5 причин, по которым люди снова попадают в зависимость. И как с этим справиться?

Опубликовано Александр Белоус в

почему люди снова попадают в зависимость

Имея многолетний опыт помощи по избавлению от наркомании и алкоголизма, мы с уверенностью можем сказать, что зависимость – это не то, к чему вы стремились. В разговорах с сотнями алкоголиков и наркоманов выяснилось, что никто из них не ставил себе задачу стать зависимым. Тем не менее, это случилось.

Сейчас существует множество различных способов, помогающих победить зависимость. Наркологические клиники, услуги вывода на дому, организации анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов, длительные программы восстановления. Так что при желании каждый, попавший в зависимость, сможет найти способ избавиться от нее.

Многие наши выпускники, побывавшие в лапах наркомании или алкоголизма, радуются своей новой жизни. Они находят работу, создают крепкие семьи, воспитывают детей. А о прошлом вспоминают с содроганием, как о пережитом тяжелом уроке собственной беспечности. С историями некоторых из них вы можете познакомиться здесь.

Но есть и другие примеры, не такие радостные. Так почему же некоторым удается справиться с разрушительной привычкой, а другие снова попадают в зависимость? Почему, пережив все ужасы наркомании или алкоголизма, похоронив многих друзей, пройдя через ломку или абстинентный синдром, получив свободу от зависимости, они возвращаются обратно?

Можно ли помочь наркоману или алкоголику, который решил встать на путь исправления? Как не допустить рецидив?

Мы собрали 5 самых частых причин, по которым бывшие наркоманы или алкоголики снова возвращаются в привычную зависимость. Поняв основные причины возврата, вы сможете лучше подготовиться к возникающим непростым ситуациям.

Причины, по которым зависимость возвращается

Стресс

Отказ от зависимости – это прекрасно! Но после восстановления вам придется возвращаться в свою обыденную жизнь. Но бывшего зависимого ждут не только родственники или друзья. Чаще всего его ожидают долги, кредиты, неисполненные обязательства, испорченные отношения и неустройство. Чтобы справиться со всем этим, требуется немалое мужество и упорство.

стресс вызывает зависимость

В попытках решить «все и сразу» человек начинает чувствовать себя, как белка в колесе. Бесконечный суетный бег по кругу, приносящий мизерные результаты, приводит в повышению кортизола – гормона стресса. Но стресс – один из ключевых триггеров рецидива.

Когда люди испытывают стресс, они часто прибегают к наркотикам или алкоголю, в попытке успокоить расшатавшиеся нервы. К сожалению, обычно это заканчивается зависимостью или рецидивом.

Как справиться

Не позволяйте эмоциям управлять вами. Для этого составьте четкий пошаговый план, запишите его на бумаге. Внесите в него все пункты, которые вам предстоит исправить. Выделите из них самые срочные, важные, или те, которые нужно сделать к определенной дате.

Если задачи кажутся вам слишком масштабными, а потому невыполнимыми – разбейте их на отдельные шаги. Теперь дело за малым, начинайте действовать. Постепенно, не отклоняясь от намеченного плана, вы сможете рассчитаться с долгами, наладить отношения и восстановить здоровье.

С помощью простого плана действий вы возьмете ситуацию под контроль. Теперь вы управляете обстоятельствами, а не они вами.

Депрессия

Любое употребление психоактивных веществ разрушает стройную работу головного мозга. Алкоголь и наркотики нарушают естественный процесс выработки гормонов в мозге. Одни вещества подавляют выработку серотонина, другие стимулируют выброс адреналина с кортизолом. Третьи заставляют мозг выделять огромное количество дофамина.

Привыкая к постоянному допингу, мозг утрачивает способность к самостоятельной регуляции. В свою очередь, такие изменения приводят к нарушениям сна, невозможности испытывать радость от обычных занятий. Такие простые удовольствия, как еда, прогулки, физическая активность, достижение целей, общение с близкими, перестают приносить удовлетворение.

депрессия

Возникает парадокс – человек победил зависимость, но потерял радость. Он-то ожидал совсем другого, надеялся, что, наконец-таки, настанет «светлое будущее». Но вместо этого впадает в затяжную депрессию. Какой вывод появляется у того, кто совсем недавно «завязал»? Самый простой – вернуться к прежнему образу жизни.

