Почему стоит бросить пить алкоголь?

Опубликовано Александр Белоус в

Когда в жизни человека наступает такое время, когда на чаше весов на одной стороне жизнь, а на противоположной — алкоголь, а такой момент неизбежно настает в жизни пьющего человека, чаша весов, на которой находится человеческая жизнь, просто должна, просто обязана перевесить ту, на которой, сверкая фальшивой чешуей, притаилась гадина, враг душ человеческих — алкоголь.

Терзания души

Если человек пока еще раздумывает, философствует, сомневается: а правильно ли я живу? Может быть, не всё ещё настолько плохо и как-то само собой получится избавиться от этой дружбы с зеленым змием? Напьюсь еще разок, а завтра начнется новый день, новая жизнь без алкоголя — такой человек еще не дошел до финишной прямой, но обязательно дойдет, рано или поздно. Часто бывает, что доходит человек слишком поздно до осознания своего истинного положения, что тот самый новый день застает его под крышкой гроба. Поэтому, одних сомнений, стоит ли бросать или пока еще нет, явно недостаточно.

В глубине души человек чувствует, что однозначно стоит бросить, но почему же так трудно бросить на самом деле? Потому что нужна твердая решимость довести дело бросания пить до победного конца, претерпеть все сопутствующие муки и тяготы, а далеко не каждый готов отказаться от маленьких привычных алкогольных удовольствий ради обретения одного настоящего — трезвой жизни.

Вопрос бросания пить стоит перед многими миллионами людей. Если такой вопрос стоит и перед Вами и Вы всё-таки склоняетесь к той чаше весов, на которой Ваша уникальная и неповторимая жизнь, надежда на то, что Вы сможете перевесить ту другую чашу с зеленой гадиной есть. Надежда есть всегда. Готовы ли Вы решиться последовать за надеждой, предпринять решительные шаги к освобождению из алкогольного рабства? Если да, то Вы не одиноки: есть целая армия тех, кто успешно бросил пить, навсегда склонив чашу весов в пользу жизни, и порвав раз и навсегда все отношения с зеленым змием.

Алкоголизм как вирус

В чем же такая сложность с алкоголем, почему так тяжело бросить пить? А потому что алкоголь, как и любой вирус, раз попав в организм человека, стремится захватить его полностью, приспособить под свои нужды. В своем захвате алкоголь действует сразу по всем фронтам: как на физиологическом уровне, то есть на уровне тела, так и на психологическом, то есть на уровне души человека.

Алкоголь также проникает на уровни социальной жизни человека, то есть вторгается во взаимоотношения человека с другими людьми, и на экономический, то есть подминает под себя всю цепочку круговорота финансов в личной жизни, напрямую касаясь близких человеку людей, его семьи.

Как и любой другой вирус, алкоголь калечит здоровье пьющего, а также поражает и губит всё, что делает человека человеком — его умственные и духовные таланты, его связи с окружающими людьми и взаимоотношения с самыми родными и близкими. Алкоголизм — это заболевание, а алкоголь — это сам вирус, который заболевание вызывает.

Единственный способ победить заболевание это прекратить поступление вируса в организм. Как известно, вирус не может выжить сам по себе, а только в живых клетках. А чтобы оградить свою жизнь от вирусов, нужно иметь крепкую иммунную систему, броню, которая не допустит проникновение вредителя в человеческую жизнь.

Причины алкоголизма

Причины бывают самые разные: от наследственной предрасположенности, до социальных и психологических предпосылок. У каждого человека причина своя, уникальная, но, конечно же, есть много факторов, которые способствуют развитию алкогольной зависимости.

Будь то горе, или радость, в нашем обществе к алкоголю прибегают за помощью по любому поводу: если мы в веселой компании, мы пьем, чтобы стало еще веселее; если умер кто-то близкий, мы пьем, чтобы залить горе. Редко кто становится алкоголиком в полной изоляции от коллектива, но раз попробовав и найдя своё удовольствие от алкоголя, человек становится на скользкий и проторенный путь в погибель.

У каждого этот путь также индивидуальный и уникальный, у кого-то он тянется десятилетиями, у кого-то резко и трагически обрывается в самом расцвете сил. Общее у всех вставших на путь алкоголя: загубленное здоровье, исковерканные судьбы, разорванные отношения с близкими людьми, разрушенные семьи, кладбище нереализованных талантов и жизненных устремлений, омраченная и почерневшая совесть.

