​Привычка и зависимость – в чём отличия?

Опубликовано добрый админ в

Как бы страшно это ни прозвучало, но факты говорят сами за себя: каждый третий житель нашей планеты имеет патологическую зависимость. Причём, зависеть сегодня человек может от чего угодно: от наркотических веществ и алкоголя до определённых звуков и картинок перед глазами.

  • Как отличить патологию от увлечения, которое забудется через какое-то время?
  • Когда можно относиться к увлечениям близких людей снисходительно, а в каких случаях необходимо бить тревогу?

Первым делом стоит понять – что такое зависимость. если обратиться к современным справочникам, то можно узнать, что любая зависимость – это явление навязчивой потребности в чём-либо, которая движет человеком в направлении определённой цели.

При этом не всегда зависимый от чего-то объект может трезво оценивать свои возможности, а при неудачных попытках достижения цели испытывает сильнейшие психические или даже физические страдания. О патологической зависимости можно говорить и в том случае, если действие, в котором испытывает потребность человек, не только не приносит пользу его организму и психике, но и действует на них разрушительно. К таким «неблагополучным» по отношению к здоровью человека считаются зависимость от алкоголя, табака, психотропных веществ, и, как ни странно, к еде и играм: азартным или компьютерным.

Если у вас есть необходимость разобраться с зависимостью, алкогольной или наркотической или любой другой — приезжайте на программу в наш центр реабилитации наркоманов «Поклонная гора». Мы сможем по доброму сопроводить вас на пути к трезвой и свободной от психоактивных веществ жизни.

Рубрики: Блог