Как справиться

Во-первых, запастись терпением. Мозгу требуется больше времени, чтобы наладить свою работу. Если вы будете предупреждены об этом, то не станете паниковать. Но вы можете не просто пережидать этот непростой момент, но помочь своему организму быстрее прийти в норму.

Самые простые, всем известные рекомендации помогут вам справиться с депрессией. Соблюдайте режим дня, правильно питайтесь, много гуляйте и занимайтесь физкультурой. Согласитесь, это несложно. Но эти простые действия помогут восстановить функции мозга. Если же вы чувствуете, что депрессия не отпускает – обратитесь за медицинской помощью.

Самоуверенность

Раньше вам казалось, что бросить пить или бросить принимать наркотики нереально. Вы почти смирились со своей горькой участью зависимого человека. Но у вас получилось стать свободным, вы справились, вы – победитель!

Вы уверены, что никогда не вернетесь к прошлому. Излишняя самоуверенность часто становится очередной ловушкой для тех, кто победил зависимость.

Самоуверенность

Пережив месяц, второй, или даже полгода без привычного «допинга», вы теряете бдительность. Позволяете себе расслабиться, немножко выпить, покурить или нюхнуть. «Один раз», – успокаиваете вы себя.

Но зависимость не терпит попустительства. «Один разочек» переходит в «иногда», за ним следует «частенько». Не успеете оглянуться, как окажетесь в том же состоянии полной зависимости от алкоголя или наркотиков.

Как справиться

Всегда помните, а лучше – запишите, с каким трудом вы победили зависимость. Избегайте старых друзей и компаний, где будут выпивать и принимать наркотики. Не соглашайтесь, когда вам предлагают что-то даром. Оно вам не нужно.

Одиночество

Старые друзья остались в прежней жизни, а новые не появились. Ваши родственники отвернулись от вас, друзья не хотят с вами общаться. Одиночество становится страшной клеткой, ведь общение очень важно для любого человека. Чувство отверженности, ненужности часто толкает к рецидиву.

Одиночество и зависимость

Как справиться

Не ждите, что родственники сразу оценят изменения вашей личности. Скорее всего, они неоднократно верили тому, что вы прекратите. И много раз были разочарованы вами. Дайте им время присмотреться к вашей новой жизни. Постепенно, убедившись в вашей трезвости и надежности, они оттают.

Что же касается друзей, не старайтесь держаться за тех, с которыми вместе вели разгульную жизнь. Сейчас ваши пути действительно расходятся. Но это не значит, что вы навсегда останетесь в одиночестве.

Находите новых друзей по интересам, не бойтесь заводить знакомства. Находите единомышленников, которые разделяют ваши увлечения. Современные технологии позволяют общаться не только с соседями, благодаря интернету вы сможете найти собеседника в любой точке мира.

Отсутствие поддержки

Скорее всего, вы наделали много ошибок, будучи зависимым. Алкоголизм и наркомания не только разрушали вашу жизнь. Зависимость заставляла лгать, предавать, совершать некрасивые поступки.

Иногда даже самые близкие люди не выдерживают такого. Родители выгоняют детей-алкоголиков из дома, или желают смерти сыновьям-наркоманам. В их сердцах поселяются боль и разочарование.

Ожидать поддержки от тех, кого вы предали, сложно. Даже если вы сумели измениться, они не сразу поверят вам. Конечно, со временем ваши отношения наладятся, но вам нужна помощь сейчас, иначе вы можете сорваться. Замкнутый круг?

Спасательный круг для утопающего

Как справиться

Не пытайтесь найти поддержку у близких родственников, которых вы ранили своим поведением. Им самим нужна помощь. Не думайте, что найдете понимание у старых дружков, с которыми вместе пили или кололись. Их желанием будет вернуть вас с свой круг.

Найдите группу поддержки, в которой собираются те, кто смог победить зависимость. Многие наши выпускники сохраняют дружбу на долгие годы, вы можете присоединиться к ним. Если вы чувствуете, что не справляетесь, что тяга к наркотикам или алкоголю становится все сильнее – позвоните нам.

Центр духовного восстановления для зависимых от алкоголя и наркотиков «Поклонная гора» создан специально для того, чтобы помогать людям. Тем, кто мечтает победить зависимость и тем, кто уже справился с ней.

Также мы помогаем родственникам зависимых, которые тоже нуждаются в консультациях и ободрении. Позвоните нам, если устали бороться с зависимостью в одиночку! Мы готовы вам помочь.

Рубрики: Блог