Осторожно, метамфетамин!

Опубликовано Александр Белоус в

Смотря на молодёжь приходит понимание, что всё изменилось. Раньше подростки просто пробовали «травку», прячась от родителей и бабушек, сидящих у подъезда. Теперь всё это происходит практически открыто. Всё чаще и чаще встаёт вопрос: куда обратиться за помощью наркоману? Сегодня молодые люди переходят на гораздо более опасные вещества – в том числе метамфетамин.

«Метамфетами́н (сокр. от N-метил-альфа-метилфенилэтиламин) — производное амфетамина, белое кристаллическое вещество. Метамфетамин является психостимулятором с высоким потенциалом к формированию зависимости, в связи с чем отнесён к наркотическим веществам. На западе ограниченно применяется в медицине». Википедия
Метамфетамин — это мощный и вызывающий сильное привыкание препарат, который в настоящее время употребляется детьми в средней и даже в младшей школе. К сожалению, он получает всё большее распространение. По результатам опроса, проведённого В США ещё в 2008 году, 30% подростков употребляли метамфетамин, и 20% из них не видели в этом никакого риска.

В отличии от России (препарат запрещен полностью), в США препарат используется при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Он одобрен к применению Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США под названием «дезоксин». Это является очень большой проблемой ввиду того, что большое количество молодых людей могут получить это наркосодержащее средство даже без рецепта. Что приводит к злоупотреблению им. Как они получают доступ к лекарствам, которые отпускаются по рецепту врача? Согласно проведённому в 2016 году опросу, число молодых людей (от 18 до 28 лет) получивших рецептурные препараты от своих друзей, составило 63%. Примерно 20,4% респондентов получили их через родственников, менее 20% — через однокашников и почти 15% — от незаконных торговцев.

Некоторые признаки употребления метамфетамина:

фото взято из открытых источников

Анорексия

Многие подростки пытаются использовать метамфетамин как средство для похудения. Этот «быстрый» способ приводит к долгосрочной зависимости. Препарат вызывает очень быструю потерю веса, а употребляющий его не просто худеет, а становится изможденным, даже истощенным.

фото взято из открытых источников

«Метамфетаминовый рот»

Такое необычное название симптом приобрел из-за специфических последствий приёма амфетамина, связанных с полостью рта. Составляющие метамфетамина очень токсичны и вызывают сухость во рту, не оставляя слюны. Человек, употребляющий метамфетамин, редко чистит зубы, что приводит к значительному кариесу. Зубы становятся хрупкими и ломкими, что приводит к скорой их потере. При употреблении метамфетамина через курительные приспособления остаются ожоги на губах.

фото взято из открытых источников

Повышенная агрессия

Метамфетамин влияет на центральную нервную систему и может очень быстро изменять настроение и реакцию на обыденные вещи. Многие родители принимают подростковые перепады настроения как «переходный возраст». Нужно учесть один, на мой взгляд, немаловажный фактор. Повышенная агрессия или раздражительность, сменяющиеся депрессией, могут являться показателем употребления метамфетамина.

фото взято из открытых источников

Ухудшение памяти

Метамфетамин – наркотик, производимый из «мощной» смеси: токсичные вещества + дополнительные химикаты, весьма сомнительного качества. В результате употребления происходит ухудшение памяти и концентрации внимания. Некоторые исследования показали симптомы болезни Альцгеймера у потребителей метамфетамина в возрасте 16 лет. В своей практике я встречал молодых людей, переставших употреблять метамфетамин. Они практически сразу забывали всё, о чём с ними говорили. Хотели и пытались оживить свою память, но безрезультатно. Интересно, почему метамфетамин так влияет на головной мозг?

фото взято из открытых источников

Ещё некоторые признаки

Если вы заметили, что ваш ребенок впадает в депрессию или теряет интерес к школе и занятиям, которые он когда-то любил, если он стал скрежетать зубами, у него потускнели глаза и поведение стало заторможенным, начали подрагивать ресницы и происходить частые кровотечения из носа, примите это как явный предупреждающий знак. Такое поведение зачастую сопряжено с отсутствием личной гигиены, человек практически перестаёт мыться и ухаживать за собой.

Факты о метамфетамине:

В США, в 1992 году около 21 000 человек прошли программу реабилитации наркозависимых в результате метамфетаминовой зависимости. К 2004 году это число достигло 150 000 человек.

Как помочь ребенку

Если ваш подросток готов бороться с метамфетаминовой зависимостью и бросить употреблять наркотикинужно действовать. Посоветовавшись с врачом, необходимо пройти курс детоксикации. Она может помочь облегчить некоторые опасные симптомы абстиненции. Такие как: бессонница, паранойя, депрессия, появление суицидальных мыслей. Могут появляться гнойные язвы, вызванные приёмом метамфетамина. Следует обратиться за помощью к дерматологу.

Многие побочные эффекты носят психологический характер. С ними помогут справиться вашему ребенку люди, сами когда-то имевшие проблемы подобного характера. Центр социальной помощи людям с зависимостью «Поклонная гора» не является медицинским учреждением. Мы оказываем помощь по социальной (немедикаментозной) реабилитации и ресоциализации зависимых людей. Пребывание в центре — это следующий этап после детоксикации организма и снятия абстинентного синдрома в специализированном заведении медицинского профиля. Для успеха в освобождении от зависимости с помощью используемой нами методики терапевтического сообщества важно наличие личного желания. Если желание избавиться от зависимости (алкогольной, наркотической, игровой, компьютерной, пищевой) отсутствует, бесполезной окажется любая терапия. Именно поэтому, в основе нашей программы лежит осознанное, добровольное желание человека избавиться от зависимости и изменить свою жизнь.

Освободиться от метамфетаминовой зависимости очень трудно. Но, к счастью, это возможно. Есть много людей, обратившихся в центр реабилитации наркозависимых «Поклонная гора». Они оставили свою привычку и живут трезво и счастливо. Ваш подросток тоже может быть одним из них. Если у вас есть проблема, телефон нашей горячей линии всегда доступен. Наберите нас, и мы разделим с вами её тяжесть. Звоните, мы ждём вас.

Рубрики: Блог