Как за полгода постареть на 20 лет? Вся правда о метамфетамине.

Опубликовано Александр Белоус в

Как за полгода постареть на 20 лет? Вся правда о метамфетамине.

Метамфетамин, пожалуй, один из самых «страшных» наркотиков, в основном из-за ужасного воздействия, которое он оказывает на организм тех, кто его употребляет. Хотя метамфетамин не вызывает такого количества смертей, как, скажем, опиаты, одних только лиц метамфетаминовых наркоманов достаточно, чтобы понять, насколько ужасен этот наркотик. Если вы наберете в строке поиска запрос типа «типичное лицо наркомана», скорее всего, вы увидите именно тех, кто злоупотребляет метамфетамином. Старческое лицо, впалые щеки, потухший взгляд и кожа, покрытая язвами – типичные признаки такого наркомана.

Не думайте, что это вас не коснется. Любой человек может стать зависимым от страшного наркотика. Им злоупотребляют люди различных национальностей и социально-экономического положения – от школьников до пожилых людей. Люди с зависимостью от мета одержимы этим стимулятором, они не могут обходиться без него, даже если хотят остановиться. Его употребление может ухудшить физическое или психическое здоровье, вызвать проблемы в отношениях и юридические последствия, но это не останавливает тех, кто «подсел» на мет.

Многие наркоманы, страдающие зависимостью от мета, не верят в свое будущее. Однако выход есть – программа восстановления оказалась самым эффективным способом борьбы с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Благодаря центру духовного восстановления при наркотической и алкогольной зависимости «Поклонная гора» у вас появилась возможность улучшить свое здоровье и научиться жить полноценной жизнью без метамфетамина.

Что такое метамфетамин?

Метамфетамин — это стимулятор, вызывающий сильное привыкание. Он продается на улицах под разными названиями, например, мет, мел, лед, кристалл, скорость. Это наркотическое вещество чаще всего выглядит как белый кристаллический порошок. Он горький на вкус, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде.

Метамфетамин

Мет является производным от амфетамина, который был разработан в конце 1800-х годов. Изначально он использовался в качестве добавки, в лекарствах, которые помогали людям с проблемами дыхания, астмой или хроническим удушливым кашлем. Позже  он стал использоваться для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и даже для лечения ожирения.

Люди злоупотребляют метамфетамином из-за его способности вызывать эйфорию. Как кокаин, он может повышать работоспособность, активность и разговорчивость. Но, в отличие от других стимуляторов, эйфория при приеме мета может длиться несколько часов. Поскольку он обладает высоким потенциалом злоупотребления, его обращение на территории Российской Федерации запрещено законом.

Что такое кристаллический мет?

Кристаллический мет (кристаллы) – это форма метамфетамина, которая выглядит как осколки стекла или блестящие голубовато-белые кристаллы. Когда человек курит его, наркотик попадает из легких прямо в кровь, вызывая мгновенный кайф.

Кристаллический мет обычно имеет более высокий уровень чистоты, чем порошкообразная версия наркотика. Из-за этого кристаллический мет оказывает более длительное и интенсивное воздействие на организм. Действие этой формы наркотика может продолжаться до 12 часов.

Как злоупотребляют метамфетамином?

Наркоманы научились курить, вводить внутривенно, глотать или нюхать этот наркотик. Способ введения влияет на интенсивность кайфа, который испытывает человек.

Наркоманы, которые курят или колют мет, скорее всего, почувствуют более сильный эйфорический эффект, чем те, кто глотает или нюхает это вещество. Курение или инъекции быстрее доставляют наркотик в мозг, что приводит к более интенсивному эффекту. Но, согласно данным Национального института по злоупотреблению наркотиками, курение или внутривенное введение стимулятора повышает риск развития зависимости и других проблем со здоровьем.

Наркоман колет себе наркотик

Чем кристаллы привлекают наркоманов?

Люди часто злоупотребляют кристаллическим метом из-за его эйфорических свойств. Наркотик вызывает интенсивный кайф, который длится от нескольких минут до нескольких часов. Мет повышает уровень химического вещества дофамина в головном мозге, стимулируя чувство благополучия.

