Пьяные провалы в памяти: истории, которые вы никогда не вспомните.

Опубликовано Александр Белоус в

Пьяные провалы в памяти: истории, которые вы никогда не вспомните.

Алкогольная амнезия – это потеря некоторых отрезков времени или провалы в памяти, вызванные приемом алкогольных напитков в неумеренных количествах. Во время такого отключения сознания ваш мозг перестает «записывать» воспоминания, поскольку ваше тело не в состоянии справиться с токсическими последствиями отравления. Часть мозга, которая создает воспоминания, настолько ослабевает, что больше не может корректно выполнять свою работу. Когда это случается, вы «отключаетесь» и с этого момента, как правило, ничего не помните.

Как это бывает…

Я проснулась около трех часов дня. Моя одежда куда-то пропала, а нос болел так, будто кто-то зарядил мне хороший хук слева. Я побрела в ванную, туда же пришла одна из девушек с моей одеждой. Глядя в зеркало на свое опухшее и отекшее лицо, я судорожно искала в своем сознании ответы на вопросы: «Почему я голая, почему у меня так сильно болит нос?» И главный вопрос: «Что вчера было и почему я ничего не могу вспомнить?»

Потом мне рассказывали о том, что вчера было. Одна подружка рассказала, как я повредила нос. Она рассказала, как я ударилась лицом об унитаз, когда меня рвало. По ее словам, я была настолько пьяна, что не смогла удержать вес своей головы, и она со всего размаху встретилась носом с «фаянсовым другом». Но я этого совершенно не помнила.

Ответ на следующий вопрос меня попросту обескуражил. Оказалось, что один из парней на вчерашней вечеринке решил, что я достаточно набралась, чтобы быть сговорчивой. Посреди ночи, в разгар вечеринки гости услышали мой крик и пришли проверить, что случилось. Оказалось, он раздел меня, но я оттолкнула его и начала носиться по дому, крича, чтобы он меня не трогал. Я была так разгневана, что никто не посмел ко мне подойти. На этом вечеринка закончилась, а тот парень, крикнув мне: «Алкоголичка!», уехал. Поэтому я очнулась голой, на диване в общей комнате.

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Мне было ужасно стыдно и противно от того, что произошло накануне. Никогда раньше я не сталкивалась с таким явлением, как провалы в памяти на фоне приема алкоголя. Но я совершенно не помню того, что мне рассказывают о вчерашнем. Как будто это все было не со мной. Как бы я хотела, чтобы этого действительно не было вчера. Но мое позорное пробуждение нагишом и больной нос говорят об обратном.

Говорят, то, чего вы не знаете, не может вам навредить. Но в случае с пьяными отключениями сознания, как показал мой горький опыт, это правило не работает.

Ой, где был я вчера… Владимир Высоцкий

Что такое алкогольные провалы в памяти?

Алкогольные провалы в памяти – это сбой в работе центральной нервной системы на фоне алкогольного отравления. При этом страдают клетки мозга, которые отвечают за контроль и память. Провалы в памяти бывают трех типов:

  • Токсический – это частичная потеря памяти, вызванная резким обильным поступлением спиртов в кровь.
  • Лакунарный (от латинского lacuna – пропуск, впадина). При этом человек не помнит некоторые моменты опьянения, вспоминая лишь отдельные фрагменты. Но при помощи подсказок все-таки может с трудом вспоминать то, что было накануне. Часто вчерашние собутыльники прибегают к общему «мозговому штурму», чтобы восстановить полную картину из фрагментарных воспоминаний.
  • Тотальный – полная невосполнимая алкогольная амнезия. При этом вы просыпаетесь, не помня абсолютно ничего после определенного момента.
Тут помню, тут не помню… Кадры из фильма «Джентльмены удачи»

Также важно отметить, что алкогольные провалы в памяти – это не тот случай, когда человек теряет сознание. Люди, находящиеся в состоянии алкогольной амнезии, все еще способны действовать. 

Они смогут говорить, есть или вести себя так, что их поведение на первый взгляд кажется логичным. Из-за этого бывает очень сложно определить, что мозг пьяного человека уже не способен сохранять происходящее в памяти.

Поведение зависимого человека: 10 перемен вашей личности.