Если Вы до сих пор оглядываетесь на великих людей, которые были алкоголиками и это якобы им не мешало, дочитайте до конца биографию любого великого алкоголика и увидите, что перед лицом этой беды все равны: если вовремя не опомниться и не остановиться на алкогольном пути, наступит моральная деградация личности.

Основные свойства алкоголя

Кто же он, этот враг таинственный? Неужели он настолько силён, что сопротивление бесполезно? Каким бы непобедимым и всесильным ни казался алкоголь, прежде всего надо увидеть в нем врага, изучить механизмы и тактики его поведения, выявить все слабые стороны, и нанести сокрушительный удар. Поверьте, при наличие правильного настроя и решимости победа будет за Вами!

К сожалению, зеленый змий это древнейший враг человека и победа над ним требует огромных усилий и самой твердой решимости. Люди познакомились с хмельными напитками в незапамятные времена, и на протяжение всей истории человечество идёт рука об руку с алкоголем и прочими наркотическими веществами и никак не может расстаться с этими попутчиками, потому что люди любят менять свое сознание.

Мифы и факты о действии алкоголя на организм

Сам по себе этанол, он же этиловый спирт, представляет собой безобидную, бесцветную жидкость, которая обладает многими полезными свойствами и широко используется во благо человечества — но только при “наружном применении”!

Пьющие люди постоянно ищут и находят оправдание своему пристрастию к этанолу. Например, бытует мнение, что этиловый спирт хорошо дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уничтожает большую часть болезнетворных бактерий и паразитов. Но это не более, чем миф, в котором желаемое выдается за действительное. Этиловый спирт действительно хороший антисептик, но только при наружном применении; при попадании в кровь он наносит намного больше вреда организму человека, разрушая все жизненно важные органы, чем приносит пользы, убивая лишь некоторую часть живущих в организме болезнетворных микробов.

Можно сравнить неэффективность такого метода “внутренней дезинфекции” с применением ядерного оружия: если сбросить на город атомную бомбу для того, чтобы уничтожить живущих там тараканов, то некоторая часть тараканов погибнет, зато город будет полностью разрушен. Примерно такой же эффект достигается при самолечении этиловым спиртом.

Нельзя забывать, что с медицинской точки зрения этанол является ядом и вызывает сильнейшее отравление. Но человеческий организм настолько чудно устроен, что успевает расщеплять большую часть этого яда в печени. Тем не менее, яд есть яд. В любых количествах алкоголь наносит вред нервной системе, сердцу, сосудам, печени, почкам, желудку, репродуктивным органам.

Влияние алкоголя на мозг и мышление

Однако, если бы алкоголь не оказывал особого действия на мозг, мало кто бы сознательно травил себя просто ядом. Коварство этого несложного химического соединения в другом. Стоит только спирту попасть внутрь, он мгновенно начинает действовать на психику человека. В этом самая сильная и опасная для человека сторона алкоголя. Давайте разберем эти привлекательные стороны.

Во-первых, алкоголь действует почти мгновенно и позволяет очень быстро “поменять” сознание, получить долгожданное облегчение. На физиологическом плане, употребленный внутрь алкоголь вызывает ощущения тепла, растекающиеся волнами по всему телу. Наступает моментальное чувство эйфории и заметное, ощутимое улучшение самочувствия и настроения. Человек, употребивший спирт перорально, обретает как бы второе дыхание: снимаются сковывающие человека моральные запреты, снижается самоконтроль и снимается чувство ответственности за свои поступки.

Но не стоит забывать, что подобная эйфория кратковременна и скоро перерастает в далеко не безобидные фазы алкогольного опьянения. Влияние, которое оказывает этанол на психику и нервную систему человека не просто негативное, оно катастрофически разрушительное. Как говорится, начали пить за здравие, а кончили за упокой. На первых фазах опьянения человек может быть словоохотливым, добродушным, обнимать весь мир, радоваться жизни, любить всех людей, но чем больше всасывается этанол в кровь, тем глубже погружается человек в алкогольный омут: становится вдруг беспричинно агрессивным, обидчивым, припоминает старые обиды, ведет себя неадекватно и вызывающе, начинает представлять опасность для окружающих, у него “сносит крышу”. Так предательски действует зеленый змий: сначала милый и добренький змееныш, а в конце огнедышащий дракон, громящий все на своем пути.

