Поведение зависимого человека: 10 перемен вашей личности.

Опубликовано Александр Белоус в

Поведение зависимого человека

Расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ, существенно влияет на жизнь человека, нанося ущерб здоровью, отношениям, карьере и финансам. Однако более других органов страдает мозг. Различные вещества влияют на мозг по-разному, изменяя поведение зависимого человека. Воздействие может изменяться в зависимости от типа вещества, изначального здоровья, сложившихся привычек, наследственности и других факторов. Исследования показывают, что регулярный прием алкоголя или наркотиков может изменить важные части мозга, которые помогают нам функционировать, чувствовать удовольствие, регулировать эмоции, осуществлять контроль над импульсами и даже на те, которые отвечают за нашу способность спать или дышать.

Если вы или кто-то из ваших знакомых страдают от алкоголизма или наркомании, вы можете заметить, как изменяется личность и поведение зависимого. Первыми бросаются в глаза отказ от общения с родственниками или друзьями, скрытность или необъяснимое поведение. Зависимость – это состояние, которое можно обернуть вспять, и специалисты центра духовного восстановления «Поклонная гора» многим помогли разорвать этот порочный круг. Давайте разберемся, как запрещенные вещества меняют вашу личность и поведение зависимого человека, и как получить помощь. 

Может ли зависимость изменить личность человека?

Зависимость может изменить личность и поведение зависимого таким образом, что он станет казаться совершенно другим. Мозг регулирует наши основные функции, позволяя нам перерабатывать поступающую информацию и соответственно реагировать на все, что мы испытываем. Таким способом формируется наше поведение. Исследования показывают, что зависимость может полностью изменить структуру мозга, изменяя «настройки» системы вознаграждения мозга в префронтальной коре. 

Когда здоровый и приятный опыт активирует систему вознаграждения, дофамин сигнализирует о том, что об этом стоит запомнить. Этот сигнал дофамина вызывает изменения в нейронах, благодаря чему становится легче повторять действие автоматически, не задумываясь об этом. Но психоактивные вещества вызывают эйфорию, стимулируя ненормально высокий  скачок гормона удовольствия, усиливая связь между алкоголем или наркотиком и удовольствием. Дофамин, по сути, учит мозг легкому пути – принимать сильнодействующие вещества в ущерб более здоровой деятельности.

шприцы воткнуты в череп
Дофамин учит мозг зависимого человека легкому пути – принимать сильнодействующие вещества в ущерб более здоровой деятельности

В результате постоянное  пьянство или наркомания вызывает множество поведенческих изменений, которые мы обычно наблюдаем у тех, кто страдает от зависимости. Поскольку психоактивные вещества или алкоголь становятся основным направлением жизни вашего родственника или друга, теперь он будет отдавать предпочтение наркотикам или алкоголю над отношениями, работой, школой и даже самой жизнью. Вы можете заметить аддиктивное поведение и изменения личности даже при расстройстве пищевого поведения, по мере усиления тяги к еде. Попавший в сети зависимости может отдалиться от друзей и семьи или становиться все более и более скрытным в своей деятельности.

Некоторые изменения личности характерны при использовании определенных веществ. Например, применение запрещенных стимуляторов может привести к беспокойству, агрессии, бреду, тревоге или депрессии. В отличие от них, опиоиды вызывают проблемы с вниманием, нарушениями памяти, отсутствием осознанности и координации. При этом наркоман выглядит заторможенным, его скорость реакции часто близится к нулю.

Все без исключения вещества, воздействующие на психику, изменяют поведение зависимого человека. Они могут вызывать стойкие изменения в вашей личности и мозге, поэтому зависимость считается рецидивирующим заболеванием. Люди, которые смогли избавиться от зависимости, подвергаются повышенному риску возвращения у применению психоактивных веществ, даже спустя годы после отказа от них. 

10 перемен, которые изменяют поведение зависимого от алкоголя или наркотиков 

Зависимость – это хроническое состояние, которое влияет не только на наше здоровье и физическую форму. Алкоголизм или наркомания изменяют то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Многие из этих негативных последствий могут сохраняться даже спустя годы после отказа от алкоголя или наркотиков. Вот 10 способов, которыми зависимость может изменить вашу личность: 

Повышенная скрытность

Попав в сети алкоголя или наркотиков, люди часто становятся скрытными и тщательно защищают свою частную жизнь. Они стараются меньше говорить, чтобы случайно не выдать себя, или становиться подозрительными, когда люди задают им вопросы. Они могут опасаться, что другие пытаются получить от них информацию, и отдаляться от общества, чтобы не разглашать, где они были и что делали. 