Общеизвестный факт: алкоголь снижает контроль над поведением и процессами принятия решений. Поэтому среди пьяных так увеличивается риск пострадать или сделать то, чего они обычно не стали бы делать. Особенно, если мозг начинает работать с перепадами на фоне отравления спиртными напитками. Конечно, все это может привести к очень опасным последствиям.

Почему мозг отключается? 

Как упоминалось ранее, употребление алкоголя и наркотиков в больших количествах может повлиять на ваш мозг. Многие части мозга способны справиться с употреблением алкоголя, но та часть мозга, которая создает воспоминания, не может. Это приводит к тому, что эта часть становится неработоспособной. Поэтому вы не можете вспомнить большинство или все события, произошедшие во время забытья.

Со мной такого не случится…

Кто подвержен таким отключениям сознания больше, а кто меньше? Если с вами такого никогда не случалось, возможно ли, что и не случится никогда? От чего это зависит?

Провалы в памяти из-за чрезмерного приема спиртных напитков могут случиться у каждого. Но есть группа риска, люди в которой гораздо более склонны к забытью, чем другие. Ваш пол, вес тела и даже семейный анамнез влияют на вашу предрасположенность к беспамятству.

Исследования показывают, что более 60 процентов студентов колледжей или ВУЗов хотя бы раз отключались во время вечеринок. Молодые люди чаще всего «проваливаются» в бессознательное состояние из-за чрезмерного злоупотребления алкоголем и неумением контролировать его прием.

Бытовое пьянство – это употребление большого количества спиртных напитков за короткий период времени. Когда вы пьете слишком много и слишком быстро, ваш организм не может перерабатывать алкоголь с такой же скоростью. Когда ваше тело не может справиться с этой задачей, это приводит к повышению уровня содержания алкоголя в крови. Что, в свою очередь, отрицательно влияет на работу центральной нервной системы.

Так что никто из злоупотребляющих выпивкой не застрахован от алкогольной амнезии. Единственный способ на сто процентов избежать этого неприятного состояния – не начинать пить. Потому что, начав, очень сложно контролировать количество горячительных напитков, свое поведение и состояние.

На дне бутылки

Как максимально обезопасить себя от алкогольной амнезии?

Профилактика всегда является лучшим решением проблемы. Если вы хотите насладиться вечеринкой, но не хотите забыть о ней, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять. Эти меры предосторожности помогут вам снизить вероятность потери памяти.

Сначала поешьте. Если вы поедите перед вечеринкой, это поможет вашему организму медленнее усваивать алкоголь.

Не спешите. Попробуйте следить за своим темпом, пока вы пьете. Во многих случаях потеря памяти возникает из-за того, что люди пьют слишком много и слишком быстро.

Пейте воду. Если вы будете выпивать хотя бы один стакан воды между спиртными напитками, это замедлит скорость всасывания спиртов в кровь. А заодно позволит вам оценить, как выпитый алкоголь влияет на вас. Это даст вам лучшее представление о том, когда вы достигли своего предела и вам лучше бы остановиться на сегодня.

Как определить провалы сознания?

Как мы уже говорили, провалы в памяти бывает довольно сложно распознать из-за способности человека в состоянии алкогольного опьянения продолжать функционировать.

Навязчивое повторение идей, историй или мнений – довольно распространенный индикатор того, что кто-то потерял контроль над ситуацией. Но при этом нет никакой гарантии, что вы сможете правильно определить, что ваш друг или любимый человек находится в беспамятном состоянии. Все, что вы можете – внимательно наблюдать за ним и его поведением. Если вам кажется, что он зашел слишком далеко, попробуйте вмешаться. Вы можете предложить ему сбавить скорость или отвезти его домой.

Важно отметить, что иногда бывает чрезвычайно сложно правильно определить, что происходит с человеком. Особенно, если он находится в состоянии сильного опьянения. Вы можете подумать или предположить, что его сознание отключается. Но не существует точного теста или метода, гарантирующего, что это действительно так.  

Если вы подозреваете, что ваш знакомый перебрал настолько, что его организм начал давать сбои, очень важно не оставлять его одного. В таком состоянии они очень уязвимы и опасны, и могут сделать более рискованный выбор, чем обычно. Чтобы обеспечить их безопасность, а также безопасность окружающих, вероятно, было бы лучше отвезти их домой и попытаться уложить спать.