Он провоцирует высвобождение дофамина из накопительных частей клеток мозга и просто «купает» мозг в дофамине. Он также высвобождает нейрохимические вещества под названием серотонин и норадреналин, отвечающие за хорошее самочувствие. Таким образом, употребив дозу кристалла, наркоман получает целый «коктейль» из нейротрансмиттеров, которые вызывают яркое удовольствие. Для сравнения, при приеме метамфетамина чувство эйфории в десять — двенадцать раз сильнее, чем при оргазме. Именно этот эффект так привлекателен для наркоманов.

Эйфория исчезает относительно быстро. Чтобы поддерживать постоянный кайф, некоторые наркозависимые принимают наркотик в больших дозах каждые несколько часов в течение нескольких дней. До тех пор, пока организм не даст сбой. В это время наркоманы часто отказываются от еды и сна. Отказ от высоких доз мета часто приводит к сильной тяге и тяжелой депрессии, что заставляет наркоманов снова и снова прибегать к любимому веществу.

Этот стимулятор относительно недорог в производстве и продаже, что привело к широкому распространению метамфетамина среди школьников и студентов. Вскоре его доступность привела к тому, что им стали злоупотреблять люди всех слоев общества – от бездомных бродяг до знаменитостей. Многие новости, рассказывающие о скандальном поведении поп-звезд, были связаны с употреблением именно этого вещества.

Школьник наркоман

Как метамфетамин ускоряет старение

Каким образом кристаллы оказывают столь травмирующее воздействие на внешность того, кто их употребляет? Почему мет оказался самым «страшным» в этом отношении? Действительно, другие наркотики наносят непоправимый вред здоровью, но ни один другой наркотик не старит своих приверженцев так сильно и так быстро.

Все наркоманы уже давно знают, что употребление метамфетамина ускоряет процесс старения. С этим фактом трудно спорить, ведь мы видим это на лицах людей, попавших в зависимость от мета. Они стареют гораздо быстрее своих сверстников, и это выглядит пугающе. Ни один наркотик, даже обладающий более опасными последствиями, не уродует лица людей так, как этот.

Почему наркоманы стареют быстрее?

И хотя внешние последствия употребления метамфетамина поистине ужасны, то, что он делает внутри организма, гораздо хуже. На клеточном уровне он атакует важнейшие структуры внутреннего строения организма, вызывая серьезные, иногда необратимые повреждения.

Были проведены исследования, которые объясняют с биологической точки зрения, как именно употребление метамфетамина старит организм. Давайте попробуем объяснить это простым языком, не вдаваясь в сложные научные подробности.

Исследователи обнаружили, что химические компоненты мета, попадая в кровь, вызывают нарушения в клеточном жировом обмене. С одной стороны, химикаты, входящие в состав метамфетамина, вызывают сильное воспаление. С другой стороны, вещества, входящие в его состав, запускают цепную реакцию в организме, в результате которой образуются церамиды. Церамиды — это определенный вид молекул, которые, пытаются подавить возникающие воспаления или, если их слишком много, – могут способствовать стремительному старению или гибели клеток.

В двух словах, употребление метамфетамина вызывает физиологическую реакцию в организме. В результате специфические белки, липиды и другие, обычно ценные молекулярные системы попадают в своего рода «клеточный каскад». При этом сигналы, вызванные наркотическим веществом, приводят эти молекулярные структуры в ускоренный жизненный цикл. Результатом является быстрое клеточное старение, а затем гибель клеток, что напрямую влияет на общий процесс старения всего организма.

Из-за всего этого метамфетаминовые наркоманы не только выглядят старше, но также чувствуют себя гораздо старше своих лет. Люди, регулярно злоупотребляющие кристаллами, несмотря на молодость, чаще страдают от болезней, связанных со старением, таких как коронарный атеросклероз или легочный фиброз.

По мере того, как люди продолжают употреблять метамфетамин, этот наркотик продолжает поражать их мозг и другие органы. Многие внутренние органы начинают испытывать трудности в выполнении своих основных функций, в результате это вредит всем функциям организма. Старение в этом случае происходит стремительно быстро, уже через полгода регулярного злоупотребления вас могут перестать узнавать на улице.

Лица метамфетаминовых наркоманов

Метамфетаминовая наркомания изменяет клеточную и молекулярную структуру тела, влияя на большую часть регуляторных систем , которые поддерживают в норме работу всех систем. Чем дольше человек употребляет метамфетамин, тем больше вероятность того, что он получит необратимые повреждения. Вот почему так важно помочь наркоманам, «сидящим» на мете, как можно скорее прекратить употребление этого страшного наркотика.