Для этого может быть одна или несколько причин:

Они могут знать, что друзья или члены семьи не одобряют их увлечение психоактивными веществами или употребление запрещенных наркотиков. Хотя порицание со стороны родственников может помочь человеку осознать свою борьбу. Но они не хотят, чтобы их близкие знали, как часто они принимают психоактивные вещества или принимают их вообще. Они могут преуменьшать серьезность зависимости и лгать себе, чтобы оправдать свое пристрастие. Это может привести к подозрительности, недоверию, напряжению в отношениях. 

Мужчина выглядывает через жалюзи

Во-вторых, они могут искать запрещенные вещества и бояться, что у них возникнут проблемы с законом или возникнут проблемы с законом для других. Они могут стать более закрытыми в своей жизни и пойти на все, чтобы скрыть свое поведение.

Люди с зависимостью нередко теряют доверие к другим. Они могут видеть в окружающих угрозу, становиться тревожными или параноидальными, поскольку они добровольно отсекают себя от общества и тех, кто хочет им помочь. 

Агрессия и гнев 

По мере развития зависимости людям становится все труднее скрывать свое поведение зависимого, что может привести к вербальной или физической агрессии. Зависимые люди могут даже проявлять насилие по отношению к тем, кто пытается помочь им найти выход из сложившейся ситуации. Что только усугубляет и без того тяжелую ситуацию и приводит к дальнейшим проблемам. Согласно исследованиям, существует прямая связь между зависимостью и гневом.

Агрессия бывает следствием абстинентного синдрома или прямого воздействия вещества, которое изменяет сознание. Хотя свою роль могут также сыграть другие факторы. Хронический стресс, неразрешенная травма или отсутствие навыков управления гневом или стрессом также могут способствовать агрессивному поведению. Алкоголик или наркоман может злиться на себя за свое поведение зависимого человека, а вымещать свое разочарование на других. 

Алкоголь уже давно ассоциируется с гневом, поскольку агрессия характерна на определенной стадии опьянения, которую в народе называют «жидким мужеством». Это может произойти по многим причинам:

Расторможенность

Интоксикация вследствие отравления продуктами распада спиртов приводит к тому, что люди потеряют контроль над своими импульсами и побуждениями. В результате им бывает сложно подавлять агрессию, не соответствующую ситуации.

Импульсивность

Хроническое питие алкоголя снижает работу функции префронтальной коры, влияя на контроль импульсивности. В результате люди в состоянии алкогольного опьянения могут вести себя агрессивно.

Нарушение когнитивной функции

Снижение мыслительной активности затрудняет решение проблем, контроль гнева, мешает принятию здоровых или безопасных решений во время распития алкоголя. Пьяные с меньшей вероятностью правильно оценивают  ситуацию, в результате реагируют слишком остро. 

Агрессивный алкоголик

Низкое внимание к последствиям

Алкоголики с большей вероятностью игнорируют возможные последствия. Такое поведение зависимого дает возможность действовать гневно или участвовать в рискованных действиях. 

Обман

Люди с зависимостью могут пойти на все, чтобы получить свое вещество, причем незамедлительно. Это часто включает в себя обман или манипулирование окружающими и родственниками. Если ваш любимый человек борется с алкоголизмом или наркоманией, он может использовать сильную тягу в качестве оправдания своего поведения, но вместе с тем испытывать чувство вины и отчаяния. 

Кроме того, употребление запрещенных наркотиков или алкоголя сильно снижает способность принимать решения и использовать навыки правильного суждения. Часто зависимые пытаются компенсировать это отсутствие контроля, компенсируя это избыточным контролем вещей или людей в своем окружении. На этой стадии нередки тактики манипулирования, а также самообман и отрицание.

Если вы постоянно уличаете близкого человека во лжи, такое поведение зависимого может быть чисто физиологическим. Как уже говорилось, алкоголизм или наркомания приводят к повреждению лобной доли, что увеличивает вероятность нелогичных поступков, таких, как скрытность, агрессия или ложь. 