Алкогольное отравление, капельница

Если вы доставите опьяневшего друга домой, желательно остаться с ним, чтобы убедиться, что он не причинит вреда себе или окружающим. Если ваш друг или любимый человек перестает реагировать на внешние раздражители или проявляет какое-либо другое вызывающее беспокойство поведение, вам следует немедленно позвонить в службу экстренной помощи, чтобы он смог вовремя получить необходимую медицинскую помощь.

Алкогольное отравление

Иногда провалы в памяти могут быть предвестниками гораздо более серьезного состояния – алкогольного отравления. Алкоголь является токсином, поэтому при приеме в больших количествах он может негативно влиять на организм. Отравление происходит, когда ваш организм не может перерабатывать выпитое с той скоростью, с которой оно поступает внутрь. Когда уровень алкоголя в крови достигнет определенной точки, у вас начнут проявляться признаки передозировки алкоголем.

Отказ от медицинской помощи при алкогольном отравлении с=может привести к опасным состояниям. Существует вероятность возникновения судорог, резкого снижения уровня сахара в крови или даже остановки сердца из-за переохлаждения. Некоторые симптомы отравления алкоголем: замедленное или нерегулярное дыхание, рвота, спутанное сознание, замедление или остановка сердечного ритма, ступор, потеря сознания, судороги или даже кома.

Самые частые вопросы

Как выглядит алкогольная амнезия?

Во время отключения сознания, вызванного алкоголем, вы будете бодрствовать. При этом ваше тело будет функционировать, не считая задержки памяти. Возможно, вы будете ходить, разговаривать с другими людьми или стремиться выполнить задуманное. Для этого состояния характерны навязчивые мысли и идеи.

Но, скорее всего, вы не вспомните ни одного события, произошедшего во время отключения сознания. Возможны фрагментарные отключения сознания, а это значит, что вы будете помнить фрагменты, но не все, что произошло накануне.

Что заставляет людей забывать вчерашний день?

Потеря памяти вызвана чрезмерным приемом алкоголя или наркотиков. Когда уровень содержания алкоголя в крови достигает определенного высокого уровня, ваш мозг больше не может сохранять воспоминания в долговременной памяти. Именно поэтому вы, скорее всего, их не запомните. Молодые люди чаще страдают от потери памяти из-за обычного бытового пьянства.

Можно ли находиться в отключке, но при этом бодрствовать?

Да, часть вашего мозга, отвечающая за память, может уже не работать в нормальном режиме. Даже если остальные части мозга еще способны функционировать. Поэтому вы продолжаете ходить, говорить, можете устраивать пьяные дебоши или совершать необдуманные поступки. Окружающие не смогут распознать, что вы находитесь в состоянии провала памяти.

Насколько это вредно для моего мозга?

Само по себе отключение сознания один или два раза не повреждает мозг. Но если вы часто допускаете провалы в памяти или страдаете расстройством, связанным с употреблением алкоголя, у вас, скорее всего, произойдут изменения в мозге, которые могут привести к долгосрочному ущербу для вашего здоровья.

Алкогольная амнезия также может косвенно вызывать проблемы со здоровьем. Эти проблемы могут быть вызваны такими вещами, как частые падения или другие проблемы поведения, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя.

Пьяные провалы в памяти – как избавиться навсегда?

Если вы или ваш близкий друг не понаслышке знаете, что такое алкогольные провалы в памяти, задумайтесь над этим. Часто это может указывать на расстройство, связанное с чрезмерным употребление алкоголя. И неважно, на какой стадии развития зависимости вы (или ваш близкий друг) находитесь, – постарайтесь оставить этот путь как можно скорее. Если ваши предыдущие попытки бросить пить оказались безуспешны, попробуйте обратиться в центр духовного восстановления «Поклонная гора» для алко- и наркозависимых.

Алкоголизм – прогрессирующее состояние, а это означает, что шансы остаться на том уровне, как сейчас, ничтожно малы. Не допустите ухудшения вашего состояния, позвоните или напишите нам сегодня.

Рубрики: Блог