Употребление наркотиков в 21 веке и ВИЧ

Опубликовано Александр Белоус в

В 2015 году знаменитый голливудский актер Чарли Шин, печально известный своей давней борьбой с зависимостями и склонностью к беспорядочным половым связям, во всеуслышание объявил о своем ВИЧ-положительном статусе. И о том, что уже четвертый год подряд принимает терапию. Можно сказать с абсолютной уверенностью, что он не один такой. Многим другим приходится пожинать в своей жизни последствия как употребления наркотиков, так и аморального образа жизни.

Человечество столкнулось с двумя очень серьезными проблемами, которые угрожают жизни миллионов людей по всему миру. Речь идет о:

  • взрывном росте злоупотребления внутривенными опиатами
  • распространении ВИЧ-инфекции

Смертельная связь между опиатами и ВИЧ

Слишком часто общественность не отдает себе отчета в том, насколько тесно переплетены ВИЧ и злоупотребление наркотиками. Говоря языком цифр, с ростом потребления внутривенных наркотиков заболеваемость ВИЧом увеличилось в десятки, а то и сотни раз.

Несомненно работа по профилактике наркомании смогла заметно сократить количество новых случаев ВИЧ-инфицирования во многих странах мира. С другой стороны, далеко не все наркоманы осознают, что злоупотребление наркотиками приводит к локальным мини-эпидемиям заболеваемости вирусом иммунодефицита человека.

Стремясь облегчить свою боль с помощью героина, потребители внутривенных наркотиков непреднамеренно наживают на свою голову новые проблемы. Фактически, новые потребители наркотиков подвергаются самому высокому риску заражения ВИЧ и гепатитом С.

Что можно сделать?

Поскольку два явления очень сильно взаимосвязаны между собою, было бы логичным объединить и методы их лечения. Интеграция лечения наркотической зависимости с диагностикой на ВИЧ и при необходимости индивидуальной терапией защитит от дальнейшего распространения ВИЧ инфекции и поможет самим зависимым.

Как отмечает директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) (США) Нора Волкова, помощь употребляющим внутривенно наркоманам предотвращает дальнейшее распространение ВИЧ инфекции, а также повышает шансы на успешное лечение ВИЧ.

Исследования показали, что своевременная помощь наркозависимым:

  • помогает быстрее начать лечение ВИЧ
  • улучшает эффективность лечения
  • снижает риск преждевременной остановки в принятии терапии
  • способствует подавлению вируса
Чарли Шин в темных очках

Когда Чарли Шина спросили, почему он решил объявить о своем ВИЧ-статусе, он ответил что «надеется привлечь внимание к данной проблеме и продемонстрировать, что можно быть выздоравливающим наркоманом, пусть даже ВИЧ-положительным».

Можно с уверенностью сказать, что он достиг своих целей.

Лечение наркотической зависимости

Если вы употребляете наркотики и подхватили ВИЧ, то ваше положение весьма опасно. Стоит решительно начать искать помощь в лечении наркомании. Потому что в противном случае если не наркотики, то СПИД точно загонит вас в могилу.
Вы можете всегда обратиться в наш реабилитационный центр для наркоманов «Поклонная гора». Без врачей и психологов, по методике терапевтического сообщества. При прохождении программы в полном объеме ваши шансы на полноценное освобождение будут достаточно велики.

Рубрики: Блог