Риск

Поскольку зависимость от психоактивных веществ является хронической, по мере своего прогрессирования она может со временем изменять мозг. Это вызывает изменения в поведении, в которые некоторые, возможно, даже не верили. В частности, изменения затрагивают префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за внимание, планирование, регулирование эмоций и поддержание самоконтроля. Поскольку вещества становятся главным приоритетом, этические проблемы могут быть отодвинуты в сторону. 

Например, алко- наркозависимые могут быть склонны к:

  • Частое заимствование или воровство денег у других.
  • Кража или продажа вещей.
  • Рискованное поведение, такое как совместное использование игл, вождение в нетрезвом виде или незащищенный секс.

Различные вещества по-разному влияют на суждение. Алкоголь является одним из примеров: опьянение может привести к неверным суждениям и повлиять на принятие решений. Другие вещества, такие как метамфетамин или кокаин, могут привести к безрассудному поведению из-за паранойи или чрезмерной самоуверенности. Поскольку со временем мозг поражается все больше, человек может все меньше беспокоиться об опасных ситуациях или негативных последствиях. Многие запрещенные вещества также могут снижать сдержанность, увеличивая вероятность рискованного поведения под его воздействием.

Забывчивость 

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя или наркотиков, приводит к проблемам с памятью, поскольку вещества мешают когнитивным процессам и провоцируют зависимость. Если вы знаете кого-либо, страдающего зависимостью, вы можете заметить, что по мере развития зависимости он становится все более забывчивым

Отпускаемые по рецепту или запрещенные вещества, которые вызывают забывчивость или даже вызвают эффекты, подобные амнезии:

  • Бензодиазепины
  • Марихуана
  • Метамфетамин
  • Барбитураты
  • ГОМК (гамма-гидроксимасляная кислота)
  • МДМА (экстази)
  • Кетамин
  • Спиртные напитки

Да, спиртные напитки также вызывают проблемы с памятью, иногда даже потерю сознания. Отключение памяти, вызванное алкоголем, может затруднить перенос краткосрочных воспоминаний в долговременное хранилище. Именно поэтому стираются воспоминания вчерашнего вечера наутро.

Частые перепады настроения

Употребление психоактивных веществ выводит ваш мозг из равновесия. Так, например, кокаин стимулирует резкий скачок дофамина (гормона удовольствия), но по мере отрезвления мозг компенсирует этот выброс дофамина затяжными депрессиями. Алкоголь, являясь одновременно стимулятором и депрессантом, первоначально облегчает симптомы тревоги, но затем мозг начинает чрезмерно корректировать ситуацию, угнетая нервную систему. 

Перепады настроения, эмоции

Сначала вы можете чувствовать себя спокойно или даже радостно, а через несколько часов –  стать раздражительным или агрессивным. Перепады настроения также часто являются результатом абстинентного синдрома. Исследования показывают, что длительное использование депрессантов или стимуляторов уменьшает участки префронтальной коры, отвечающие за эмоциональную регуляцию. В результате меняются уровни нейротрансмиттеров и появляются проблемы с контролем над эмоциями.

Кроме того, зависимость может усугубить психические заболевания, такие как тревожность или депрессия. Будучи несвободным, вы можете всегда чувствовать себя напряженным и настороженным, переживая, что другие постоянно нападают на вас, заставляя вас реагировать иррационально.

 Депрессия и тревога

Зависимость часто вызывает или усугубляет депрессию и тревогу. Эти состояния обычно сочетаются с расстройствами, вызванными приемом алкоголя или наркотиками. Они часто предшествуют зависимости, хотя могут также быть результатом расстройства, вызванного приемом психоактивных веществ. 

Употребление психоактивных веществ часто приводит к плохой эмоциональной регуляции и попытке заглушить негативные чувства. Конечно, прибегая к привычному проверенному способу успокоения.

Люди с расстройствами, вызванными зависимостью, часто чувствуют себя пойманными в ловушку этого цикла, что приводит к безнадежности и беспомощности. Чувство стыда также вызывает депрессию, а страх отказа может привести к тревоге. Другие вещества также могут вызвать депрессию или тревогу, нарушая естественный баланс нейротрансмиттеров в мозге. 

