Никотин или жизнь

Опубликовано Александр Белоус в

Курение стало одной из главных причин смертности по всему миру. Причиной тому — сильнейшая зависимость от никотина, который содержится в табачном дыме. Сам никотин человека не убивает сразу, а вот несколько тысяч ядовитых веществ в дыме сильно подрывают здоровье человека. Аддиктивные характеристики никотина ничуть не уступают по силе такому опасному и смертоносному наркотику как героин. Никотин даже более аддиктивен, то есть вызывает зависимость, потому что моментально впитывается через легкие в кровь и мгновенно поступает в человеческий мозг.

Не говоря о том, что табачная продукция до сих пор сверх доступна, а то, что ее якобы маскируют от детей и подростков в закрытых боксах — еще больше подогревает интерес молодежи. Куда ни глянь — молодежь дымит изделиями табачной промышленности.

Здесь собрана информация о тех рисках, которым подвергают себя курильщики. Надеемся, это хоть немного отрезвит табакозависимых и поможет попрощаться с сигаретой, а тех, кто хочет попробовать табак — отвратит от опасных игр с наркотиками.

Всё, что вам необходимо знать о никотине

Табак это растение, содержащее никотин, а никотин это очень аддиктивное вещество. Аддикция, или зависимость от никотина, одна из самых сильных и, пожалуй, распространенных в нашей стране. По данным некоторых научных исследований никотин настолько же вреден как героин, кокаин и алкоголь.

Никотин оказывает кратковременное воздействие на мозг и влияет на настроение.

листья табака

Влияние на настроение и является основной причиной, по которой люди становятся зависимыми от никотина. К тому же прекращение употребления никотина вызывает резкий синдром отмены, прежде всего выражающийся в раздражительности и перепадах настроения. Кроме никотина, вызывающего жуткую зависимость, в сигаретах содержится много других компонентов, разрушающих здоровье. Курильщики намного более подвержены астме и инсультам, а также умирают значительно раньше некурящих людей.

Каков бы ни был ваш стаж курильщика, бросить курить никогда не поздно, естественно, пока вы остаетесь в живых. А жизнь курильщика всегда под вопросом. Избавиться от угрозы преждевременной смерти можно только, раз и навсегда бросив курить! Как это ни печально, зависимость от никотина настолько сильна, что человек практически неспособен сам, в привычной обстановке, побороть неодолимую тягу затянуться табачным дымом. Никотиновая зависимость нуждается в основательном и “капитальном” лечении в среде, полностью огражденной от табачного дыма.

Основные причины и признаки никотиновой зависимости

Курение табачной продукции приводит к никотиновой зависимости. Зависимость, или аддикция, вызвана тем, что организм очень быстро привыкает к никотину и начинает требовать всё новые дозы этого стимулятора. Даже если вы пользуетесь никотиновыми жевательными резинками, сосательными леденцами, или никотиновыми пластырями в попытках бросить курить сигареты, никотиновая зависимость никуда не уходит, а организм продолжает жаждать никотин для хорошего самочувствия. Чтобы бросить курить, необходимо вылечить зависимость от никотина, а это возможно в специализированных центрах реабилитации от зависимостей. Ведь зависимость от никотина ничуть не уступает по силе наркотической зависимости, и часто сопровождает также и алкогольную зависимость.

формула никотина

Признаки никотиновой зависимости могут проявляться у каждого конкретного человека по-разному. Вот некоторые характерные симптомы:

  • Серьезные, но безуспешные попытки бросить курить.
  • При прекращении курения возникает мучительный синдром отмены: напряженность, стрессовое состояние, резкие скачки настроения, сильная раздражительность, неспособность сосредоточиться, подавленное состояние, зверский аппетит и бессонница. Бывают приступы тошноты, или запоры.
  • Курильщик не бросает невзирая на серьезные проблемы со здоровьем, респираторные и сердечные заболевания.
  • Избегание мест, где курение запрещено.