Социальные последствия употребления

Даже в небольших дозах этанол затормаживает нормальную скорость реакции на поступающие извне сигналы, а также препятствует правильной координации движений: как раз поэтому выпивший не может справиться с управлением транспортными средствами, допускает непростительные аварийные ситуации, приводящие к гибели других невинных людей.

Пьющему человеку нельзя доверить ответственную работу, ему нельзя доверять ни в чем, но можно быть уверенным в одном: пьющий человек может подвести в самый неподходящий момент. К тому же постоянное употребление алкоголя делает человека психически неустойчивым: развиваются алкогольные психозы, навязчивые идеи, нередко галлюцинации, провалы в памяти.

Внутренний мир алкоголика превращается в свалку, нагромождение осколков реальности, перемешанных с бредовыми и отрывочными воспоминаниями — больше напоминает минное поле, на котором любой неверный шаг может вызвать взрыв необоснованных и неконтролируемых эмоций.

Стрессоустойчивость алкоголика нулевая, потому что нервная система расшатана, деградирована. Пристрастившись к алкоголю вначале как лекарству от стрессов, человек попадает в порочный круг: чем больше он пьет, тем меньше он устойчив в стрессовых ситуациях, и тем больше и чаще приходится пить, чтобы со стрессовыми ситуациями справляться. Алкогольный омут затягивает человека и влечет на самое дно: крайне редко утопающий в состоянии спасти себя сам, вырваться из порочного круга пития и всплыть на поверхность к счастливой жизни.

Статистика говорит, что уровень алкоголизации населения Земли в последние десятилетия достиг небывалых показателей. Объясняется это тем, что современная технология позволяет производить этиловый спирт очень дешево и в любых количествах. В прежние времена крепкие спиртные напитки были редкостью, были плохого качества и не пользовались широким распространением. Теперь же алкоголь сделался легко доступным и достаточно качественным: его сделали вкусным, заманчивым и привлекательным для молодежи. Запретный плод сладок, ничего тут не поделаешь. Бессмысленно призывать полностью запретить весь алкоголь, но сделать сознательный выбор жить без алкоголя смысл имеет.

Как бросить пить?

Когда решение бросить пить принято, очень важно не замыкаться в себе, а найти новый круг общения, потому что в общении с людьми человек начинает видеть свои положительные стороны, замечает, что и он ценен и по-своему уникален. Никто не может влезть в твою шкуру и “душа другого человека потемки”, но все же ни в коем случае нельзя оставаться одному в период решительного бросания пить. Наоборот, просто необходимо найти такое общество людей, в котором, с одной стороны, тебя бы понимали и сочувствовали, а с другой стороны, ты бы видел на примерах других, что ты не единственный, кого искалечил алкоголь, что ваши судьбы похожи.

Как часто бывает, что человек ищет дружеского общения, но у всех друзей свои дела, каждый “на своей волне” — и человек от навалившегося приступа одиночества ищет успокоение и утешение в бутылке: “Если я чего решил, то выпью обязательно” — а выпив, человек без труда находит сочувствующих и понимающих собеседников и щекочущие нервы приключения. Вот именно поэтому нельзя оставаться в привычном окружении, в своей “родной” среде обитания, где знаешь все магазины и всех проверенных старых друзей. Надо вырваться из привычной среды и на продолжительное время сменить обстановку и весь круг общения; нацелиться на положительный результат.

Эффективная помощь у нас

Мы придерживаемся взгляда, что жизнь каждого человека является ценной и уникальной, а главное — нужной. Мы предлагаем проверенный годами и сотнями исцелившихся от алкоголизма жизней подход методику помощи страдающим алкоголизмом. Эффективен ли он? Насколько мы можем судить — весьма эффективен. Если у вас проблемы — приглашаем в наш бесплатный реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков.

Раз уж Вы находитесь в поисках решения проблем с алкоголем, значит Вы осознаете, что собственными силами избавиться от алкогольной зависимости не получается. Чудес в этом нелёгком деле не бывает, говорю как бывший сам алкоголиком с многолетним стажем. Но однажды я принял решение бросить пить и доверился сотрудникам реабилитационного центра. Сразу предупреждаю, будет нелегко и совсем не сладко. Придётся претерпеть настоящую ломку старого образа мыслей. Но результат обязательно будет положительным, если пройти до конца программу реабилитации.

Александр Рябогин, волонтер «Дома Надежды»

Рубрики: Блог