Алкоголь и психоактивные вещества также могут сделать некоторые антидепрессанты менее эффективными при попытке лечения симптомов и даже вызвать появление новых. 

Паранойя

Паранойя – еще один распространенный симптом, сопутствующий алкоголизму и наркомании. Многие вещества содержат изменяющие сознание химические элементы, например, стимуляторы и галлюциногены, такие как метамфетамин, марихуана, экстази, героин, кетамин, кокаин и другие.

Алкоголизм, наркомания также ухудшают симптомы тяжелых психических заболеваний, таких как шизофрения или биполярное расстройство. Это приводит к параноидальным чувствам или поведению. Если вы или кто-то борется с зависимостью, обратите внимание на следующие признаки паранойи: 

  • Иррациональный страх преследования или опасности.
  • Гиперчувствительность или неадекватное принятие невинных комментариев, которые выглядят как критика или нападки.
  • Гневная реакция на любые предполагаемые нападки на поведение зависимого. 
  • Повышенный контроль над окружающими или постоянная ревность.
  • Повышенная нервная возбудимость, трудности с успокоением.
  • Враждебность, упрямство, склонность к спорам.
  • Отказ видеть свой вклад в проблемы и уверенность в своей правоте.
  • Подозрительность, кажется, что окружающие им лгут.
  • Холодное, отстраненное поведение.

Людям с паранойей сложнее отличить, основаны ли их ощущения на реальности или нет, что может вызвать страх, беспокойство или симптомы тревоги и депрессии. Со временем им становится сложнее строить отношения, поскольку они постоянно стремятся защитить себя от окружающих, мест или ситуаций, которые, по их мнению, могут им навредить.

Добровольная самоизоляция

Поведение зависимого и его образ мышления приводят к тому, что он может впасть в добровольную изоляцию и депрессию. Это может произойти по нескольким причинам:

Сокрытие зависимости

Когда человек становится зависимым от психоактивных веществ, друзья или семья часто выступают против него и противостоят его увлечению опасными веществами. Эти жесты не всегда хорошо воспринимаются, наркоман или алкоголик может отстраниться от всех, чтобы защитить свое право пить и колоться.

Последствия приема психоактивных веществ

Одиночество может быть одним из многих негативных последствий алкоголизма или наркомании, которые часто становятся основным приоритетом. В таком состоянии человек предпочитает дистанцироваться от всех, поскольку посвящают больше времени и энергии своему пристрастию. 

Потеря контроля

Наркомания заставляет чувствовать потерю контроля над реальностью, при которой появляется уверенность, что другие не поймут, через что они проходят. Стремление к уединению может быть настолько сильным, что заставляет наркомана думать, что ему лучше жить в одиночестве. 

Стресс и депрессия

Люди могут намеренно изолировать себя из-за чувства подавленности и стресса, сопровождающих  зависимое состояние. Поскольку прием психоактивных веществ занимает большую часть их жизни, им может быть трудно справляться с требованиями и давлением повседневной жизни. В попытках справиться с ситуацией, они могут отгородиться от членов семьи и друзей.

Добровольная самоизоляция
Стремление к уединению может быть настолько сильным, что заставляет зависимого человека думать, что ему лучше жить в одиночестве.

Отсутствие интереса к деятельности

Помимо чувства одиночества и изоляции, зависимость может привести к тому, что люди будут избегать занятий, которые им когда-то нравились. Будь то занятия спортом, творчество или хобби, эти интересы уступают место алкоголизму или наркомании. По мере возрастания зависимости человек тратит все меньше времени на свои хобби, но все больше времени и сил на приобретение и употребление веществ. 

Поведение зависимого человека также показывает снижение успеваемости на работе или в учебе, поскольку он избегает этих важных занятий. Эти негативные последствия могут усугубиться или привести к депрессии, что также приводит к потере интереса к занятиям, которые им раньше нравились. 

Алкоголизм и наркомания во многом меняют вашу личность и поведение, изменяя структуру мозга и вызывая страдания. Если вы боретесь с зависимостью, в центре духовного восстановления «Поклонная гора» могут помочь вам восстановить баланс в жизни и почувствовать себя тем человеком, которым вы были раньше, до употребления психоактивных веществ. 

Рубрики: Блог