Передозировка алкоголя — опасная ситуация

Опубликовано Александр Белоус в

Когда я только начинал употреблять алкоголь, мне казалось, что знаю свою норму и делаю это ответственно. К сожалению, это не так. Опросы показывают, что употребляющие алкоголь в возрасте до 20 лет могут употреблять не менее пяти напитков одновременно. Когда-то я тоже пил всё подряд. А это классифицируется как запой. Запойные люди зачастую не считают себя алкоголиками. Они пытаются решать проблемы с помощью клиник вывода из запоя. Это помогает, но только на начальном этапе.

Запойность – не шутка. В результате употребления растёт не только содержание алкоголя в крови, но и связанные с ним опасности для нашего здоровья. Запойный алкоголизм является главной причиной алкогольного отравления, что приводит к смерти. По данным ВОЗ, 3300000 человек ежегодно. В мире ежедневно умирает от злоупотребления алкоголем около 9040 человек. В России умирает от злоупотребления и погибает от несчастных случаев, связанных с этим, в среднем 1370 человек ежедневно.

Запойность – закономерный результат злоупотребления алкоголя. Начинается всё безобидно, с дружеского застолья. Заканчивается весьма плачевно – нищета, бродяжничество, потеря здоровья, смерть. Всё ради того, чтобы почувствовать себя в алкогольной эйфории смелым, бесшабашным, веселым. 

фото взято из открытых источников

Алкогольное опьянение

Алкогольное опьянение – состояние, вызванное употреблением этилосодержащих напитков. Его признаки имеют сходство с наркотическим опьянением. Однако, ввиду различия действующих веществ, имеет свои определенные особенности влияния на психику и физическое состояние человека. Алкоголь так же опасен, как и наркотики. Родственникам запойных, настоятельно рекомендую помочь им бросить пить алкоголь навсегда.
Для определения насыщенности организма алкоголем делают анализ на проценте содержания этилового спирта в крови. Его содержание влияет на психоэмоциональное состояние человека. Для определения влияния утверждена условная единица, называемая «промилле». Она отображается так: «‰». Она выражает количество алкоголя, присутствующего в крови (в пересчете на эталон). При наличии 1 моля этилового спирта на 1000 мл крови, степень опьянения будет составлять 1 промилле. Скорость опьянения и его глубина зависят от крепости алкогольных напитков, количества выпитого и физиологических особенностей человека.

фото взято из открытых источников

Различают 3 степени опьянения:

легкая — концентрация алкоголя в крови до 2‰, что соответствует 0,5-1,5 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека. Ей присущи: лёгкая эйфория, ухудшение самоконтроля, координации движений. Учащенное дыхание и сердечный ритм, может наблюдаться лёгкое покраснение кожи.

средняя — в крови выявляется 2-3‰ алкоголя, т.е. этанола было принято 1,5-2,5 мл на 1 кг массы тела. У человека ухудшается дикция, речь становится менее связной, походка неровной, возможны резкие перепады настроения и состояние истерии.

тяжелая — возникает при концентрации этанола в крови 3-5‰ и больше, что соответствует 2,5-4,5 мл алкоголя на 1 кг массы. Наступает потеря сознания, которая может перерасти в кому. У некоторых проявляется самопроизвольная рвота, непроизвольное дефекация и мочеиспускание. На следующий день проявляется аритмия и амнезия. Зачастую не удается восстановить в памяти события, предшествующие потере сознания. При показателях от 5,0‰ и выше наступает смерть. При тяжелой степени опьянения развивается кома, которая может быть непосредственной причиной смерти. Как и удушье, вызванное непроизвольным вдыханием рвотных масс. Или острая сердечная недостаточность.

Человек, находящийся в состоянии тяжёлой степени опьянения нуждается в неотложной медицинской помощи. Она может заключаться в следующем: промывание желудка, прием адсорбирующих препаратов, детоксикация. При необходимости – препараты для стимуляции дыхательной и сердечной деятельности. Как только вы увидели признаки алкогольного отравления, незамедлительно звоните службу экстренной помощи 112. Не дожидайтесь ухудшения ситуации, которое может привести к летальному исходу. Дорога каждая секунда. Не оставляйте пострадавшего одного, из-за высокого риска рвоты. Тысячи людей умирают, захлёбываясь рвотой в состоянии опьянения. Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь человека.

фото взято из открытых источников

Подведем итог

Пройдя медицинское лечение и выведя человека из состояния запоя, необходимо понимать — это первый звоночек. За ним последует череда повторений. Запой – признак зависимости. Она не излечивается медикаментозно в один момент и может привести к рецидиву. Подумайте о реабилитационном центре, где вашему близкому помогут преодолеть тягу к алкоголю. Один из них – социальный центр, оказывающий помощь людям с зависимостью «Поклонная гора». Она включает в себя занятия и индивидуальное обучение, наставничество, поддержку после прохождения программы. Вы получите постоянную духовную поддержку и другую практическую помощь для повседневной жизни в трезвости, что облегчит процесс ресоциализации.
В социальном реабилитационном центре для алкоголиков «Поклонная гора» мы можем дать вам правильные инструменты для преодоления зависимости. Какова бы она ни была и сколько бы времени в ней не находились. Поверьте, моему личному опыту. Мы ждём ваших звонков на горячую линию.

Рубрики: Блог