Опять срыв. Зачем прощать зависимых?

Опубликовано Александр Белоус в

Зависимость от наркотиков или алкоголя приводит человека к депрессии, глубокому чувству стыда, жалости к себе и апатии.

Такой человек скатывается всё ниже, пока не умирает, или не достигает дна. Употребление алкоголя или наркотиков вносит в темный мир зависимого временное облегчение гнетущих чувств, но как только действие веществ прекращается, “кайф” сменяется негативными эмоциями, которые еще глубже обволакивают и разъедают душу: потёмки сменяет кромешная тьма. Такое внутреннее состояние часто толкает зависимого впадать в запои, или наркотические “марафоны”, чтобы удерживать кайф, чувствовать себя нормально, хоть немного счастливо.

Этот опасный цикл обычно заканчивается тем, что зависимый испытывает очень сильное чувство вины и стыда. Эти чувства раскаяния бывают настолько сильны, что зависимый клянется и обещает, что больше никогда не будет употреблять, что ни в коем случае не хочет повторять этот цикл и т.п., и даже может попросить помочь ему. Как раз в такие моменты душевного надлома ваш близкий человек способен признать свое бессилие справиться самостоятельно с проблемой и со слезами на глазах говорить: “Мне нужна помощь”, “Это последний раз”, “Я больше не буду, больше никогда не хочу, чтобы это повторилось”.

взявшиеся за руки люди

Что подталкивает к срыву?

После нескольких дней ужаснейшей ломки, в течении которых страдает не только зависимый, но и те, кому он дорог, приходит облегчение. Зависимый вновь чувствует себя здоровым, “помолодевшим”, черные тучи стыда рассеиваются и кажется, что теперь-то всё будет хорошо. Временно “поправившийся” больной бывает преисполнен каких-то ожиданий светлого будущего, в котором будет только радость и счастье. Но такая эйфория от трезвости настолько хрупка и мимолетна, что любая маленькая тучка дискомфорта может в любой момент затмить солнце блистательных надежд: эмоциональное состояние зависимого неожиданно и быстро может ухудшиться, и за считанные минуты вновь обратиться в непроглядную мглу. Вы и глазом не успеете моргнуть, как ваш близкий человек снова сорвется, преподнеся вам очередной неприятный сюрприз.

Такие повторные срывы близкого человека в конце концов вызывают негодование, чувства обиды и горечи. Даже если у вас железные нервы, большое терпением и безграничная любовью к такому человеку, вы не перестаете спрашивать себя: “Зачем он/она это делает? Почему причиняет столько боли себе и мне/нам”?

Что делать с порушенными отношениями?

Взаимные упреки, ссоры и конфликты не прекращаются. Настоящего общения и понимания нет. Вредные последствия от зависимости, как раковая опухоль, множатся и дают метастазы в отношениях внутри семьи, разрывают связи с друзьями. Близкие невольно задаются вопросом: “Как он/она может быть таким эгоистом, неужели мы совсем ему/ей не дороги? Почему это мы должны прощать снова и снова”?

Ответ на эти вопросы может показаться неожиданно простым — его можно кратко сформулировать цитатой из К.С. Льюиса, автора известных “Хроник Нарнии”. Он учит, что

“быть христианином значит прощать другим непростительное, потому что Бог простил непростительное тебе”.

Клайв Льюис.

У нас у всех есть недостатки и слабые стороны. Бог уже простил нам все проступки и ошибки, и призывает нас сделать то же самое — простить. Ведь зависимые люди вредят себе и окружающим ненамеренно, они просто не могут справиться с давлением греха, который и заставляет людей делать плохие вещи.

Божьи коровки на цветке

Прощение — шаг к тому, чтобы помочь

Простите вашему близкому зависимому человеку и на этот раз. Прощение от чистого сердца восстановит мир и доверие между вами и откроет двери к исцелению от зависимости. Но — это только первый шаг, очень важный, но за ним сразу же надо приступить к поиску способа вылечить зависимость. Лучший из которых, по нашему убеждению — это христианский центр социальной реабилитации.

Если вы не сможете простить и будете продолжать держать в себе чувства горечи и обиды, скоро всё опять вернётся на круги своя и следующий срыв будет горше предыдущего. Как сказал Нельсон Мандела, лауреат Нобелевской премии мира:

“чувствовать обиду это всё равно что самому выпить яд, а потом надеяться, что он убьёт твоих врагов”.

Нельсон Мандела

Ваши обиды, недовольство и озлобленность не помогут вашему любимому человеку, только еще глубже загонят его в темный угол непрощения. Зависимому человеку и так очень тяжело простить себя, и тем более выбраться из капкана зависимости самостоятельно. Постарайтесь простить его и на этот раз, и помогите направить туда, где ему будет оказана профессиональная помощь в преодолении зависимости.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Рубрики: Блог