Пять стадий наркотической зависимости. Шаги по лестнице, ведущей вниз.

Опубликовано добрый админ в

Наркомания – это прогрессирующее, хроническое и потенциально смертельно опасное заболевание, от которого страдают десятки миллионов человек во всем мире. Стадии зависимости могут развиваться стремительно, что может привести к серьезным разрушительным последствиям. Все психоактивные вещества могут вызывать привыкание, которое приводит к физической зависимости и болезненному абстинентному синдрому.

То, что в начале кажется невинной шалостью или способом расслабиться, может привести к злоупотреблению и неадекватной привязанности к наркотическим веществам. Поэтому, заметив у себя первые признаки зависимости от любых психоактивных веществ, обратитесь за помощью, например в наш центр социальной помощи. Многолетний успешный опыт наших сотрудников может спасти вашу жизнь и помочь вам бросить принимать наркотики, вне зависимости от длительности и формы употребления: курение, внутривенно и так далее.

женщина и наркотики в таблетках на столе

Стадии зависимости.

1 стадия.

Период между первой и последней стадиями у всех происходит индивидуально: кто-то стремительно и прочно в течение нескольких недель подсаживается на наркотики, другие могут плавно втягиваться на продолжении нескольких месяцев или даже лет. Зависимость может не возникнуть после однократного употребления наркотика, тем не менее, именно первое употребление считается первой стадией, приводящей к зависимости.

2 стадия.

Вторая стадия зависимости возникает тогда, когда вы начинаете принимать это вещество регулярно. Еще не злоупотребляете, но, например, расслабляетесь таким способом по праздникам, по выходным, после трудного дня и так далее. Вы еще в состоянии скрывать свое пагубное пристрастие от окружающих, но уже с трудом представляете отдых «насухую».

3 стадия.

Рано или поздно, но наступает такой момент, когда наркотик начинает влиять на ваше поведение. И люди вокруг вас начинают замечать, что «что-то не так». Неадекватные реакции, необдуманные поступки, появление на работе или учебе в состоянии опьянения – все это характерные признаки начала третьей стадии наркотической зависимости.

4 стадия.

Четвертая стадия – непосредственно зависимость. На этом этапе возникает сильная физическая и психическая привязанность к наркотику, вы уже не можете жить полноценной жизнью, не употребив очередную дозу. Которая, к сожалению, постоянно увеличивается.

5 стадия.

Регулярное и увеличивающееся употребление наркотиков приводит к пятой стадии зависимости, когда психоактивные вещества начинают управлять вашей жизнью и вашим поведением, а попытка прекратить злоупотребление сопровождается сильнейшими симптомами отмены. И даже нарастающие проблемы со здоровьем, работой, отношениями уже не являются сдерживающими факторами.

лежащий на полу наркоман, рядом шприц

Где получить помощь?

Если вы, читая эту статью, увидели себя на какой-либо из этих ступеней – значит вам нужна помощь в борьбе с наркозависимостью. Не медлите, завтра вы можете продолжить путь по направлению вниз, а это никому не сулит ничего хорошего.

Сделайте шаг навстречу свободе от зависимости. Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную информацию о нашей программе реабилитации наркозависимых. Мы будем более чем рады помочь вам или вашим близким.

Рубрики: Блог