Опасна ли марихуана?

Опубликовано Александр Белоус в

На сегодняшний день марихуана стала невероятно популярным наркотиком и причислена к разряду “легких”, хотя опасности, которые таятся в этом “натурпродукте” явно недооцениваются. Под маской слабого вещества, безвредного баловства скрывается весьма коварный так называемый “стартовый наркотик”, с регулярного приема которого начинается привыкание (наркозависимость).

Большинство наркозависимых начинало с марихуаны перед тем, как приступить к экспериментам с тяжелыми наркотиками. Но и сама по себе марихуана способна вызывать эмоциональное, психологическое и физическое привыкание, так что уже миллионы людей не могут обходиться без ежедневного употребления разнообразных производных конопли.

Безобидное растение?

Да, именно это растение, произрастающее в своем первозданном виде в природе, было “одомашнено” человеком и стало выращиваться как в открытом грунте, так и внутри помещений. Благодаря способности быстро вырастать при искусственном освещении в закрытых помещениях, выращивание марихуаны стало возможным в любой точке земного шара. К тому же есть множество мест с подходящим климатом, где конопля хорошо растет под открытым небом.

Так что не приходится удивляться, что форм внутреннего употребления этого растения великое множество: сосательные конфеты, пироги, булочки, различные напитки, и т.п., не говоря уже о разнообразных приспособлениях для курения.

В какой бы форме марихуана не употреблялась, она ведет к привыканию и развитию толерантности, то есть для достижения желаемого эффекта приходится увеличивать дозу. Многочисленные исследования доказали, что марихуана вызывает зависимость как у взрослых, так и у подростков в равной мере.

Химическая составляющая

Главным психоактивным компонентом марихуаны является тетрагидроканнабинол, который и производит “кайф” — расслабленность/невозмутимость, фантазии/мечтательность, эйфория — ради достижения которого люди и употребляют это зелье.

Самый популярный способом извлечения тетрагидроканнабинола из марихуаны — курение высушенных “бошек” и многих производных из этого растения. Тетрагидроканнабинол не растворяется в воде, зато хорошо растворяется в жирах, поэтому при попадании в мозг он мгновенно поглощается всеми тканями, содержащими жиры и прилепляется к нейротрансмиттерам. Это и вызывает чувства эйфории первое время. А когда курение перерастает в хроническую зависимость, действующие вещества марихуаны поражают отделы мозга, ответственные за память и способность к обучению: нейротрансмиттеры в прямом смысле слова забиваются и блокируются смолой тетрагидроканнабинола.

По этой причине курильщики марихуаны выглядят такими “расслабленными” и “заторможенными”, ведь из мозг буквально задымлен, затуманен, забит смолой. С большим трудом и задержкой пробиваются каналы связи между нейронами, поэтому в реальном времени у наркомана сильно замедлены нормальные процессы в мозге, тормозится восприятие, координация движений, затухают умственные способности, притупляются ответные реакции.

На то, чтобы восстановилось нормальное функционирование мозга зависимого от марихуаны может потребоваться до 15 месяцев. Зависимых трудно убедить в том, что необходимо лечение: они находят оправдание и массу доводов в пользу марихуаны, считают, что она не мешает им жить. Тем не менее, находясь в таком заблуждении, человек не осознает всю глубину и серьезность своего истинного положения.

Лечение зависимости от марихуаны

Необходимо обратить внимание на множество факторов, но одним из главным является то, что человека, попавшего в наркотическую зависимость, прежде всего нужно извлечь из среды, в которой он имеет доступ к наркотику и соответствующий круг общения. Нужно поместить человека в такие условия, при которых он сможет длительное время полностью воздерживаться от употребления, а также будет окружен людьми, ведущими исключительно трезвый образ жизни.

Такие места есть. Одним из них является наш центр лечения наркомании. У нас, или в одном из других центров реабилитации, мы советовали бы вам подобрать одну реабилитационную программу и помочь близкому человеку выйти из одурманенного состояния и бросить употребление наркотиков. Эффективность программы настолько высока, что возвращает даже хронических алкоголиков к здоровой и счастливой жизни, буквально выхватывает их из лап смерти. Так что не стоит отчаиваться, если ваши сын или дочь угодили в сети марихуаны. Вылечиться возможно. Не теряйте надежду и постарайтесь обратиться за помощью.

Рубрики: Блог