое почерневшее сердце Богу! Только Господь Бог имеет власть и силу исцелить от ужасов алкоголизма и уврачевать сердечные раны.

Почему мы ищем помощи у Бога?

Господь не дремлет и не устает, Он всегда полон сил и готов помогать человеку. До какой бы степени своеволия и самодурства человек не докатился, Бог ждет когда мы станем по-настоящему готовы принять Его любовь, Он ждет пока мы исчерпаем всю свою самонадеянность до последней капли. И только тогда когда мы признаем, что проиграли битву с алкоголем и попросим о пощаде у Бога, Он подхватит нас, уже соскользнувших в пропасть, и поставит на ноги. Не наша борьба помогла нам, а признание своего поражения. Когда мы признаем свое бессилие, мы обретаем подлинную силу!

Обратитесь за помощью в христианский реабилитационный центр от алкоголизма. Бог не оставит вас в беде, а люди, любящие Господа Бога, протянут руку помощи, даже если вы уже стоите “вдоль обрыва, по над пропастью, у самого у края…”

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Рубрики: Блог