Долгосрочные последствия мета – впереди ужасное будущее

Как мы уже упоминали выше, прогрессирующее старение – не единственный эффект при употреблении метамфетамина. Чем больше человек употребляет этот наркотик, тем больше вероятность того, что он пострадает от него, испытывая множество побочных эффектов.

Некоторые из долгосрочных последствий употребления метамфетамина включают бессонницу, не поддающиеся контролю перепады настроения, агрессивное поведение, спутанность сознания, тревожность и т.д. Известно также, что метамфетамин вызывает психотические симптомы, такие как паранойя, галлюцинации, бред и т.д.

Еще одним долгосрочным эффектом употребления мета является нарушение когнитивных способностей: метамфетаминовым наркоманам становится трудно принимать решения и отвечать за свои действия. Потеря двигательной функции, потеря памяти, потеря веса, дефицит способности к аналитическому мышлению – список можно продолжать очень долго. И все это – расплата за непродолжительное удовольствие…

И последнее, но не менее важное: вопреки распространенному мнению, метамфетамин вызывает симптомы абстиненции. Это не те симптомы абстиненции, которые обычно ассоциируются с другими наркотиками, такими как опиаты или алкоголь. Но, тем не менее, это симптомы абстиненции. Когда люди пытаются прекратить употребление метамфетамина и работают над тем, чтобы очиститься от него, они, скорее всего, будут испытывать сильную тягу к наркотику. Они также могут испытывать другие симптомы абстиненции, такие как депрессия, тревога галлюцинации, психоз, усталость.

Важность обращения за помощью

Учитывая приведенные выше данные о тяжелых последствиях употребления метамфетамина, можно с тревогой отметить, что метамфетаминовая зависимость широко распространена в России. И не только это, но и то, что тип метамфетамина, который употребляют наркоманы, становится все более мощным. Некоторые сорта метамфетамина, например, новый вид из Мексики под названием «Мет 2.0», настолько силен, что вызвал волну смертельных передозировок по всему миру.

передозировка

Смертность от метамфетамина за период с 1999 по 2020 год выросла более, чем на 2000%. Это обусловлено не только тем, что больше людей стали употреблять метамфетамин, но также тем, что новый вид наркотика более токсичен и смертельно опасен. Что еще хуже, люди начинают употреблять этот стимулятор одновременно с опиатами, что представляет собой особенно опасную комбинацию.

Избавление от метамфетаминовой зависимости

Если зависимость от мета не лечить, то физические, психологические и социальные последствия могут стать непоправимыми. Выявление наркотической зависимости на ранней стадии увеличивает возможность выздоровления.

В преодолении зависимости от метамфетамина важны как психологические, так и физические составляющие. Метамфетамин — это яд, который откладывается в виде метаболитов в жировых клетках тела. Каждый раз, когда запускаются химические процессы, небольшое количество этих метаболитов попадает в кровь, вызывая тягу. Именно поэтому выздоравливающие метамфетаминовые наркоманы могут испытывать тягу к наркотикам даже спустя много лет. Если, конечно, они не пройдут восстановительный курс, который поможет избавить человека от всех последствий наркомании.

Программа восстановления от наркотической зависимости помогает людям преодолеть расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами. Центр духовного восстановления «Поклонная гора» использует метод терапевтического сообщества, хорошо зарекомендовавший себя для избавления от различного вида зависимостей.

После того, как при детоксикации устраняются все физические составляющие зависимости, наступает не менее важная ступень – социальная и психологическая адаптация. Выздоравливающим наркоманам необходимо научиться основным жизненным навыкам. Они должны уметь справляться с повседневными трудностями и различными проблемами без наркотиков. Они должны научиться морали и этике, которые необходимы для полноценной жизни. Центр духовного восстановления помогает людям, освобождающимся от зависимости, стать ответственными, эффективными и полезными членами общества.

Наркоман начинает новую жизнь

«Поклонная гора» – уникальный центр духовного восстановления, готовый помочь людям избежать последствий наркотической зависимости. Здесь помогают избавиться как от физических, так и от психических составляющих зависимости, что является обязательным условием для предотвращения рецидивов у выздоравливающих наркоманов.

Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает от метамфетаминовой зависимости, обратитесь за помощью сегодня, не откладывайте на потом. Наши консультанты помогут вам выявить расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, узнать больше об опасности злоупотребления наркотиками и найти ближайший подходящий центр.

Рубрики: Блог