Последствия никотиновой зависимости

Большинство людей употребляют табачную продукцию для достижения чувства эйфории. При поступлении никотина в мозг вырабатываются гормоны удовольствия, такие как дофамин. Выброс этих гормонов сопровождается кратковременными ощущениями удовлетворения и радости. Однако, помимо никотина в сигаретном дыме содержится еще около четырех тысяч опасных канцерогенных веществ, которые также влияют на физическое и психическое состояние человека. Употребление табака приводит к большим проблемам со здоровьем, таким как:

  • рак легких
  • эмфизема
  • хронический бронхит
  • осложнения в дыхательной системе
  • лейкемия
  • заболевания сердца, приводящие к инфаркту
  • диабет
  • катаракта
  • ослабление иммунной системы, приводящее к простудам, заболеваемости гриппом и еще более опасными формами респираторных болезней
  • глазные болезни
  • угасание детородных функций
  • болезни зубов

Некурящие, но находящиеся поблизости от злостных курильщиков, люди подвергаются столь же серьезным опасностям.

курильщица вид со спины

Физические последствия

У новичков вдыхание табачного дыма провоцирует понос, головокружение, подавленность и расстройство желудка, но со временем наступает привыкание и развивается толерантность. При продолжительном употреблении тело привыкает к никотину и начинает требовать его регулярно. Курильщики вынуждены поддерживать уровень никотина в крови, чтобы нормально себя чувствовать. Тело, развившее толерантность, перестает ощущать болезненные симптомы от никотина и начинает испытывать удовольствие от поступления этого ядовитого вещества. Курильщик испытывает приятные ощущения из-за нарушений естественного баланса в теле.

Психологический эффект

Когда курение входит в привычку, человек чувствует, что ему надо курить для того, чтобы “нормально” себя чувствовать. Заядлый курильщик или курильщица уже не представляют себе жизни без сигареты. Курение становится прочно связанным со всеми ежедневными делами и социальными взаимодействиями. Курильщик автоматически отсекает огромный сегмент общественной жизни потому что во многих общественных местах запрещено курение. Курильщика выдавливают на периферию жизни, на задворки.

Отказ от никотина

Если вы пристрастились к табаку, то отказаться от курения очень непросто. Синдром отмены никотина начинает проявляться вскоре после прекращения курения: возникает неодолимое желание закурить вновь, может тошнить, накатывает депрессивное состояние. Чем дольше и чаще вы курили, тем мучительней будет синдром отмены. Бросить курить человеку невероятно тяжело из-за сильной зависимости от никотина.

замятая сигарета на стенде

Бросить курить

Опытные курильщики наверняка знают, что бросание курить это самый страшный кошмар, который только можно себе представить. Очень хочется бросить, но никотин не хочет отпускать, держит на коротком поводке.

Помните, что вы не одни. Какие бы решения вы не принимали и что бы ни делали, вы не одиноки в своем стремлении бросить курить. Многим курильщикам удается бросить, находясь на программе реабилитации. Есть сотни людей, готовых лично засвидетельствовать, что полностью избавились от никотиновой зависимости и ведут теперь здоровую и более счастливую жизнь.

То, что вы читаете эти строки свидетельствует о том, что вы ищете способы поменять свой образ жизни и решить проблему зависимости. Вы на правильном пути. Бросить курить можно. Ваши шансы вылечить никотиновую зависимость сильно возрастут, если вы решитесь посвятить этому несколько месяцев и сознательно пройти программу реабилитации. Социальная реабилитация универсальна, с ее помощью можно не только отучиться от никотина, но и бросить пить алкоголь или употреблять наркотики.

В любом случае вы ничего не теряете и следующая сигарета будет терпеливо ждать вас за углом. Но если вы по-настоящему хотите освободиться от вредной привычки и открыть новую страницу жизни без табачного дыма, стоит поменять свое отношение к жизни. В нашем центре социальной реабилитации вы сможете получить хорошую помощь при зависимости. Звоните по телефону горячей линии, мы поможем вам.

Рубрики: Блог